Адонис Амурский или подснежник

Красивейший уголок на берегу Тихого океана привлекает много людей к своим таинственным таежным местам, дикой богатой фауне и многочисленным растениям, которых здесь насчитывается очень много. Особенно Приморье богато лекарственными полезными растениями.

Покупка или продажа лекарственных растений, бесплатные объявления на доске блога Отшельника

К одному из многих растений относится Адонис Амурский (лат.ADONIS AMURENSIS) , которое называется еще Горицвет Амурский, а жители Приморья называют его подснежник.

Адонис Амурский
Адонис относится к семейству лютиковых (лат. Ranunculaceae),разновидность Адонисов. Он относится к многолетним травянистым растениям с толстым коротким корневищем, тоненькими корнями троякими перисто-рассеченными листьями. Их характерной особенностью является – раннее цветение. В середине марта и в апреле на проталинах, на безлистных сочных стебельках, высота которых не более 15 см, расцветают ярко-желтые крупные цветочки (до 50 мм в диаметре). В период и после цветения длина стеблей достигает от 20 до30 см, на них распускаются немногочисленные листочки. С 1985 года Адонис окультурен, как декоративное растение с лекарственными свойствами. Также цветоводы определяют по нему погоду, перед дождливой погодой его цветочки закрываются.
Прорастает на богатой перегноем почве, любит влагу и тень. Зарослей не образует. Растет на Дальнем Востоке в чаще кедрово-широколиственного леса, ареал распространения охватывает Приморские, Приамурские края и Сахалин.

Лечебные свойства находятся в надземной части растения.

В Корнях содержатся углеводы, карденолиды (адонилид, линеолон, фукуюзон),родственное соединение адонит 0,18 %, фукуюзонорон,12-0-бензоилизолинеолон, изолинеолон, конваллатоксин, цимарин, раманон, изораман (8-дезокси-17-гидроксилинеолон), 12-0 (8-декоксилинеолон), пергулярин, с никотиновой и бензойной кислотами, эфиры изолинеолона и изораманона (или линеолона), самалин, корхорозид А, строфантидин, строфантидол,К-строфантин-бета, цимарол; флавоноиды (ориентин, адонивернит , гомоориентин), кумарины (скополетин, умбеллиферон). В верхней части растения найдены родственное соединение адонит и углеводы, карденолиды (самолин, конваллатоксин, строфантидил, корхорозид А, цимарин, К-строфантин-бета, цимарол, дигитоксигенин), кумарины (скополетин, умбеллиферон), флавоноиды (ориентин, адонивернит , гомоориентин).

Настой надземной части растения оказывает седативное действие.

Траву Адониса (подснежника) в лекарственных целях заготавливают с серединки апреля до середины июня-месяца, пока не станут осыпаться плоды. Срезать рекомендуется на высоте от 5 до 10 см от земли, листья прикорневые чешуевидные не собираются. Собранную траву нужно быстро высушить. Чтобы правильно высушить растение, желательно воспользоваться сушилкой, температура сушки 50—60°. Если сушить медленно, лечебные свойства будут не высокими.

Препараты, получаемые из адониса, широко используются как распространенные мягкодействующие средства для лечения сердечной деятельности умеренной декомпенсации. Изначально препараты, содержащие адонис применяли при тяжелой декомпенсации сердца, но сейчас их заменили более эффективными препаратами. И все же, из адониса также можно выделить очень эффективные и активные лекарственные вещества сердечного действия. Также в адонисе содержится некоторое количество веществ, которые успокаивают центральную нервную систему (ЦНС) оказывают седативное активное действие.

Адонис Амурский

Принимаются в целях лечения настои и препараты из адониса (адонизид – капли для инъекций). Экстракт адониса входит в составляющую микстуры Бехтерева, назначают которую при заболеваниях ЦНС (центральной нервной системы). Когда-то были распространены таблетки Бехтерева идентичные по со составу микстуре. Сейчас они тоже поступают в аптечные киоски, но применяются редко, в связи с тем, что микстура лучше воспринимается пищеварительным трактом.

Препараты из адониса несут успокаивающий характер, повышают артериальное давление. Также применяются как обезболивающие и мочегонные препараты. Еще препараты из адониса расширяют сосуды почек и мозга. В народной медицине трава адонис появилась несколько столетий назад. В научную практику лечебное растение ввёл Боткин С.П.

Не следует принимать адонис в случае язвенной болезни, энтероколита, гастрита. Опасна передозировка.

Настой из адониса (подснежника): 6 грамм сухого и измельченного растения заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 30 минут. Принимать рекомендуется его по 1 стол.ложке 2–3 р/день. Долго хранить не стоит, портится.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Адонис Амурский или подснежник"

Посмотреть последние комментарии
  1. Довлольно интерестно, что одно растение имеет столько названий и народное самое близкое и самое простое). Интерестно, почему его называют горицвет, из-за его ярко-жёлтых лепистков или есть другое объяснение. И не занесён ли он в Красную книгу?

  2. Растение действительно замечательное. Причем, то что адонис зовут горицветом- слышала раньше, а вот то что его подснежником зовут узнала только сегодня. Для меня подснежник- это тоненький стебелек, листочки как у нарциса, но меньше, намного меньше, конечно, и голубой, или беленький колокольчик-цветок. Кстати. адонис, кажется ядовит, так что с дозировкой надо очень осторожно.

  3.  
    Про адонис читала и рассказывала детям , т.к. это один из первоцветов в наших дальневосточных лесах.  Он действительно ядовит и детям до двух лет применять его не рекомендуют. Основными показаниями для  применения адониса является декомпенсированные пороки сердца.  
     

  4. Подснежники- очень красивые весенние цветы. именно их я каждое 8-е марта дарю маме. Интересно было узнать из статьи, что подорожник это еще и лечебное растение. Что препараты из адониса несут успокаивающий характер, повышают артериальное давление я тоже не знала.Спасибо за информацию.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00086 sec