Амгинский водопад, роскошь каньона

Расположенный на реке Амгу в Тернейском районе — Большой Амгинский водопад является высочайшим водопадом в Приморском крае, достигает 33 метра, еще в народе его называют Черный Шаман. Не менее необычно и жутко назвали каньон, где протекают воды прекрасной реки Амгу, а именно Пасть Дьявола.

Окружен он 200-метровыми массивными скалами, скрывающими солнечные лучи, поэтому здесь до половины июня держится лед и снег. В 2000 году специально созданной программой учреждения Тернейского района были выделены средства для расчищения тропы к этим красивым диким местам. Теперь любоваться этой безупречной красотой и роскошью могут любые желающие.

Амгинский водопад

Перед мощным Большим Амгинским водопадом, знакомым по названию «Черный Шаман», расположен роскошный водоскат. Если обойти водоскат справой стороны по карнизу скалы, то можно оказаться в конце большого каньона. Именно в этом месте с 35-тиметрового уступа река низвергается самым большим порывом — водопадом на Амгу. Вся высота водопада с верхней ступенью составляет 50 метров. Наивысшая точка водопада находится над уровнем моря на высоте 620-ти метров.

Чтобы люди не навредили себе, другим или природе — хорошей идеей будет установка системы безопасности.
Актуально как видеонаблюдение, так и различные пожарные датчики на температуру или дым, сигнализация при проникновении на опасные участки и т.п.

водопад Черный Шаман

Для того чтобы взобраться на ІІ-й этаж этой мощнейшей водопадной системы, нужно сначала по речке спуститься вниз на 800 метров. В этом месте каньона с левой стороны, сооружены людьми в ручную ступеньки, по которым осторожно в течение 12-15 минут можно подняться на самый верх, панорама, представленная перед нами не передаваема, не описываема, это нужно увидеть своими глазами, ничего прекрасней нет.

На ІІ-м этаже каньона – расположены еще малых 6 водопадов высота их составляет от 3-х до 9-ти метров. Самый высокий из них и красивый – называется «Иван Царевич». Последний из водопадов – наивысший, схож на седую бороду высота его не превышает 4-х метров.

водопад Черный шаман
Вся эта красота находится в Кема-Амгинском национальном природном парке. Растительный мир, как и многие природные дары тайги Приморского края уникальны и несут в себе частичку нетронутой жизни и райской красоты. Для сохранения и освоения красивейшего природного богатства была создана специальная программа, о которой писалось выше. Как считают власти Тернейского района привлечение туристов, возможно, значительно улучшить уровень жизни в этом районе и сохранит необычайно богатую природную зону.

Рекреационные ресурсы Кема-Амгинского национального парка

национальный парк
Приятного путешествия!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Водопады

 
 

Комментарии к записи "Амгинский водопад, роскошь каньона"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сомневаюсь, что туристы улучшат уровень жизни в районе, ведь либо их должно быть очень много, либо они должны быть очень сознательными и привозить с собой много денег. А наши туристы- экстрималы не очень то и богаты. Впрочем если развернуть хорошую рекламную компанию и показать красоты этих водопадов, а они действительно великолепны, возможно можно будет привлечь не только наших, но и зарубежных отдыхающих, которые любят активный отдых.

  2. Вот это конечно красотища, хотелось бы попасть  туда и посмотреть собствеными глазами на это чудо. Я думаю что стоит организовать туда экскурсии. Это будет не только прибыльным делом, а и люди смогут насладиться видом и красивой природой окружающей водоспад. А еще было бы не плохо привлечь иностранцев, пусть посмотрят что и у нас есть на что посмотреть.

  3. да,красота,конечно!!здесь и слов других-то не подберешь..конечно,сейчас все хотят поехать в Турцию,Египет и т.д., походить по клубам и барам,но там люди не отдыхают,а лишь возбуждают свое сознание…..мда…если вы действительно хотите отдохнуть или разобраться в себе,то это место для вас..истинная красота девственной нетронутой природы ,заповедные места,прилив энергии,сил,свежий воздух-все это ждет вас там..я называю эти места — «места силы»,то есть именно находясь в таких местах человек начинает по-новому смотреть на жизнь и все происходящее с ним,в общем побывав там,индивидуум не только лицезреет всю красоту вокруг,но и сам становится другим,он воссоединяется с природой и с чем-то высшим..я это знаю не по наслышке.
     

  4. Туристы — это конечно хорошо, но вместе с ними обычно прихотит мусор и всякие другие беды. Загадят такую красоту, как уже загадили Алтай.

  5. Да, очень красивый водопад, название правда действительно жудкое, а лёд, который так долго не тает это вообще очень необычно. Хорошо, что к нему расчистили дороги, правда здесь возникает опасность, чтобы плохие люди его не замусорили(.

  6.  
    КРАСОТИЩА! Мы знаем водопады в других странах, а о своих красотах не знаем. И если создать нормальную инфраструктуру, то привлеченные туристы принесут  деньги в эти края. Почему- то за рубежом научились получать деньги за просмотр таких красот. А мы, что тупее? И почему сразу туристы принесут мусор, грязь? Надо сделать так, чтобы подобного не было. Я думаю это реально.

  7. Я прочитала предыдущие комменты и поняла, что ничего нового не добавлю, но все равно скажу: КАКАЯ КРАСОТИЩА! жаль, что для меня это уже другая страна и не так просто поехать туда, как было при Союзе). имхо: хочешь красот природы, не едь за границу, возле тебя тоже столько красоты!!!

  8. Впечатляет конечно первозданность природы. Пока люди не приложили к этой красоте свою руку. Вот место где можно было бы один на один с природой задуматься о своей жизни — остановиться на минуточку и просто почувствовать себя частью природы — без нашей повседневной суеты беготни. 

  9. Сюда водятся туры) к примеру компания Тропами Дерсу точно водит) совмещая приятное с полезным- сплав по реке Кема+прогулка к Шаману)) мы там мусора пока не видели, а свой вывозим) до последнего фантика)) А так, всегда вносим так же экологический вклад- по мере видимости убираем мусор оставленный другими туристами. Но без особого фанатизма.. убираем тот, что встречаем по пути.. леса во время туров в поисках мусора не прочёсываем, у нас основная задача- провести маршрут, а по мере прохождения уже развивать любовь к чистоте в окружающей нас природе)

  10. Кема — Амгинского Национального парка не существует в природе, это только задумки.Я живу в Амгу уже 27 год. Название» Чёрный шаман»
    произошло от моей фотографии, чёрно-белой.На слегка передержанном снимке явно стало видно .как будто удегеец выглядывает из-за куста. Лицо можно разглядеть и (вживую). Оно находится слева от верхнего уступа водопада.Поэтому мы назвали водопад» Дерсу», но лет через пять это как-то трансформировалось в «Чёрный шаман». Высота водопада составляет 30 метров, согласно военно-топографическим картам 88г.Выше большого водопада находятся несколько малых доступ к ним довольно сложен.Сам лично не раз бывал там.Места очень красивые в разное время года.Сейчас готовлю достоверную публикацию о водопадах реки Амгу. Надоели рекламные сказки.

    • Готовите достоверную информацию это хорошо, но ее еще необходимо донести до заинтересованных людей.
      По вашему информация Тихоокеанского института географии ДВО РАН выдумка?

      Проектируемый КЕМА-АМГИНСКИЙ национальный парк расположен преимущественно на территории Тернейского района с включением незначительной территории Красноармейского района. Проектируемая территория вытянута в широтном направлении и простирается от реки Таежнона западе до морского побережья на северо-востоке (площадь 274.9тыс.га). Она включает плато Озерное (уникальное место на вершине хребта Сихотэ-Алинь, где располагаются небольшие озера), основную часть бассейна р. Кема (наиболее интересной в Приморье реки для спортивного сплава с порогами и шиверами), верхнюю часть бассейна р.Амгу (с минеральными источниками и самыми высокими в крае водопадами) и гору Курортная с уникальной высокогорной растительностью.

      Ссылка на источник: КЕМА-АМГИНСКИЙ национальный парк

  11. Большой Амгинский водопад — реально красивое зрелище. На фотографиях смотрится красиво,да и высота 33 метра впечатляет, немного таких водопадов,а особенно в Крыму (там, где я живу).Спасибо за рассказ об этом водопаде, без вашей статьи я бы и не знал о такой красоте.если предоставится возможность, обязательно заеду в это замечательное место.

  12. Мне посчастливилось побывать там в 2008 году и я не удержался и посетил это уникальное место еще и в 2009 г. задумка состояла в том что это место в 1906 году описано в книге А.К. Арсеньева «ДЕРСУ УЗАЛА (100 лет назад.) Места не менее интересные чем мне удалось посмотреть на Бакале. Восточных Саян, Алтае. Сидя у костра за ухой из форели пойманной у водопада размышлял и удивлялся почему и чего не хватает у наших гос. деятелей чтобы такие места были показаны хотя бы с экрана телевизора.Нужно развивать инфроструктуру и не увозили бы деньги наши «богатенькие»арабам и туркам а оставляли бы здесь на родине. Сколько мест в Сибире и на Дальнем, я не говору даже о Камчатке и Курилах. Жаль что не могу показать свои фото

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя