Амурский тигр в Сихотэ-Алинь

Амурский тигр – редкий, самый крупный представитель семейства кошачьих

ТигрВ сороковых годах прошлого столетия этот хищник оказался под угрозой полного исчезновения и был занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в приложение 1 Конвенции СИТЕС. В природе существовали, кроме амурского – китайский, индокитайский, бенгальский, туранский, балийский, яванский и каспийский тигры.

Однако, в основном благодаря неразумной деятельности человека, последние 3 вида полностью исчезли с лица земли, а остальные оказались на грани вымирания. После полного запрета охоты на тигров и ограничения на отлов тигрят в 1947 году, количество тигров в России медленно начало увеличиваться.
В настоящее время, несмотря на отсутствие прямой угрозы исчезновения вида, сохранение популяции этой экзотической кошки по-прежнему остается актуальным. В нашей стране обитают более 90 % всех амурских тигров, и естественно, Россия играет основную роль в сохранении их популяции.

Амурский тигр – зверь осторожный и скрытный. Условия обитания его суровы – Сихотэ-Алинь, горная тайга с резко-континентальным климатом и с диапазоном температур от -40 зимой, до +40 летом. Тигры хорошо приспособлены к этим условиям существования и прекрасно размножаются в этих условиях.

Основную опасность для существования амурского тигра представляют люди. Тигр очень крупный хищник, вес его может достигать 300-350 килограмм при длине 3 метра, однако в природе вес их обычно бывает около 200 килограмм.

При таких размерах ему требуется большое количество пищи, в год он может съедать до 70 парнокопытных. Однако необоснованная или незаконная вырубка леса, лесные пожары привели к резкому уменьшению поголовья парнокопытных, и в связи с этим, к недостатку в природе корма для тигров.
Не стоит забывать и о таком опасном факторе, как близость Китая. В китайской медицине используются все части тигра, и браконьеры, преследуя свои интересы, безжалостно отстреливают хищников.

Это удивительно сильное и приспособленное к жизни в экстремальных условиях животное, практически не имеет врагов в природе. Однако деятельность человека способна полностью прекратить его существование на земле.

Всемирный фонд дикой природы активно содействует в сохранении данной популяции. Однако, без поддержки всех нас, трагедия уссурийского тигра может повториться, и мы уже навсегда потеряем этого изумительного хищника. Так давайте сделаем так, чтобы наши потомки могли любоваться и восхищаться этой прекрасной кошкой, как и мы.

Амурский тигр Спасение осиротевших тигрят

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Видео, Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Амурский тигр в Сихотэ-Алинь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Люди! Берегите тигров, например у нас в Приморском крае их осталось единицы, и все благодаря браконьерам, которые думают только о своей алчной наживе, а ведь тигры очень красивые и уникальные животные. Я рад что остались такие заповедники, и есть такие люди, которым не всё равно!

  2. Скажите сколько тигров остались в России.Правда что  амурский тигр по снегу может развевать скорость до 50 километров в час?Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами и даже трение боками.

  3. Я в восторге от этих прекрасных кошек. Жаль что их осталось немного. А ведь, судя по Вашей статье, красавцы-тигры прекрасно приспособлены практически к любым условиям. Не имеют естественных врагов, кроме человека, конечно, прекрасно переносят капризы погоды. Очень понравилось видео, надеюсь, что две тигрицы -это только первые шаги к восстановлению численности тигров. А то что ошейник одной из них не работает, это ведь еще не значит, что она попала в беду. Может просто техические неполадки? 

  4. какие удивительные животные!!! очень жаль, что их осталось очень мало(((
    люди, давайте сохранять нашу природу, мы на самом деле можем очень многое сделать для них!главное начать с себя!

  5. Да я полностью с вами согласен !!))) Сейчас большинство людей а особенно браконьеры думают только о себе и своем финансовом положение и конечно это очень печально Амурских тигров остались единицы ((( а ведь если перестать их отстреливать то популяция мозможно и востановиться ведь Россия это прекрасная страна где много лесов и очень красивых мест и животных но к сожалению это понимают лишь некоторые ((( А ведь какая красота нас окружает когда выезжаешь на природу отдыхать … Всех призываю беречь наши леса и животных !!!!!

  6. Вы посмотрите фото в этой статье, рыболовы с нашего сайта на одной из рыбалок нашли труп тигрицы, погибшей от рук браконьеров. На ее шее, как доказательство, мрачным ожерельем обвивала тросиковая петля рассчитанная на косулю или дикого кабана. Фото в отчете о рыбалке

  7. Такие милые,замечательные животные)))Убить их посмеет только тот кто не человек!Кто бессердечный!Такие люди как они убийцы настоящие!Вот бы им так помучиться! Тигры,что они нам сделали???Они безобидные животные!!!Самые милые существа планеты!Таких людей как броканьеры надо бы так же помучать!Лучше бы если бы человек вообще не трогал тигров!Тогда бы они жили нормально!Они нас не трогают,а мы убиваем их!,бузумно всё это жаль,что такие люди не думают о последствиях..

  8. Причём тут браконьеры! Тигру просто нечего есть. Во многих районах края упала в разы численность кабанов, а это основной их корм. Почему упала численность? Потому что чрезмерная охота. Охотников на душу населения к крае как во времена Дикого Запада. Дикий Восток!

    • Когда тиграм нечего есть, они ищут себе дополнительное пропитание. В мое детство было несколько холодных зим, тигры голодали. Тогда они пошли по деревням и стали воровать собак. Тигру просто утащить собаку. В те годы тигров видели даже в Артеме, это совсем рядом с Владивостоком, где аэропорт. Во Владик они, правда, не заходили, но народ у кого дачи, порядком был напугал: потому что тигры и летом гуляли, повадились за собачатиной.

  9. В Китае тигр считается священным животным. ВСЕ ЧАСТИ его тела на китайских рынках продаются нарасхват. Как амулеты, талисманы, целительные снадобья. Естественно, со своими тиграми они не воюют. Зачем? На Дальнем Востоке сейчас столько китайцев, что за всеми просто невозможно уследить: занимаются они браконьерством или нет.
    А перевезти через границу уже не так сложно. Одно хорошо: тайга в Приморье необозримо велика, и тигры всегда могут найти места непроходимые (для человека, естественно). Главное, чтобы наша российская всякая мразь их с вертолетов не отстреливала, как были прецеденты.

  10. Русский писатель Черкасов, в своей книге «Записки охотника Восточной Сибири» (вторая половина 19 века) писал: «Положительно известны только то, что бабры (тигры, барсы) никогда не боятся открытого нападения, всегда встречают смело грудью отважных промышленников и при малейшем промахе с их стороны жестоко платят своими огромными и острыми зубами и когтями за удальство сибирских немвродов. Не было еще примера, чтобы бабры, окруженные иногда со всех сторон охотниками, струсили и убежали. Но про трусость и ненаходчивость промышленников, которые слыли своей нестрашимостью при поединочном бое с медведем, а при виде бабров робели, рассказывают много случаев. Как слышно, довольно бабру сделать два или три невероятной величины прыжка и зареветь громовым, потрясающим душу голосом, как задрожат поджилки у самого небоязливого промышленника.»

  11. Да, тигров и раньше было мало. Все это по моему из-за браконьеров, им плевать на природу. Надо бы волонтеров собрать, которые будут браконьеров «шугать». Конечно охранять тигров невозможно, но можно препятствовать их исчезновению, и если не найдутся добровольцы то не факт что тигры могут исчезнуть моментально, стоит только поднять цену на мех. А тигров и таки считанные остались.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00284 sec