Аралия целебная Дальневосточная пальма

Приморский край известен богатствами и разнообразием растительного мира. Флора Дальнего Востока насчитывает примерно 3000 разновидностей высших сосудистых растений. Многие их них обогащены лечебными свойствами.

Аралия целебная

Использование растений, имеющих целебные средства для лечения недугов и болезней, сохраняет значение и в наши дни. К таким растениям относится Аралия Маньчжурская, растущая в Приморье, Сахалине, Курильских островах: Кунашире и Шикотане, на юге Хабаровского края, а также в Амурской области с юго-восточной стороны. Это прямостоячее деревце семейства аралиевых от 6 до 10 метров, почти без ветвей, кора его ствола усажена колючими, плотными шипами, за это ее прозвали «чертовым деревом» и «шип дерево».

Также имеет народные названия: аралия древовидная, дальневосточная пальма, аралия высокая и аралия кистистая. На вершинке ствола сосредоточены крупные, до метра длины, листья, которые предают растению пальмообразную форму. За это и получила название дальневосточная пальма. Растет среди зарослей амурской сирени, бузины, черемухи азиатской и бархата. Типичные места ее обитания – прогалины, обочины дорог, вырубки леса.

Аралия дальневосточная пальма

Чертово дерево

Это деревце неспроста назвали чертовым: многочисленные ветви, которого усыпаны острыми шипами – затрудняют подход к нему. Желающих добраться до аралии много, ведь оно обладает удивительной силой. Отвары и настойки корней помогают восстановить организм после многих недугов, придают заряд энергии при умственном и физическом переутомлении, при понижении артериального давления, стимулирует дыхание, обладает кардиотоническим эффектом, принимают от депрессии. Лечебные и целебные свойства находятся в корнях аралии, а именно содержание тритерпеновых гликозидов. Она обладает возбуждающим действием, сильнее, чем жень-шень.

Аралия по своим лечебным свойствам входит в «золотой запас» целебных средств в японской и китайской медицины.
Корни ветвистые до 60 см — бурые, изнутри беловатые, немного волокнистые. Размножается вегетативным способом и семенами.
Имеют цветки мелкие, кремовые или белые, собранные в зонтики, образующие на верхушке ствола большие ветвистые соцветия. Соцветия насчитывают до 50–70 т. цветков. Плоды аралии достигают 3–5 мм, имеют сине-черный окрас, ягодообразные, со сплющенными с боков пятью «косточками». Средний вес одного плода составляет 50 мг.
Обширно цветет в июле–августе, созревают плоды в конце сентября.

Заготовка и применение аралии

Заготовку следует производить в сентябре-ноябре, после осыпания плодов аралии, или в апреле-мае, до распускания листьев.
В лекарственных целях используют корни, достигшие 1-3 см, листья и кору аралии.

Аралия дальневосточная пальма

Приготовление отвара, который принимают при диабете, заболеваниях желудочно кишечного тракта, как мочегонное и общеукрепляющее средство готовится так:

20г сухих корней залить стаканом гор.воды и кипятить на водяной бане полчаса. Охладить, процедить, отжать, затем долить воды до 200 мл. Хранить в течении 3 суток в холодильнике. Выпивать по 1 ст.л. не более 3 р х день до еды, лечебный курс 3 недели.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Аралия целебная Дальневосточная пальма"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как всегда прекрасная статья о чудесном растении. До сих пор была знакома с аралией только по аптечным флакончикам. А она вот какя красавица, оказывается. Интересно, а цветы пахнут? Такие роскошные гроздья. Кстати, Вы ничего не пишите о ягодах, они находят какое-то применение?

  2. Я долго смотрел и не как не могу вспомнить на какое дерево похожа Аралия. Видел подобное в наших лесах но не колючее и по высоте до 4-5 метров названия сказать не могу так как не знаю :). А полезность корней Аралии очень высока для любой категории граждан.

  3. Мало того, что растение очень красивое, так оно еще оказывается и очень целебное. Интересно, а плоды аралии съедобные? И еще, я бы такое красивое и полезное растение чертовым точно не назвал бы.

  4. Да, это потрясающее растение. Кто бы мог подумать, что по своим лечебным свойствам, оно не уступает знаменитому жень-шеню. 
     Кстати отвар аралии маньчжурской используют  в косметологии для  лосьонов,  компрессов  и в питательных масках. А еще из нее готовят тонизирующий безалкогольный напиток «Аралман», подобный напитку «Саяны».

  5. Действительно очень интерестное название, раньше даже не слышал о нем, не то чтобы о маньчжурской а об аралии вообще. Интерестно возможно ли ее акклиматизировать в наших широтах? Еще интерестно, возможно ли достать корни или готовый отвар в наших аптеках?

  6. Очень много слышала про это растения,но не когда его не видела.Оказывается аралия очень красивая,а каким она целебным свойством обладает просто чудо.Жаль что она не растёт в нашем городе.
     

  7. Честно говоря, немного даже удивлён, так как раньше о таком целебном растении и слухом не слышал. Правда, судя по статье его даже в приморье найти — задача не из простых. Но всё равно постараюсь его себе раздобыть.

  8. Красота необыкновенная.Превосходно приживается и растёт в Подмосковье.Весной,глядя на двухметровые покрытые множеством колючек столбики,никогда не подумаешь,что в начале лета они превратятся в настоящие разлапистые пальмы.А какое это чудо при цветении и какая прелесть,когда появятся ягоды!Правда,несъедобные и бесполезные для человека…..

  9. В Приморье растёт в дикой природе зарослями, сорняк ещё тот.
    При цветении распространяет тонкий приятный аромат, напоминающий запах жасмина. Медонос.
    Плоды съедобны, по вкусу слегка напоминают черёмуху, но из-за того, что плоды очень мелкие и их не много, никто их не ест. Обычно плоды сушат, а потом добавляют в чаевые сборы.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00237 sec