Ах, веснушки

В апреле – мае, стоит слегка пригреть солнышку, на многих миловидных девичьих и женских личиках появляются веснушки. Ах, сколько огорчений несут они своим «владелицам»! И бессмысленно бывает говорить о том, что они придают лицу особую привлекательность и оригинальность.

Во времена бабушкиной молодости эталоном женской красоты считались белокожие дамы, поэтому с веснушками и даже следами легкого загара моя бабуля боролась беспощадно.

Как избавиться от веснушек, народные рецепты

веснушкиГлавным средством «скорой помощи» коже была обыкновенная простокваша. На мою загорелую, «черную, как головешка» (в бабушкиной осуждающей интерпретации) физиономию, наносилось несколько слоев народного отбеливающего средства. Однако это была лишь прелюдия, потому что если уж бабуля бралась за дело, она непременно доводила его до своего логического завершения.

Следующим этапом были маски из свежего огурца, картофельного пюре с несколькими каплями лимонного сока, меда с лимоном. Пропорции в данном случае особого значения не имели, смесь готовилась «на глазок».
Главное, после этих процедур ни в коем случае нельзя было выходить на улицу, под солнечные лучи. В противном случае, веснушки становились еще ярче и заметнее.

Уже много позднее, став взрослой, никогда не пользовалась покупными кремами, осветляющими кожу. Бабушкины рецепты были более доступны и эффективны.

Лосьон из петрушки

К примеру, тот же лосьон из петрушки. Беру большой пучок зелени, мелко шинкую ножом, добавляю тертый на терке корень петрушки, всю массу заливаю кипятком (один стакан) и даю настояться (до естественного охлаждения). В готовый настой можно добавить чайную ложечку лимонного сока. Если протирать кожу таким средством утром и вечером, вы уже через несколько дней заметите, какой упругой, свежей и цветущей она становится, причем и веснушки и пигментация исчезают бесследно. Единственный недостаток лосьона – он быстро прокисает, даже при хранении в холодильнике, поэтому готовить его приходится раз в три дня.

Рецепты из вашего сада

Прекрасно выравнивает тон кожи молочко из семян дыни и огурца. Для этой цели берется по столовой ложке семян того и другого растения, размалывается на кофемолке, добавляется 4 столовых ложки горячей, но не кипящей воды. Таким молочком протираем кожу лица один раз в день, перед вечерним умыванием. Желательно наносить минут за 15-20 до водных процедур, чтобы маска успела подсохнуть.

Если в вашем саду или на даче растут нарциссы, не пожалейте для своей красоты луковку цветка – измельченная клубнелуковица тоже прекрасное отбеливающее средство, весьма эффективное при гиперпигментации.

Млечный сок «огородной чумы» — молочая очень горький, но если не лениться и наносить его капельками непосредственно на веснушки, от косметического недостатка, так раздражающего и огорчающего многих представительниц прекрасного пола можно довольно быстро избавиться.

Великолепная витаминная подпитка для кожи

Ну и конечно, нельзя пропустить сезон созревания ягод. Клубника, земляника, все виды смородины в виде пюре – великолепная витаминная подпитка для кожи. Правда, прежде чем наносить такую маску на лицо, стоит сделать кожную пробу на внутренней поверхности локтевого сгиба. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вызвать неприятные последствия: раздражение, покраснение, сыпь, шелушение кожи.

Дорогие мои девушки, женщины, не спешите покупать дорогие и не всегда безопасные кремы, средства по уходу за кожей. Ведь нам, как главным хранительницам традиций, необходимо передать свой опыт использования народных методов нашим дочерям и внучкам. Кремы доступны не всегда, а природная косметика – наша постоянная помощница и волшебная палочка – выручалочка.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рецепты от бабушки

 
 

Комментарии к записи "Ах, веснушки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не думал я, что то, что можно было просто поесть (например картофельное пюре), можно использовать в качестве лекарственного средства. Да, если протирать такой настойкой себе лицо — без сомнения, кожа будет гораздо чище, свежее и ровнее, и морщинки исчезнут.
    Насчёт «на глазок» я не согласен. Натуральные маски, конечно, хорошо работают, и к тому же быстро. Но «глазок» у всех разный, а людям нужны точные данные… Одна набуравит всего и побольше, да так, что потом лицо опухнет, а потом скажет, что «народные методы — фуфло». Рецепты правда хорошие, но требуют небольшой доработки.
    P. S.: в защиту народным рецептам скажу, что они вреда здоровью по-любому не принесут, и не вызывают привыкания, в отличии от современной косметики.

  2. Что касается медовой маски с лимоном, хочу уточнить, что на одну столовую ложку меда достаточно половины чайной ложки лимонного сока. Те же самые пропорции подойдут и для рецепта с картофельным пюре (естественно, под пюре имеется ввиду размятый отварной картофель без масла и соли).

  3. Мне кажется что если вас природа обделила веснушками то с ними не нужно бороться. Но маски на лицо нужно делать обязательно. Рецепты представленные мне показались достаточно хорошими и я обязательно ими воспользуюсь. Ведь мне кажется что нет ничего лучше чем народная медицина на счет масок для лица.

  4. Ну не знаю… Вот мне лично кажется, что веснушки не такие уж плохие, как кажутся. Они придают девушке некую игривость, детскость.
    Но бывает и так, что избавиться от надоевшей пигментации на лице просто необходимо…
    Но всё не так плохо, если сравнить, как страдают те, у кого на лице прыщи. Парням они так же не к лицу, как и девушкам. Видел я одну такую девушку… Сразу скажу — зрелище далеко не из приятных… :(

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00235 sec