Бадан Тихоокеанский

Бадан тихоокеанский — Bergenia Pasifaca Kom. Семейство камнеломковые (Saxifragaceae)

БаданЭто многолетнее растение с толстым, темно-коричневым, слабоветвящимся корневищем, располагающимся около поверхности почвы. Бадан имеет прикорневые, крупные, кожистые листья, длиной до 35 см и более, образуют розетку. Мелкие розовые, розово-пурпурные или белые цветки с восковым налетом, имеют колокольчатую форму, собраны в пышное щитковидно-метельчатое соцветие, располагающееся на верхушке стебля. Плод — коробочка с многочисленными мелкими черными семенами. Цветет в мае — начале июня в течение 15-20 дней. В эту пору бадан особенно красив. Но и без цветов бадан в течение всего вегетационного периода остается весьма привлекательным: летом и осенью роскошные листья образуют покров высотой 15-25 см. Кстати, его крупные блестящие листья даже под снег уходят зелеными.

 Купить, продать лекарственные растения, доска объявлений без регистрации

Бадан тихоокеанский произрастает в Приморском крае и Нижнем Приамурье. Встречается также в верхней части долины реки Хор, покрывает северную часть ее гористых берегов. Растет на окраинах каменистых осыпей по верхней границе леса или среди кустарников. Обычно образует заросли, которые могут занимать огромные площади — десятки квадратных километров.
Родственник Бадана тихоокеанского это вид, произрастающий в Сибири и других регионах Дальнего востока бадан толстолистный. Незначительность различий между этими видами приводит к тому, что иногда в литературе по лекарственным растениям указывается только бадан толстолистный, а в зону его распространения включается и ареал бадана тихоокеанского.

Фармакологические свойства бадана

В корневищах бадана толстолистного обнаружено до 25–27% дубильных веществ, относящихся к галлотанинам (в том числе до 10 % танина), одно из производных изокумарина, получившее название «бергенин», а также ряд других веществ. Листья растения помимо большого количества дубильных веществ содержат 18–20 % арбутина, 2–4 % свободного гидрохинона, более 200 мг % витамина C.
При фармакологическом исследовании обнаружена способность препаратов бадана толстолистного суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку. Выявлено также их антимикробное и противовоспалительное действие. Из корневищ бадана толстолистного приготовляется жидкий экстракт, содержащий много бергенина и дубильных веществ. Он используется при лечении неинфекционных заболеваний пищеварительного тракта. Экстракт может применяться также при острых отравлениях алкалоидами. Местное применение экстракта корневищ бадана иногда используют при консервативном лечении эрозий шейки матки, при кольпитах. Для спринцеваний следует растворить 1 столовую ложку экстракта в 1 л кипяченой воды.

Применение в народной медицине

В народной медицине порошок сухих корневищ бадана применяется при лечении мокнущих сыпей, а так же в качестве ранозаживляющего средства. Экстракт корневищ используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек носа и полости рта. В Восточном Забайкалье препараты бадана применяют при лечении пневмоний, туберкулеза, ревматических артритов, желудочно-кишечных заболеваний. Используют их и в качестве жаропонижающих средств.
Высокое содержание арбутина в листьях позволяет считать их перспективным средством для лечения инфекций мочевыводящих путей, наряду с препаратами толокнянки и других растений из этой группы.

Народные рецепты из бадана

Листья растения используются для приготовления тонизирующего и снимающего усталость напитка, известного под названием монгольский чай. На сайте есть статья, о рецепте приготовления эликсира молодости от дяди Славы, основным компонентом которого, является это растение.
Для приготовления экстракта корневищ бадана:
3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка и на медленном огне выпаривают до половины исходного объема. Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Так же можно готовить и отвар листьев.
Принимают отвары по 30 капель 2–3 раза в день.

Заготовка

Основным лекарственным сырьем бадана является его толстое корневище, длина которого достигает 50 см. Освобожденные от приставшего грунта корневища вначале провяливают, подвешивая их под навесом, а затем досушивают в сушилках. Листья бадана тоже подвергаются сушке.
Памятка сборщикам лекарственных растений: Бадан развивается очень медленно, поэтому повторную заготовку корневищ на одном и том же месте следует проводить не чаще 1 раза в 10 лет, листья растения можно заготовлять 1 раз в 3–4 года.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

Теперь вы можете скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края, в которой подробно описаны основные лекарственные растения Приморья.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

Не занимайтесь самолечением, консультация с врачом обязательна!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Бадан Тихоокеанский"

Посмотреть последние комментарии
  1. Насчёт лечебных свойств бадана как такового я наслышан. Просто не знал раньше, как он выглядит. ;)
    У нас, кстати, такое дерево тоже растет. Но не в саду, а в посадке. Но алчные и глупые люди бездумно рубят любые деревья, даже зеленые, чтобы топить ими свои печки. Поэтому о знаниях лечебных свойств вообще любых деревьев у нас мало кто знает. Да и вообще не хотят знать… :(

    • Ну насмешили, вы о каком дереве в статье прочитали? Бадан это растение, которое растет на каменистом отвале и его листья образуют покров высотой 15-25 см.

      • Ааааа! Теперь-то я увидел! Ну, в принципе, я и не ошибся, у нас он растет, и много дров и хвороста увозят из лесопосадок. И бадан в этом не исключение. Зачем он им только понадобился — ума не приложу… :(
        А в целом, когда реально нечем будет лечиться, пойду заодно наведаюсь к ближайшей посадке. ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00356 sec