Багульник болотный

LEDUM PALUSTREБагульник болотный (лат. LEDUM PALUSTRE) относится к семейству вересковые (лат. Ericaceae). Название происходит от старинного русского слова (глагола) «багулить», означающее «отравлять», производное прилагательное забытое в наше время «багульный» значит: крепкий, одуряющий, терпкий, ядовитый. Четыре вида багульника растет на Дальнем Востоке, и только один из четырех — багульник болотный – официально считается лекарственным растением.

Это вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту от 50 см до 120–125 см. Многолетние старые ветви приобретают темно-серый цвет; а молодые побеги покрыты рыже-бурым опушением. У листьев немного завернутые вниз цельных края. Они имеют линейную и немного продолговато-эллиптическую форму. Сверху листья темно-зеленого цвета, блестящие и гладкие, а снизу – буро-войлочные покрыты ржавыми волосками. Цветущее растение имеет белые пяти лепестковые цветки, собранные в зонтиковидные многоцветковые соцветия.

Продать, купить лекарственные растения, бесплатные объявления

Цветет в майских, июньских месяцах , плоды созревают в июле–августе. Прорастает в Приморском крае, Приамурье, Сахалине, Чукотке, на Охотском побережье, Камчатке, Командорских, Курильских островах. В основном произрастает на моховых болотах, образуя заросли.
О других лекарственных растениях произрастающих в Приморье вы можете узнать, скачав книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

Особенности багульника болотного

Это растение обладает сильным одуряющим запахом, вызывающее головокружение, тошноту и сонливость.

В медицинской, фармацевтической литературе часто указывают, что в растение багульник болотный, кроме дубильных веществ и малого количества гликозида арбутина, присутствует до 2-х % эфирного масла, главными составляющими его компонентами являются сесквитерпеновые спирты, палюстрол и ледол. Ледол отсутствует в узколистной форме багульника. На это стоит обратить особое внимание так, как именно ледол имеет отхаркивающее и противоспазматические свойства.

Молодые листья и побеги багульника, которые заготавливаются в августе–сентябре, будут отлично применяться в виде настоя при коклюше и бронхитах в качестве противоспазматического и отхаркивающего средства. Также используется наружно при некоторых кожных заболеваниях в виде масляного отвара листьев и побегов этого растения.

багульник болотный

Листья багульника – это средство широко, распространяющее для борьбы с домашними бытовыми насекомыми.
Багульник болотный – достаточно ядовитое растение. Есть случаи отравления людей медом из багульника («пьяным медом»). Настой травы этого ароматного растения даже в правильно рекомендованных дозах иной раз вызывает повышенную сонливость. Вследствие чего не следует принимать людям, у которых род рабочей деятельности требует повышенного напряженного внимания и быстрой реакции на изменения окружающей ситуации.

Заготовка растения

Облиственные молодые, не одревесневшие побеги лекарственного растения начинают заготавливать с середины июля и до конца сентября. Обычно длина побегов не превышает 10 см. Сушат побеги в сырую погоду в отапливаемых помещениях и в сушилках при необходимой температуре достаточно 30°, не выше. В сухую погоду также можно сушить на крыше-чердаке. Главное поменьше находится в местах сушения багульника болотного. Его хорошо высушенные побеги становятся хрупкими — легко ломаются.
При сушке и сборе нужно учитывать, что его летучее эфирное масло ядовито и легко может вызвать головокружение и головную боль даже у человека, оказавшегося в безветренную жаркую погоду среди зарослей этого пахучего кустарника.

Багульник болотный
Приготовление настоя: его готовят из высушенных надземных частей из расчета 10 г на 1 стаканчик воды. Процеженный настой принимают по 1 стол. ложке 3 р/день. Если хроническое заболевание, лечение можно продолжить на 2–3 недели.
Эфирное масло багульника выделяет жидкую часть, получившую название «элеоптен»; такой 10 %-й раствор элеоптена в льняном масле используют в лечении гриппа и ОРЗ: принимают 2 р/день по 1–2 капли в каждую ноздрю. Вещество — элеоптен также обладает отхаркивающим действием. Открыта способность багульника болотного умеренно снижать артериальное давление и оказывать мочегонное действие, ускорять заживление такого недуга, как повреждение эпителия роговой оболочки глаза.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Багульник болотный"

Посмотреть последние комментарии
  1. Впервые из вашей статьи узнала о таком растении как багульник болотный. Очень интересная статья и описание. Поражают особенности этого растения. Оказывается его можно использовать как в лечебных целях, так для борьбы с домашними бытовыми насекомыми.

  2. Я когда приезжаю к родственникам в деревню, они всегда заваривают чай из смеси различных трав. И обязательно добавляют веточку багульника. Говорят, он очень полезен для организма. Чай получается убойный. Такой вкусный, никакой китайский не сравнится. Даже самый дорогой.
    А сушат багульник летом под крышей на чердаке. Главное, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи.

  3. Багульник, сам по себе очень интересен, интересен тем что он всегда разный. Если посмотреть старинные лечебники, то там богульник упоминается как лекарственное растение от многих заболеваний в том числе и как говорит администратор и автор статьи хронических, которое естественно нужно правильно приготовить. Так же говорят что если веточку багульника сорвать когда идешь за грибами то никогда не заблудишся. Но больше всего удивляет его резкий и довольно приятный запах, что не свойственно болотным растениям.

  4. Интересное растение, а о происхождении его названия прочла только у Вас. Вообще, я очень люблю травы. и во время простуды чаще пью травяные сборы, чем химию, но вот с багульником у меня отношения не сложились- мне кажется, что багульник и сборы с ним имеют какой-то резкий, отталкивающий запах.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00254 sec