Барбарис амурский

БарбарисБарбарис амурский (лат.BerberisAmurensismaxim.) относится к семейству барбарисовых (Berberidaceae). Представляет собой маловетвистый кустарник, достигающий в высоту два три метра. Молодые ветви имеют желтоватый оттенок, ближе ко второму году роста приобретают сероватый оттенок окраски. Старые побеги покрываются опробковевшей морщинистой корой продолговатой формы с ярко-желтым лубом. Листья яйцевидной (ланцетной) формы кожистые, по краям с мелкими зубчиками. Снизу имеют ярко-зеленый цвет, с выступающими жилками. Листья расположены поочередно на удлиненных побегах, а на укороченных растут пучком. В основании этих пучков имеются крупные 3-х или 5-тираздельные колючки, относящиеся к видоизмененным листьям. Цветки желтого цвета, в диаметре до 20 мм, собраны в кистевидные поникающие соцветия по 10–25 цветков. Плоды овальные красные в длину до 10 мм, внутри с одной, двумя крупными семенами. Ягоды съедобны; мякоть кисловатого вкуса. Барбарис амурский цветет в мае-месяце, плоды полностью доходят до созревания в сентябре–октябре, долго висят на ветке. Растет барбарис амурский на территории Дальнего Востока, также охватывает Приморский край и Приамурье.

Лечебные свойства и применение барбариса

Из коры корней и листьев барбариса выделяют алкалоид берберин.
В фармакологической и медицинской практике применяют сернокислую соль берберина и настойку из листьев барбариса, собираемого после цветения.

Барбарис

Настойка барбариса амурского немного повышает свертываемость крови, вызывает сужение кровеносных сосудов, также усиливает сокращения матки. Ее применяют в акушерской практике и гинекологии для приостановки кровотечений после воспалительных процессов и послеродовых атонических кровотечений. Еще в сравнение с другими маточными средствами возможно применение при субинволюции матки после родовых процессов. Лекарственный препарат Берберин назначается как желчегонное средство при хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Выпускают Берберин таблетками по 5 мг, их принимают перед приемом пищи (по одной, две таблетки за прием). Обратите внимание, при лечении этим препаратом несколько снижается кровяное давление, также уряжается пульс.

20 процентную настойку из листьев барбариса на 40-оградусном спирте принимают 2 р/день по 35–40 капель.
В юго-восточной Азии кору корней барбариса применяют, как кровоостанавливающее средство. Еще настойка помогает при желчнокаменной болезни, повышенном кровяном давлении. Некоторые лекарственные сборы состоят из корней барбариса амурского.

Заготовка лекарственного сырья из барбариса амурского

Листья барбариса начинают заготавливать в весенне-летний сезон с середины мая по июнь включительно. Сушат их на чердаке или под навесом. Для медицинских целей корни барбариса не используют; также к заготовке идут корни барбариса обыкновенного, растущего в европейских странах.

Использование в народной медицине, лечебные настойки и отвары

Применяется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении верхних дыхательных путей, туберкулезе. Излечивает понос, дизентерию, астму. Ягоды его уничтожают последствия пьянства. Настой и настойка из барбариса усиливают желчеотделение и сокращение матки в послеродовом периоде.

  1. Настойка из листьев барбариса амурского: залить 10 мл 40%-го спирта или водки 1 ст. л. листьев, настоять в теплом месте 14 дней до образования ароматной прозрачной жидкости вишневого цвета, слегка кисловатого вкуса. Настойку назначают внутрь по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторные курсы лечения проводят после 5-10 дней перерыва. Настойку из барбариса применяют также в качестве желчегонного средства при гепатите, желчнокаменной болезни.
  2. Настой коры барбариса: 25 г коры настаивать в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Затем процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель при гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.
  3. Настой листьев барбариса: 25 г листьев барбариса настаивать в 200 мл кипятка1 ч в термосе. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день в течение 2-4 недель как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  4. Отвар из цветков барбариса: 25 г цветков барбариса кипятить на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 2 ч. л. 2-3 раза в день при болях в области сердца, гипертонической болезни, гепатохолецистите, лихорадке.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Барбарис амурский"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не имел возможности видеть. как он растёт в живую, но вроде, чем-то похож на рябину из далека если приглядеться.Интересно конфеты с одноименным названием делают из плодов данного дерева или это просто случайное совпадение?

  2. Если я не ошибаюсь, барбарис — это дикий кизил. Совершенно бесподобная ягода. И лечебная, и витаминная, да и варенье из нее очень вкусное, особенно, если его правильно сварить. Кто в курсе — «пятиминуткой» с тройным кипячением. А карамель «Барбарис» раньше делали с натуральным соком кизила, а сейчас — с ароматизаторами, идентичными натуральным.

  3. у меня растет в саду .особыми вкусовыми качествами не обладает в охотку горсть сьесть можно .кисловатый вкус мелкая

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00226 sec