Береза маньчжурская

Дерево из семейства березовых. Кора стволов белая, молодые побеги красно-бурые. Листья с ширококлиновидным основанием, крупнозубчатые, длиннозаостренные у вершины, с 5-7 парами жилок. Плодущие сережки широкоцилиндрические, до 1 см в диаметре. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе. Этот вид наиболее близок к березе повислой (Betula pendula), используемой в медицине.
березовые почки
Широко распространена по всему Приморью и Приамурью, особенно в среднегорном поясе. В поясе еловых лесов Сихотэ-Алиня встречается береза шерстистая (Betula lanata), пригодность почек которой (как и других дальневосточных берез) в качестве мочегонного средства, желательно подтвердить экспериментально.

Сбор березовых почек и заготовка веников

В медицине используют почки березы. С одного дерева можно собрать несколько сот граммов березовых почек. Одно и то же дерево нельзя использовать для заготовок ежегодно. Следует давать год отдыха для развития почек, листьев и плодов.

Сбор березового сока, узнать подробности: http://blogotshelnika.ru/sbor-i-poleznye-svojstva-berezovogo-soka.html
Почки березы собирают ранней весной, в марте-апреле, в период набухания, но до начала распускания листьев. В это время они наиболее смолисты и ароматны. Обычно заготовку почек ведут параллельно с заготовкой веников. Для этого срезают ветви березы, связывают в пучки (веники) и сушат под навесами, в помещениях или сушилках при температуре 25-30°. Высушенные веники обмолачивают, а осыпавшиеся при этом почки очищают от веточек и других примесей. Выход сухого сырья 40-45% от веса свежего.
Массовые заготовки березовых почек лучше проводить во всех низкогорных и среднегорных обжитых районах.
Требования к готовому сырью (высушенные почки длиной 3-7, мм и 1,5-3 мм в диаметре) влаги не более 13%, других частей березы не более 8% (в том числе сережек не более 2%), почек слегка распустившихся не более 2%, посторонних органических примесей не более 1%, минеральных примесей не более 1%.

Березовые почки в медицине

Березовые почки содержат 3,5-5,3% эфирного масла, дубильные и красящие вещества, витамин С, сапонины и другие химические соединения.
Настойку и отвар березовых почек принимают внутрь при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. Не рекомендуется принимать людям с больными почками, так как смолистые вещества березовых почек вызывают раздражение почечной ткани. Кроме того, березовые почки принимают также при заболеваниях печени и желчных путей. Как дезинфицирующее и отхаркивающее средство используют при бронхитах и трахеитах, а также для гигиенических и лечебных ванн. Настойку употребляют для втираний и компрессов при миозитах, артритах (воспалительные процессы в мышцах и суставах), плохо заживающих ссадинах, язвах и пролежнях.
Отвар на березовых почках: 1 чайную ложку заварить в половине стакана кипятка, настоять в течение часа. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Настойка на березовых почках: принимать по 40 капель 3 раза в день перед едой (как отхаркивающее и дезинфицирующее) или по чайной ложке (как желчегонное и мочегонное) средства.
Березовые почки продаются в аптеках в коробках или бумажных пакетах по 100 г.

Березовый деготь

Это продукт сухой перегонки наружной части коры (бересты) березы маньчжурской и других видов этого рода.
Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и др. Применяют наружно при лечении экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других кожных заболеваний. Используют в виде 10-30% мазей

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Береза маньчжурская"

Посмотреть последние комментарии
  1. Интресная статья. Не знал что у березы есть медицинские свойства. Помню в детстве мы ели эти длинные цветки березы. Называли бананами. Не знал что и терапевтический эффект есть, правда здесь про почки говорят, но ничего, может у цветков тоже есть.

  2. Не знаю, растет ли у нас именно маньчжурская береза, но обычная береза есть. И почки на ней практически те же, что изображены на фото. Может, это она и есть… ;)
    В плане медицины использовать березовые почки мы не можем, так как сами деревья находятся в крайне плачевном состоянии после ураганного ветра и человеческого фактора. А из самих берез можно было бы «высверлить» для себя березового сока. Но они растут вдоль дорог и близ населенных пунктов, поэтому вряд ли кто-то разрешит нацедить соку из берез… :(

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00252 sec