Самая большая костная рыба

Подводная фауна Приморского края насчитывает большое количество разнообразных по строению, цвету и форме морских обитателей. Здесь обитают различные виды иглокожих, моллюсков и, конечно же, рыб. Отличительной особенностью данного региона является присутствие тропических видов рыб. Так, в этих водах обитает самая большая костная рыба — «рыба-луна». (латинское «Mola mola»). Помимо этого, её называют «рыба-голова» или «рыба солнце».

Отличительной особенностью данного вида является, как уже упоминалось ранее, большой вес. В среднем, представители весят около 1.5 тонн, а самое крупное животное, которое было выловлено в 1908 году и зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса, имело массу в 2235 килограмм, при этом длина рыбы составляла 4 метра 26 сантиметра. К слову, средняя длина этого вида — примерно три метра.

Рыба-луна

Экзотичность данному животному придаёт и форма тела. Оно сильно сжато с боков, имеет чрезвычайно большую длину и высоту. Поэтому, форма тела рыбы похожа на диск. Хвост достаточно мал, но имеет широкую и как бы усечённую форму, при этом, он соединён с боковым и спинным плавником. Кожа данного вида очень толстая и достаточно эластичная, покрыта маленькими, косными бугорками.

Места обитания костной рыбы

Приморский край — не единственное место обитания данного животного. Можно сказать, что в умеренных водах оно обитает редко. Его пребывание характерно для тропических морей, Балтийского моря, рыбу часто видят около берегов Норвегии и Кольского полуострова. В этих водах проходит нерест данного вида: её часто можно заметить в пучинах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Помимо этого, рыба часто встречается у берегов Великобритании, Исландии и Ньюфаундленда, реже — в Японском море, а точнее его северной части и в живописном районе Большой Курильской Гряды.

Поведение данного вида не отличается большой активностью. И это понятно, ведь для передвижения столь большой массы, нужно много усилий и энергии. Поэтому, рыбу часто можно заметить лежащей на боку, слегка торчащими над поверхностью дна плавниками. Иногда их можно спутать со спинными плавниками акул. Но плохо плавают только взрослые рыбы. Личинки и молодь превосходно справляется с течением и в двигательной активности не уступают другим обитателям Приморского края.

Рыба луна получила статус самой плодовитой: одна самка вымётывает около 300 миллионов икринок, однако к взрослому состоянию доживает лишь малая часть этого количества. Рацион животных достаточно стандартен для хищника. Взрослые особи питаются личинками угрей, кальмарами, планктоном и медузами.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Самая большая костная рыба"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ничего себе! Я о такой рыбе даже не слышал, а тем более вижу в первый раз. Я и когда увидел фотографию, думал, что это очень качественный фотошоп или просто хорошо нарисованный рисунок.
    Судя по тому, сколько эта рыба весит и каких она размеров, есть ей нужно немало каждый день.
    Хорошо, что они не питаются людьми, как акулы. Справиться с ней человеку вряд ли будет под силу…

  2. Огромная блин. По фотке плавник уж очень сильно схож с акульим. А так в принципе рыба добренько выглядит.

  3. Для меня тоже это название рыбы новое, о котором я раньше не слыхал. Внешне этот вид рыбы очень похож на сказочный нежели на реальный. Но в природе можно и такое чудо рыбу встретить как «рыба-луна». Очень бы хотелось посмотреть на нее собственными глазами, а то фото это не то.

  4. Почему-то сразу вспомнился мультик «Умка», там мама медвежонку рассказывала про «печальную рыбу-солнце», но о настоящей прочитала впервые! Такая она, оказывается, огромная! А насколько плодовита! Интересно, за какой же срок из икринки вырастает такая громадина?

  5. Ого) Здоровенная) Вот она рыба моей мечты) А вы представте как орал бы тот мужик если бы вытянул такого гиганта,а?) Хотя ее я не знаю чем надо вытягивать если она полторы тонны весит)

  6. Работая на судах флота рыбной промышленности, я много раз видел эту рыбку в атлантике. Иногда она попадалась в трал и приходилось здорово попотеть чтобы выдворить ее обратно в море, по причине того, что она не сьедобна. А вот в Балтийское море она уже давно не заплывает, по крайней мере за 40 лет работы я никогда ее здесь не видел и не слышал оо ней от коллег.

    • От елки! Не съедобная! Даже как-то жалко немного. Такая громадина — а рыбаку только хлопоты. Не знаете, почему не съедобная? Неужели даже китайцы, которые в принципе едят все, ею брезгуют? А рыба впечатляет. На картинках с детьми смотрел, но об истинных размерах не задумывался. Не во всякой квартире вдоль стены ляжет!

      • Думаю, что при желании всё же съесть её можно. Просто встречаются большие экземпляры редко, возни много, промыслового значения нет — ну, и кому она нужна? Если вдобавок и невкусная… Вон, японцы даже смертельно ядовитую рыбку готовят, считается особый шик, а ошибись повар самую малость — клиенту каюк…
        Так что именно этой рыбкой лучше просто любоваться — впечатляет же!

  7. Довольно интересный экземплярчик водного мира. Кстати и не маленькая рыбина. Даже у француза Кусто такая рыбина не упоминается хотя было бы интересно посмотреть научный фильм про неё. На вид она тоже довольна странновата. По ходу её кушать можно, клёвая приманка для туристов была бы. Надеюсь в красную книгу она не занесена!

  8. Солидная зверюга. Много слышал, но в реале ни разу не встречал. И слава богу — с такой дурой под водой столкнешься — никакие памперсы не помогут! Надеюсь, плавает на глубине, куда простые смертные не заныривают.

  9. Мать моя женщина, какая она страшная, вот же сделает природа то)) Ну и в голове не вкладывается 2235 кг… Какая же она по размерам??? Хотелось бы увидеть такую рыбу в живую, вот это наверное сила!!! интересно было узнать о таком обитателе морей;)

  10. Я про эту рыбу-луну и раньше слышала и даже видела, в сушеном виде. Сопоставив теперь, понимаю, что нам презентовали малька. Это давно было, очень, впечатлили «зубы» рыбки. Может промыслового значения она и не имеет, но местные ее вылавливают и сушат. А раньше эту рыбу привозили к нам как сувенир.

  11. Не знал, что рыбв луна может обладать таким весом. Вид конечно не особо привлекательный. Ее не отлавливают для использования в пищу или промышленных целях в отличии от тех же акул. А маленькие особи вероятно становятся добычей для других хищников. Вот и не доживвает до взрослого возраста подавляющее большинство.

  12. Сколько всего удивительного таят в себе все таки морские глубины… Я давно как-то видела фотографии этой рыбы, но даже не представляла ее «глобальных» размеров, а они впечатляют конечно, это ж одноэтажный домик воплоти! И интересно, как природа создает таких гигантов, как они живут и выживают.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00269 sec