Борьба с осьминогом

Эпизод из жизни, произошедший на каменистом пляже г. Находки

ОсьминогСцепился я с небольшим осьминогом под водой можно сказать насмерть. Ваня от камней кричит — Пацаны! Тут Осьминог, кажись! Подбегаем (выпивали рядом на галечном пляжике). Смотрю, точно! В каменистой расселине, под водой, метра полтора глубины (а волны до полуметра). Ползет, красавец, по своим осьминожьим делам.

У меня срабатывает своеобразный охотничий инстинкт — прыгаю головой вниз в узкую расселину (как был в очках и одежде, а уже конец сентября). Хватаю добычу за щупальце и разворачиваюсь наверх (там от стенки до стенки — полметра было). Ага! Как же! Этот молодец что делает? (С тех пор зауважал осьминогов). Он четырьмя (точно запомнил, потому что пытался отдирать от скалы свободной рукой) четырьмя щупальцами напрочь присасывается к двум каменным стенкам по бокам. А остальные три ноги свои (кроме той. что я схватил) обвивает мне вокруг предплечья. Прикольно, думаю. Представьте картину (мне потом пацаны рассказывали) — торчат из моря два кроссовка, яростно жестикулируют (типа, тащите меня наверх, «недотепы», мы тут с осьминогом поймались!).

А под водой – другая, не очень приятная для меня сцена

Чую — задыхаюсь. Знаю, больше минуты не вытяну, сознание меркнет, глаза открыты — запоминаю. Его глаза тоже — запоминают (черные такие). Ну и я, на последнем издыхании, делаю гребок свободной рукой ко дну, и «влепляюсь» растопыренной пятерней в голову этому серьезному зверю! Не поверите — он пискнул под водой! Слышно было крик боли. Отцепил, все щупальца от скал и вцепился мне в руку, до локтя. Вот с такой шевелящейся «блямбой» на руке я всплыл. На 3 килограмма потянул зверь, как выяснилось. 4 метра размах щупалец. И много матерных слов в адрес моих бестолковых товарищей. Но мне показалось, что щупалец было больше (субъективное, малообъяснимое мнение). Это была моя первая и, возможно, не последняя охота на осьминога. Потом пожарили с картошечкой, и съели. Жесткий оказался. А то я и так не знал.
Много позже слышал, что осьминоги умеют предсказывать матчи и прочие моменты.
Стыдно, согласен. Но ядовитые змеи мне тоже не очень нравятся. Поэтому я их ем, с перепугу, наверное. Потому что умею готовить.
А они ж, блин, братья наши меньшие. Или Старшие?
Как Осьминог.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Школа выживания

 
 

Комментарии к записи "Борьба с осьминогом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Веселая история, я бы за такой зверюгой даже бы и плыть не стал, тем более что под водой все намного страшнее выглядит. Кстати слышал что осьминоги и гораздо более крупных размеров бывают, так что на такие особи охоту вообще мне кажется будет опасно устраивать, а то как бы сам куда в пучину не утащил.

  2. Прочитал вашу историю полностью, изучил сверху донизу. И мне в голову пришла такая мысль, точнее — идея! На месте главного героя я бы точно не полез нырять в воду за осьминогом, зная его повадки и особенности его цепких щупалец. Во-вторых, я в принципе нырять боюсь, так как я мало держусь под водой без воздуха и могу утонуть. В-третьих, учитывая обстановку, коэффициент преломления света в воде и прочее, хочу добавить, что осьминога, как рыбу, можно было с легкостью налокоть на самодельную пику, приложив соответствующие усилия. Главное — нужно целиться в голову и попасть с первого раза. Плюс учитывая мощность добычи, пика должна быть очень прочная, тяжелая и острая. :)

    • Да, примерно так наши дайверы и охотятся. Но следует учитывать, что осьминог запрешен к промыслу. И не нужно обижаться, если подплывут суровые дядьки на лодке и приложат веслом по голове. Ныряльщиков-то много, а осьминогов мало.

      • Ну, что сказать… Осьминогов мало, а смысл? Зачем они нужны?.. Я лично не понимаю.
        А мидии, медузы?.. В конце-концов, кто-то же ловит рыбу фугу, и готовит её в дорогих ресторанах. А если не убрать яд из этой рыбы, то можно серьезно отравиться, даже умереть! И тем не менее, осьминоги под запретом… Не понимаю! Они что, в Красную книгу уже занесены, что ли?..

      • Дима, надеюсь, ты не станешь орать дурным голосом, когда осьминог будет переползать по твоей ноге по своим морским делам? ЦЦелая херова туча туристов так и реагируют, закидывая нывороченные спитнинги и и путаясь в леске.Мидии — херня та ещё кислая. Медузы — серьёзный соперник купальщику. Жжуться падлы. Особенно медузы-крестовики (фиолетовые такие). Главную опасность в нашем Японском море представляют «черные ежи» — наступишь на такого — отпиливай ногу. А осминоги — умные звери.

  3. Веселая история, потому что, слава Богу, хорошо закончилась, а могло быть и хуже. Осьминог очень хваткое животное и он вполне мог потопить нашего героя. Бывают осьминоги и больших размеров, которые щупальцами так обхватывают добычу, аж до посинения.

    • Не соглашусь с автором по поводу мидий пара простых рецептов мидии заливаем горячей водой доводим до кипения очищаем солим обваливаем в муке и жарим как рыбу 2 -ой мидии средних размеров подготавливаем так же пассируем на сливочном масле луки морковь закладываем мидии заливаем сливками соль перец лаврушка тушим минут 15-20 всё это сказка а про плов из мидий я вообще молчу

    • Приём ловли осьминогов слышал от одного из диких дайверов когда осьминог сидит в норе брызгают в нору из флакона с белизной т.е водный раствор хлоркии пока он балдеет запихивают в сетку

  4. Вот-вот! А я о чем говорил!..
    Наш герой, не знающий повадки осьминогов, полез было в воду, чтобы изловить сие экзотическое существо ребятам на ужин… Но не тут-то было! Бедняга сам чуть не утонул, пытаясь изловить добычу из воды… :(
    Вот так иногда и с рыбаками бывает: сколько людей провалилось под лед, пытаясь выловить хоть какую-нибудь рыбу в холодную зимнюю пору. Как ни крути, рыбалка ценой жизни — это глупо!..

  5. История интересная, но если я бы там был, то я бы испугался, потому что никогда не видел таких осьминогов и тем более больших, фиг его знает что этот осьминог ещё сделает со мной, своими щупальцами …

  6. В продолжение темы — есть даже борьба с осьминогом как вид спорта.
    А вообще, осьминог опасный зверь. У него есть клюв с ядом.

    • Ядовитые осьминоги? Забавно. Где-то в тропиках, может и водятся. Но наши — не ядовитые. Знакомый мужик рассказывал, что сумел даже приручить осьминога (у него дом прямо на берегу моря). Сообразительный зверь, говорит, не тупее дельфина (хотя, где он тут у нас дельфинов видел, ума не приложу). врет, наверное.

  7. Рассказ позабавил немного, но представила себе, чем могла завершиться встреча с этим морским обитателем, не по себе стало. Слава Богу, что догадался стукнуть по голове зверюгу. Не подозревала, что эти обитатели морей могут быть опасными для человека

  8. Н-да, интересная история… я на рыбу регулярно охочусь, но вот из головоногих в Чёрном море только креветки да мелкие кальмары — в них и стрелять несерьёзно. Кстати, а почему осьминог не попытался применить чернильную завесу, он ведь вроде может? Или нет? Я точно не знаю.
    Из «непрофильной» добычи могу припомнить дикую утку, не знаю даже, что за вид. Села на воду недалеко от нас, стала нырять за рыбой. А я вот только что вылез из воды, но не утерпел — осторожненько плюхнулся опять, поднырнул сзади, когда она на поверхности была, ну и всадил в неё гарпун ружья… Кстати, тоже основное воспоминание — жилистая и жёсткая…:)

  9. В силу своих фобий, ни за что бы не полез к осьминогу. А уж если бы случайно вышло — визжал бы от страху. Хотя, кто его знает? Может быть и нашел более осмысленный выход. Но как подумаю, что меня такая жуткая живность щупальцами оплетает… Брррр… В общем автору рассказа респект за одну только смелость)

  10. Если честно прочитав вашу историю,сразу вспоминается фантастический рассказ о громадном осьменоге ,про то как он нападал на Корабли и своими громадными щупальцами разрушал его до основания,откуда эти страхи в нас? Я бы с уважением пожал руку герою рассказа,но сам навряд ли бы проделал то же самое))) Отважные Герои среди нас!!!

  11. Человек не в силах победить в себе древнюю, как мир жажду убийства.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00233 sec