Боярышник Максимовича (глог, глод, боярка)

БоярышникКустарник или небольшое деревцо высотой до 5-7 м. Листья обратнояйцевидные, к основанию клиновидные, 9-13 лопастные или надрезанные, снизу пушистые. На вегетативных побегах листья более крупные. Колючек немного или совсем отсутствуют. Соцветия густые, щитковидные, до 5 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плоды красные, созревают в августе-сентябре.

Встречается по всему Приморскому краю и Приамурью. Чаще всего растет в долинных лесах, на заливных лугах, пологих склонах.
Наряду с боярышником Максимовича могут использоваться и другие виды боярышника, растущие в Приморье: боярышник перисторазрезанный (Crataegus pinnatifida Bunge) и боярышник даурский (Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.). Последний в Приморье встречается редко. Найти место на топографической карте Приморского края.

Заготовка боярышника

С каждого куста можно собрать несколько килограммов плодов. Для лечебных целей заготавливают плоды боярышника в период их полного созревания, с конца сентября и до заморозков. Возможны ежегодные заготовки сырья с тех же кустов. Обрывают целиком щитки соцветия с плодами, укладывают их в корзины или мешки. Для отделения плодоножек и других частей боярышника собранное сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Сушат плоды боярышника на солнце или в сушилках в течение 7-8 дней. При сушке на солнце рассыпают 4-5 кг плодов на 1 кв. метр. В сушилках и на печах боярышник сушат при температуре 40-50°. Выход сухого сырья 25-30%. В Приморье и Приамурье возможны ежегодные заготовки.
боярышник

Требования к готовому сырью: влаги не более 14%, золы общей не более 4%, экстрактивных веществ (извлеченных 70% спиртом) не менее 30%, плодов дефектных не более 7 %, в том числе подгоревших не более 2%, недозрелых не более 1%, в комках (по 2-3 вместе) не более 2%, с не отделенными плодоножками, раздробленных, отдельных косточек, веточек не более 3%.

Боярышник в медицине

В плодах всех видов боярышника найдены флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и др.
Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение боярышник рекомендуют при недостаточности кровообращения (в особенности у людей в пожилом возрасте), при атеросклерозе, сердечных неврозах и некоторых других заболеваниях.

Лекарственные препараты из боярышника

Настойка боярышника: принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день
Экстракт боярышника: принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды

 

Страница: О всех лекарственных растениях на сайте
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Боярышник Максимовича (глог, глод, боярка)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошая статья и очень полезная. Я сам хотел отыскать информацию о боярышнике, так как не очень доверяю тем настойкам из аптеки. Хочу сам его собрать и приготовить. Это и дешевле, и гораздо надежнее, а так-же более экологично если собирать его из чистых мест, такие как лес.

  2. Много лестного слышал об этом растении. В посадке вроде видел пару кустиков растёт. Можно будет пойти на днях, пособирать на зиму. Зима обещает быть лютой, так что готовиться нужно особо тщательно. :)
    Тем более, что собрать боярышник всё ещё можно — заморозки только-только начались… ;)

  3. У меня иногда чувствуются боли в сердце и в этот период ощущается аритмия. По совету товарища я прошел курс приема настойки боярышника. Это примерно пару месяцев. Эффект был положительный. Про свои болячки я забыл. Все таки дедовские способы лечения тоже не стоит игнорировать. Раньше то никаких таблеток небыло. Все лечили травами да настойками. И настойка боярышника как лекарство применялась еще нашими далекими предками.

    • навар (кипятить надобно) — работает , навроде успокающего Кровь средства. Калина -сильней (не путать с рябиной ( бабуське подсказываю)). есть третий приморский вариант — не буду называть — растет прямо у моря, на камнях. не дерево , ни трава (бабуська у мня сурьезная), ну и не шиповник, как некоторые подумали.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00078 sec