Браслеты выживания

Приветствую вас читатели Блога Отшельника, сегодня мы продолжим обзор наборов выживания в экстремальных ситуациях. Хочу напомнить, что в предыдущем материале мы рассматривали так называемые «Брелоки выживания» и поверхностно коснулись сегодняшней темы, продолжим…..

Так называемые «браслеты выживания» могут быть разделены на простые, специальные и многофункциональные модели.

Простые браслеты выживания

Они представляют собой собственно браслеты, сплетенные из паракорда и имеющие застежку (пластиковую либо металлическую) для надевания браслета на запястье.

Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) — лёгкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими. Материал из Википедии

В частности, такие браслеты выпускает фирма «Knotty Boys». Простые браслеты выживания отличаются друг от друга толщиной (узкие, широкие), размером (длиной окружности), цветом (либо цветами) использованного паракорда и способами плетения. В случае необходимости, то есть возникновения непредвиденной либо экстремальной ситуации, браслет выживания может быть расплетен, и вы получите в свое распоряжение метр – другой прочного паракорда.
Knotty Boys
Прежде чем перейти к рассмотрению специальных и многофункциональных браслетов выживания, уточним одну деталь. В обоих указанных типах браслетов выживания присутствуют те или иные дополнительные элементы, которые могут быть внутренними или внешними. Внешние элементы можно использовать по назначению не расплетая браслета. А внутренние элементы, которые обычно помещены во внутреннюю часть изделия (между слоями плетеного паракорда), могут быть использованы только после того как браслет выживания будет расплетен.

Специальные браслеты выживания

В качестве примеров специальных браслетов выживания можно привести довольно популярные модели, в тело которых вплетен небольшой компас, это браслет Onion Survival Para-Saw от известной ножевой фирмы CRKT. В браслет Onion Survival Para-Saw вплетена внутренняя тросовая пила, упакованная к тому же в полиэтилен. Так что, оказавшись с таким браслетом в лесу, вы можете расплести его достать пилу, и начать пилить деревья на палки для создания простейшего убежища типа ветрового заслона, а паракорд пригодится для того чтобы сплетать палки друг с другом.
браслет Onion Survival Para-Saw от ножевой фирмы CRKT
Браслет выживания KODIAK от компании Outdoor Element следует отнести скорее к специальным браслетам. В его пластиковую пряжку вмонтировано огниво (кремень и кресало), а внутрь оболочки паракорда вместо традиционной сердцевины помещены специальные нити, которые могут использоваться как трут. Все это делает его специальным браслетом с комплектом инструментов и расходных материалов для разведения огня. Правда, разработчики зачем-то дополнили данный браслет внутренним рыболовным крючком, что формально делает его многофункциональным, однако рыболовный крючок без лески выглядит в этом изделии несколько лишним.
KODIAK от компании Outdoor Element

Многофункциональные модели браслетов

В многофункциональном браслете выживания Survival Band от фирмы RE Factor Tactical присутствуют такие внутренние элементы как проволока для ловушек, рыболовная леска с крючком, консервный нож P-51 и такие внешние элементы как свисток (вмонтирован в пластиковую пряжку и небольшой кремень).
браслет Survival Band
Тем не менее, браслет выживания – предмет небольшой и потому конструкторам не стоит слишком увлекаться увлечением его функциональности. Конструктор из Калифорнии Nathan Welsh в своем браслете выживания The Alpha Strap разумно поместил рыболовный набор, состоящий не только из лески и трех крючков, но и из двух грузил. Кремень, небольшое лезвие и изолента также будут полезными. Но вот две таблетки для обеззараживания воды и вата, с мазью для заживления ран, это уже слишком. Во-первых, они сделали браслет выживания The Alpha Strap слишком большим, а во вторых срок годности таблеток для обеззараживания воды и мази не слишком велик, что соответственно снижает срок годности самого браслета выживания до пары лет.
 Alpha Strap
Более традиционные браслеты выживания могут сохранять функциональность годами и даже десятилетиями.

До новых встреч уважаемые друзья, на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Снаряжение туриста

 
 

Комментарии к записи "Браслеты выживания"

Посмотреть последние комментарии
  1. Подумав о браслетах выживания, я вдруг сразу вспомнил о том, как в фильмах использовали перстни для хранения цианида, снотворного и прочих порошков… :)
    Однако представленные здесь браслеты к таковым не относятся. Из одного браслета можно получить сразу 1 или 2 метра крепкой веревки для разных целей. Карабины и крючки тоже во многом могут пригодиться. Например, закрепить что-нибудь, починить палатку… И так далее. В целом, это удобней, чем нести всё это в руках или везти в машине. ;)

  2. Чем то по смыслу это устройство напоминает, брелок для выживания. Но браслет конечно же поудобней будет, хоть и функциональность несколько другая тут. Но зато когда он одет на руку, его наверно трудно потерять, и если что то вдруг случиться неожиданное, то он всегда будет с вами, что очень важно в непредвиденной ситуации.

  3. На втором фото браслет очень стильно выглядит.) Вот интересно было бы узнать за какое время его реально можно расплести. Ситуация экстремальная предполагает временной цейтнот, как правило. Так все таки он действительно эффективен, или в первую очередь это больше сувенирный вариант? Была у меня похожая вещичка, правда китайская, так вот в плане функциональности совсем ни о чем была. А тут вроде вещь фирменная, я так понимаю они специализируются на выпуске такой продукции.

  4. Когда моему мужу подарили такой браслет, он радовался как ребенок. Я вначале недоумевала. что такого в этой плетенке. Пришлось мужу провести для меня теоретический курс молодого бойца. И, надо сказать, я даже зауважала такие браслеты. Действительно, помогают сохранить жизнь в экстремальных случаях. А случаев таких у туриста-водника бывает немало.

  5. Офигет я никогда не думала что из шнурка можно зделать брослет

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00205 sec