Брусника

Брусника-Vaccinium vitis-idaea: это многолетний вечнозеленый кустарничек высотой до 25 см с ползучим корневищем. Листья кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические длиной 0,5-3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с темными точками (железками). Цветки в коротких поникающих кистях, белые с розовым оттенком. Ягоды ярко-красные, многосемянные, до 8 мм в диаметре. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре-октябре.
Vaccinium vitis-idaea
Встречается почти по всем лесным районам Дальнего Востока.

В Приморье значительно чаще в северных районах: Кировском, Пожарском, Иманском, Тернейском, Чугуевском. На юге почти нигде, кроме высокогорий, не плодоносит. Найти место сбора на топографической карте Приморского края.

Заготовка листьев брусники

В лечебных целях используются листья брусники. Заготовку проводят весной, до образования на растении крупных бутонов, или осенью (в октябре), при полном созревании ягод. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после восстановления зарослей. При осеннем сборе листья ощипываются с куста вместе с ягодами, а потом от них отделяются. При весенних заготовках олиственные веточки брусники обычно срезаются или аккуратно обламываются. При этом следует избегать выдергивания корневищ брусники. Листья или олиственные стебли сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а в хорошую погоду под навесами или даже на солнце.
С высушенных стеблей листья легко одергиваются («ошмыгиваются»). Затем из сырья удаляют различные примеси и побуревшие листья брусники. Выход сухого сырья 20-22% от веса свежего.
Заготовки листьев брусники наиболее целесообразно организовать в Иманском, Кировском и Пожарском районах.
Требования к готовому сырью: влаги не более 13%, побуревших и почерневших листьев не более 15%, примесь других частей брусники не более 1%, измельченных листьев (проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм) не более 2%, частей других растений не более 1%, минеральных примесей не более 0,5%.

Брусника в медицине

Листья содержат до 9% арбутина, гидрохинон, галловую, эллаговую, хинную, винную, урсоловую кислоты, танин, флавоноиды и другие вещества.
Отвар и настой (чай) из принимают: при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря, подагре, ревматизме; кроме того, как мочегонное и дезинфицирующее средство используют при циститах (воспаление мочевого пузыря), а также при простом и кровавом поносе.

Листья брусники из-за своих полезных свойств, является популярным народным средством, разрешенное для продажи через аптечную сеть.

Рецепт из брусники

Отвар из листьев брусники готовят из расчета 20 г высушенных и измельченных листьев на 1 стакан (200 г) воды. Отвар кипятят 10 минут, процеживают и принимают, как и настой (чай из листьев брусники) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Брусника"

Посмотреть последние комментарии
  1. Увидел знакомую ягодку, решил написать отзыв. Интересно о самой то ягоде в статье ни слова, видать в медицине сам плод не используется или мало. А мы живя на севере про листья и сном и духом не знали, что они имеют полезные свойства, собирали только ягоду. А самой ягодки было очень много, период ее созревания приходился в аккурат с первыми заморозками и приходилось по утру ее срывать полу замерзшими руками. Заготавливали очень много( по нескольку ведер) и замораживали на балконе. Зимой в основном варили из нее морс.

  2. Тоже удивило то, что так расписаны полезные свойства листьев, но про ягоды ничего не сказано. А ведь именно в ягодах сосредоточено большее количество витаминов. Так, что ягоды заготавливать на много целесообразней, чем листья. Вот только нужно знать нужные рецепты.

  3. Про листья я тоже слышал, что обладают лекарственными свойствами, а еще, когда я был маленьким их можно было собирать и сдавать за деньги в аптеку. А саму ягоду собирал всего то несколько раз, надо знать места где ее растет много, но если знаешь, то там все усыпано ягодой, вокруг все красное.

  4. Очень интересно надо попробовать я не знала что настой помогает от цистита.У меня старшая дочка болеет циститом она пьет уролесан но это помогает на время.А так в виде чая намного приятнее пить чем лекарство.Естественно надо посоветоваться с врачом.Спасибо за хорошую статью узнала много хорошей информации.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя