Целебные свойства ядовитого растения аконит(борец)

Приморский край необыкновенно богат лечебными растениями, в том числе и ядовитыми, которые восточная медицина и ученые США давно используют в лечении онкологических заболеваний.

Покупка или продажа лекарственных растений, на доске объявлений Блога Отшельника

Ни для кого не секрет, что эффективность приморских растений часто превосходит по действию официальные лекарственные средства.

Целебные свойства борца

Но, если восточная медицина использует около семи десятков видов ядовитых растений, а США – полтора десятка, то в нашей стране пользуются только двумя, официально включенными в Государственную фармокопею: ландышем Кейзке — Сonvallaria keiske и аралией маньчжурской – Aralia manshurica, и только относительно недавно стали признавать целебные свойства аконита (лат. Aconitum). стебли аконитаПрямые стебли аконита или борца с чередующимися дланевидными листьями, относящегося к роду многолетних ядовитых травянистых растений семейства Лютиковых, встречаются в уссурийской тайге очень часто. В аконите в больших количествах содержатся аконитин и масса других ядовитых алкалоидов, оказывающих действие на ЦНС. Употребление больших доз аконита приводит к судорогам, а также к параличу дыхательного центра, но русская и восточная народная медицина давно применяет это растение в качестве наружного болеутоляющего средства. О его целительном действии при лечении глазных болезней упоминалось еще в древнем труде «Естественная история» римского ученого Плиния. В 18 веке аконит стал объектом углубленного исследования знаменитого австрийского врача Антона фон Штерка (1731–1803 годы), предположившего эффективность этого растения в борьбе против раковых опухолей. В своих экспериментах ученый пытался определить какова максимально допустимая для человеческого организма доза ядовитого препарата. В конце 19-го века в английских медицинских журналах уже были напечатаны сообщения о случаях излечения тяжелых больных с помощью гомеопатического лекарства из аконита. О спасении больного с тяжелой формой пневмонии при лечении аконитом писал уверовавший в силу этого ядовитого растения врач и составитель «Толкового словаря» Владимир Даль.

Настойки аконита при лечении больных с онкологией

В советское время разработкой методики применения настойки аконита при лечении больных с онкологическими заболеваниями занималась врач Т. В. Закаурцева. С помощью этой методики, проходившей проверку с 60-х до 90-х годов, положительных результатов удавалось достичь даже при запущенных случаях рака. Согласно разработанному Т. В. Закаурцевой плану, лечение настойкой аконита, приводящее к локализации опухоли, сочеталось с хирургической операцией по ее удалению. После хирургического вмешательства, для закрепления результата пациенту вновь проводили курс лечения борцом-аконитом. С 1989 года из корневищ и корней аконита начали производить обладающий антиаритмическим действием препарат аллапинин, внесенный в список жизненно важных лекарственных препаратов и применяющийся при лечении нарушений ритма сердца при сердечно-сосудистых заболеваниях. Основным действующим веществом аллапинина служит соль алкалоида, которую содержат корни и наземная часть аконита, под названием лаппаконитина гидробромид. Его механизм действия противоположен действию аконитина, который содержится в этих же растениях, но является сильным нейротропным ядом. Лаппаконитин является антиаритмическим средством, а действие аконитина вызывает, наоборот, исключительно проаритмический эффект. аконит Корнеклубни распространенного в Приморье, Приамурье и на Сахалине аконита дуговидного с извилистым, слегка вьющимся стеблем, содержащего в значительном количестве алкалоиды и флавоноиды, используются жителями для растирания тела при ревматизме и головной боли. Найти место сбора на топографической карте Приморского края. А в Приамурье применяют для растираний при ревматизме, радикулите, невралгии его клубни и траву. В Китае препаратами аконита дуговидного пользуются в качестве спазмолитического мочегонного и потогонного средства. В Украине выпускается настойка аконита, применяемая наружно как болеутоляющее при невралгиях, артрите, ревматизме, при заболеваниях мышц и связок, при ущемлении седалищного нерва. Согласно рекомендациям, внутрь настойка аконита применяется при опухолях с метастазами в различные органы и позвоночник.

Рецепт настойки из аконита

  • Настойка для приема внутрь: 10 гр. травы аконита залить 500 гр. спирта питьевого, настоять 10-14 дней в темном прохладном месте. Принимать в первый день 5 капель, затем ежедневно дозировку увеличивать на 1 кап. Принимать по 30 капель, а затем с 30 спускаться до 5-ти. Пить 3 раза в день за 40 мин до еды. Всегда принимается 150-200 гр. воды во время приема настоя.
  • Настойка для наружного применения : 50 г корней аконита залить 500 мл водки, настаивать 14-20 дней в закрытой посуде в темном месте, процедить. Применять наружно для растираний и очень аккуратно внутрь.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом. Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Целебные свойства ядовитого растения аконит(борец)"

Посмотреть последние комментарии
  1. По поводу того «эффективности приморских растений» — я готов поспорить. Потому что вы судите по тому критерию, какие растения растут у вас. Но на Украине, я вас уверяю, аконит (борец) тоже растёт. Правда, не так часто-густо, как у вас в Приморье, но растёт. В нашем крае это растение почему-то всё ушло в листву (или кто-то скосил цветки, чтобы накормить животных).
    К счастью, целебные свойства ядов аконита нам пока не нужны. И дай Бог, чтоб и впредь не понадобились… ;)

  2. Уважаемый Дмитрий. Спорить с вами никто не собирается. При чем здесь Украина? Сайт Блог Отшельника о природе Приморского края, поэтому и заметки публикуются только о растениях, произрастающих в Приморье.

    • Порадовал первый абзац. «Приморский край необыкновенно богат ядовитыми растениями, которые восточная медицина и ученые США давно используют в лечении онкологических заболеваний. Ни для кого не секрет, что эффективность приморских растений часто превосходит по действию официальные лекарственные средства.». Можно подумать, что для изготовления лекарств берутся исключительно растения Приморья… :)
      Впрочем, спорить не стану… Приморье богато своими растениями, а Украина — своими. И неважно, что полыни растет гораздо больше, чем остальных лекарственных растений. Полынь ведь тоже полезная.
      Почему бы в таком случае не создать тему о пользе полыни? Она ведь, если не ошибаюсь, тоже произрастает в Приморском крае. Или я ошибаюсь?..

  3. Аконит будет эффективным только при правильном применении. Очень важно при лечении этим растением правильно выбирать дозировку. Ведь не зря аконит называют ядовитым растением. Неправильное лечение может принести только вред организму, иногда очень серьезный.

  4. Спасибо Вам за приятно обучающуюся статью, теперь я буду знать что такое растение вылечит разные болезни, которые недают нам спокойно жить в этом мире.

  5. Совершенно точно, что любое вещество может быть и ядом, и лекарством — главное дозировка. В этом на личном опыте убедился, когда дочка вылечилась с помощью гомеопатии(врачи были просто бессильны что либо сделать). Так что почему бы и акониту не быть лекарством?

  6. А как напрямую задать вопрос автору статьи? (это вопрос к отшельнику). А к Светлане такой вопрос — как приготовить орех (орешник приморский (типа фундук)) к употреблению? Сорвался сегодня за грибами. Целый день с собакой лазили по прибрежным сопкам, вокруг Находки. Нету нормальных грибов — одни грузди. Зато орехов набрал достаточно. Но сыроваты. Может их в микроволновку сунуть? Ваше мнение?

    • Скорее всего вы говорите об Лесном орехе, другое название Лещина http://blogotshelnika.ru/lesnoj-orex-leshhina.html Если он, то его надо положить в тень(под навес) на открытом воздухе дня на два три. Потом отчистить его от от плюски (шелухи) и высушить на солнце 4-6 дней. Все, хранится сушеный орех в течении года, в холодильнике дольше. Кладезь полезных веществ.

  7. Мне вот давно известно что все виды аконитов (борцов) являются смертельно ядовитыми растениями, из-за содержания в них ядовитых гетероциклических соединений — алкалоидов, главный из которых — аконитин. Аконитин применялся в медицине еще в девятнадцатом веке.

    • Про мухоморы тоже есть мнение, что ядовиты. Но вот всякие Кастаньеды, целительницы и другие наркоманы — едят их годами — некоторые даже с пользой. Любую информацию следует перепроверять — эт факт. Лично борец ни разу не использовал — но подобные статьи считаю очень полезными.

  8. Здравствуйте.
    Мне 47 лет.Сейчас прохожу обследование,диагноз пока не знаю.
    Да и учитывая компетентность наших врачей ,не уверен что он будет точным.Хочу сам предпринять некоторые шаги к выздоровлению.
    Хотелось бы спросить у человека который реально делал и применял на себе настойку из Аконита т.к. везде по разному пишут .
    С уважением, Вячеслав.

  9. Растение очень ядовито и настойку наверно можно применять только в гомеопатических количествах, в больших количествах и без опыта можно довольно сильно отравиться, а растение довольно красивое когда цветет, у меня на даче кустик растет, для красоты

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00263 sec