Чемерица Лобеля

ЧемерицаВ Приморье представлена весьма близкими видами: чемерицей остродольнои и чемерицей даурской. Используются наравне с чемерицей Лобеля, растущей в Амурской области.
Это многолетние травянистые растения из семейства лилейных с толстым коротким корневищем, усаженным многочисленными шнуровидными корнями. Стебель прямой, округлый, неветвистый высотой до 1,5 м. Листья широкоэллиптические длиной 20-30 см, гофрировано-складчатые. Цветки зеленоватые или белые (у чемерицы даурской), собранные в густое метельчатое соцветие. Плод-коробочка с крылатыми, плоскими семенами. Цветут в июле-августе.
Оба вида чемерицы встречаются почти по всем лесным районам Дальнего Востока. Растут на лугах, лесных полянах и опушках.

Заготовка и сбор чемерицы

В качестве лечебного сырья, используются корневища, и корни чемерицы. Собирают осенью или ранней весной. Выкапывают лопатами или кирками, промывают в холодной воде, отрезают стебли с листьями, разрезают каждое корневище на 2-4 части. Сушат на чердаках или в других проветриваемых помещениях. Выход сухого сырья 35-38% от веса свежесобранного.
Заготовки чемерицы возможны в Приханкайской низменности и на лугах крупных рек Приморья (Имана, Уссури, Лефу, Даубихе, Сучана) и Приамурья. Найти место сбора чемерицы на топографической карте Приморского края.
чемерица
Требования к готовому сырью-куски корневищ длиной не менее 2 см, куски корней не менее 10 см, влаги не более 15%

Чемерица в медицине

Корневища и корни чемерицы содержат целый ряд ядовитых алкалоидов, гликозид вератрамарин, смолы, дубильные и красящие вещества и др.
Используются настойка чемерицы, порошок и «вода чемеричная». Чаще всего они находят применение в ветеринарной практике против кожного овода крупного рогатого скота, чесоточного клеща, а также для улучшения пищеварения и как рвотное средство для свиней и собак. Реже применяется в медицине при лечении чесотки, против вшивости (для дезинфекции белья). В виде мази иногда используют как средство при невралгических и ревматических болях.
Внимание! Все части растения ядовиты, в особенности пыль сухого сырья, вызывающая болезненное чихание.

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.97MB/0.00227 sec