Черемуха обыкновенная

Так же включая черемуху азиатскую-Padus asiatica. Это высокий кустарник или дерево высотой до 2-10 м из семейства розоцветных. Листья и кора имеют своеобразный запах амигдалина. Листья эллиптические, по краю тонкопильчатые, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми железками. Цветки белые, ароматные, собраны в повислые кисти, достигающие 8-12 см длины. Плоды шаровидные черные ягоды (костянки), на вкус сильно вяжущие. Цвет черемуха набирает  в мае, плоды созревают в конце июля или в августе.
Padus racemosa
Встречается почти по всему Дальнему Востоку. Растет по берегам рек в лесных районах края. Дальневосточную черемуху раньше незаслуженно относили к особому виду, называя ее черемухой азиатской (Padus asiatica).

Заготовка ягод черемухи

В медицине используют плоды (ягоды) черемухи. Возможен ежегодный сбор ягод с одних и тех же деревьев. С одного дерева можно собрать в урожайные годы несколько килограммов ягод.
Заготовку проводят в августе. Незрелые и поврежденные ягоды сбору не подлежат. Ягоды очищают от плодоножек и других примесей и сушат в сушилках, в печах или на солнце.
Основной сбор проводят в северных районах края, где это растение почти не поражается насекомыми-вредителями.
Образец качественного готового сырья: высушенные ягоды черемухи должны иметь диаметр до 8 мм, влаги, не более 14%, плодоножек и других частей черемухи не более 2%, пригоревших и поврежденных насекомыми ягод не более 3%, недозрелых плодов не более 4%

Черемуха в медицине

Ягоды черемухи содержат дубильные вещества, сахара, глюкозид амигдалин (в семенах до 1,5%), яблочную и лимонную кислоты. Сушеные ягоды черемухи применяют как вяжущее средство при неинфекционных поносах и других расстройствах желудка и кишечника. Их действие аналогично действию ягод черники.
Используют отвар и настой плодов черемухи, иногда в смеси с ягодами черники (6 частей черемухи и 4 части черники).
Отвар из черемухи: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом воды, кипятить 10-20 минут. Далее процедить и принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.
Настой из ягод черемухи: 1 столовую ложку ягод залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут. Затем настоять в течении 2х часов и принимать по четверти стакана 2-3 раза в день.
Кроме горца змеиного, кровохлебки и черемухи вяжущим и закрепляющим, действием обладают другие растения Приморья: бадан тихоокеанский (Bergenia pacifica) корневище, дуб монгольский (Quercus mongolica) кора, разные виды ольхи (Alnus) шишки, щавеля (Rtimex) корни и корневища.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Черемуха обыкновенная"

Посмотреть последние комментарии
  1. Полезная стаття, я прочитала и взяла себе на много чего на заметку. Пробовала делать отвар из черёмухи у меня получился и достаточно не плохо вышел. Советую попробовать другим….и главное — это полезно и натурально.

  2. В детстве мы каждый год с бабушкой ездили на Урал. Там тоже много черемухи. Прочитала эту статью и нахлынули воспоминания. Захотелось пирогов и пирожков с черемухой в духовке. Очень уж вкусные были.

  3. Я раньше даже не предполагал, что ягоды обычной черемухи можно использовать в медицинских целях. Расстройства желудка из-за неправильного питания это сейчас не редкость, поэтому, отвары и настои из черемухи будут очень кстати в любой семье.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00062 sec