Чешуйчатый крохаль

КрохалиКрохали — древняя группа птиц, которая жила много миллионов лет назад.
По мнению ученых, предком крохаля была птица ихтиорнис, которая тоже имела клюв-ножовку. За такое строение клюва в Якутии крохаля называют тиистах, что означает зубастый.

По внешнему виду крохаль не совсем похож на утку. Он отличается строением тела, формой и посадкой на воде. Клюв у него тоже не как у утки лопаточкой, а узкий, с зубчиками. И резонатор для усиления звука у селезня не похож на костяное вздутие других уток, а больше напоминает спиральную ракушку в виде барабана, в которую можно не только крякать, но и гудеть как в горн. В Хабаровском крае водятся несколько видов крохалей. Но самым редким и малоизвестным из них является Чешуйчатый крохаль.

Особенности

Эта птица настолько редкая, что в крупнейших коллекциях страны она представлена лишь несколькими экземплярами. А чешуйчатой она называется потому, что на оперении по бокам и на спине ярко выражен чешуйчатый рисунок (у обоих полов).
крохаль
По внешнему виду крохаль представляет собой утку средних размеров (длина тела 57 см, размах крыльев 78 см) с узким клювом. Голову украшает хохолок из тонких перьев. У самца голова и спина черные, а грудь, шея, брюшко и основание крыльев белые. Зоб окрашен в светло-розовый цвет.

У самки основной окрас серый, а шея и голова коричневого цвета. Её брюшко окрашено в светлый цвет и на голове и крыльях видны белые пятнышки. Чешуйчатый крохаль встречается на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае. Общая численность составляет 1200-1500 пар. Зимует птица в основном в Южном Китае.

Места обитания и размножение птиц

Птицы населяют горные реки с быстрым течением с долинными лесами по берегам, богатые рыбой, такие как Самарга, Хор, Сукпай и Бикин.
Чешуйчатые крохали кладут яйца не только в просторных дуплах, но и в нишах, норах, под нависшим берегом или укрытием из травы и кустов, у самой воды и даже в расщелинах скал. Самки преобладают по численности над самцами.

Половой зрелости крохаль достигает на 3 году жизни. С началом периода насиживания, самцы покидают гнезда и не принимают участия в воспитании потомства. Самка насиживает яйца одна. Кладка состоит из 8-14 яиц, в среднем 11. Если самка погибает, то оставшиеся без присмотра птенцы могут быть приняты другой самкой в свой выводок.

Численность чешуйчатого крохаля сокращается из-за выведения лесов в местах его обитания, а также загрязнения рек промышленными отходами. Птица погибает, попадая в рыболовные сети и от браконьерского отстрела.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Птицы региона

 
 

Комментарии к записи "Чешуйчатый крохаль"

Посмотреть последние комментарии
  1. С виду похожа на обычную утку. Главное их отличие от уток — это строение их клювов. У них и вправду клюв тоньше и длиннее.
    Не знаю, почему эту птицу до сих пор не занесли в Красную книгу, раз она на грани исчезновения… И почему тогда в таком случае браконьеры и рыбаки с сетями не несут за содеянный вред природе никакой ответственности? Видимо, властям эта птица не так и важна, пусть подыхает, мол, да?..

  2. Чем-то она мандаринку напоминает ,та тоже как попугай раскрашена и клюв вроде похож.

  3. Как бы там ни было, эту птичку нужно оберегать, поскольку этот вид птиц вымирающий. :)
    … Если разобраться, можно заметить, как много разной живности живёт вокруг нас, и как мало мы о них знаем. Надо углублять свои знания о животных и птицах, имхо. ;)

  4. Полностью согласен природу надо любить и беречь а то она и ответить может.

  5. Что-то от утки есть конечно, но не особо похожи. Крохаль посимпатичнее будет) До того, пока не прочитал эту статью, даже не догадывался о существовании такой птицы. В очередной раз поражаюсь, насколько природа России богата разными чудесами!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00237 sec