Чистотел большой

Chelidoniuni majusМноголетнее травянистое растение из семейства маковых, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Листья непарноперистые, цветки желтые, четырехлепестные. Плод, стручковидная коробочка длиной 3-5 см, семена мелкие, почти черные. Цветет с мая до осени. Плоды созревают с июня.

Растет во всех обжитых равнинных и низкогорных районах Дальнего Востока. Чаще встречается на молодых лесосеках, у дорог и в населенных пунктах, но нигде не образует значительных зарослей. Произрастает почти по всей территории Российской Федерации. Искусственное разведение (культивирование) не представляет особых затруднений.

Заготовка чистотела

Для лечебных целей используется высушенная трава чистотела, которую собирают во время цветения, тоесть в течение почти, всего лета.
Собранная трава содержит много влаги и поэтому при сушке его необходимо рассыпать тонким слоем. Сушить в сушилках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 23-25%.
чистотел

Применение чистотела в медицине

Трава чистотела содержит около 20 алкалоидов (0,97 1,69%), эфирное масло (0,01%), органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту (до 171 мг%) и витамин А (до 14,9 мг%).
Траву чистотела в смеси с соцветиями ромашки (Flores Chamomillae) и листьями вахты трехлистной (Trifolii febrini) рекомендуется применять при заболеваниях печени и желчного пузыря

Рецепт отвара в домашних условиях

Заварить 1 столовую ложку сбора на стакан воды и настоять в течении 4 часов. После процеживания пить по 1 стакану в день. Этот рецепт применяют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
Порошок травы чистотела используют наружно в виде пасты при лечении туберкулеза кожи, сок для выведения бородавок.

Несколько капель свежевыжатого сока растения наносят на бородавку и накладывают повязку. Так поступают ежедневно, пока бородавка не отпадет.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Чистотел большой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Замечательное растение этот чистотел. Им лечат многие болезни, не только связанные с пищеварительной системой. :)
    Но не стоит также забывать о том, что чистотел ядовит, и больших дозах принимать его внутрь опасно. Поэтому в лечебных целях стоит употреблять его совсем немного. ;)
    Жаль, что у нас такой травы нет… Хотя, где-то я всё-таки видел, в посадках растёт это растение. Правда, сбор травы уже невозможен. Летом мы занимались другими делами, и нам явно было не до заготовки лекарственных трав… :(

  2. Сколько знаю свою бабушку, столько она и пьет настой из чистотела. Правда у нее какой-то свой особый рецепт отвара, в дополнение к чистотелу она добавляет еще несколько секретных полезных травок. И хотите верьте, хотите нет — это успешно ей помогает сохранять свое здоровье уже на протяжении 80 лет.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00242 sec