Цимицифуга даурская (клопогон даурский)

клопогон даурскийМноголетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой до 1501 см, с неприятным запахом. Листья крупные, длинночерешковые, дважды или триждытройчатые с продолговато-остроконечными, крупнозубчатыми долями. Цветки мелкие, белые, пахучие, с пятью округлыми лепестками и выступающими тычинками. Многочисленные цветки собраны на верхушке стебля в соцветие. Плоды коробочки с сухими плоскими семенами. Корневище толстое, темно-бурое. Цветет в июле, семена созревают в сентябре-октябре.

Места произрастания клопогона даурского

Растет в нижне-горном и среднегорном поясах (не выше 700 м над уровнем моря) Приморского края (кроме северо-востока). Встречается и в Приамурье. Чаще всего произрастает на полянах и опушках, в разреженных лесах, среди зарослей кустарников, в поясе широколиственных и реже в кедрово-широколиственных лесах на богатых перегноем влажных почвах.

Цимицифугу даурскую не следует смешивать с цимицифугой простой (С. simplex Wormsk.) и цимицифугой борщевиколистной (С. heracleifolia Кот.). Первая встречается по всему Приморью, но всегда только в сырых лесах и на заболоченных лугах. Отличается отсутствием опушения нижней части стебля и не ветвистым или очень слабоветвистым соцветием. Цимицифуга борщевиколистная имеет короткое корневище с почковатыми корнями, отличается прижатыми к центральной оси веточками соцветий, растет только в юго-западных районах Приморского края, до пос. Шкотово, Михайловка и Супутинка на восток. Найти место на топографической карте Приморского края.

Заготовка клопогона даурского

Используют корневища и корни цимицифуги даурской.
Заготовки проводятся в августе-октябре, во время цветения и плодоношения растения. Следует выкапывать лишь цветущие и плодоносящие растения, оставляя молодые, нецветущие. Это позволит провести повторную заготовку на той же заросли через 3-4 года. Надземная часть растения удаляется. Перед сушкой сырье промывается или тщательно отряхивается от земли и других примесей. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках, раскладывая сырье тонким слоем. Толстые корневища лучше разрезать продольно.

Основные заготовки проводятся в Партизанском, Шкотовском, Лазовском, Надеждинском районах. Готовое сырье цимицифуги должно состоять из кустов корневищ с корнями длиной 5-20 см и толщиной 2,5 см.
Cimicifuga-dahurica
Требования к сырью: влаги не более 13%, золы общей не более 10%, экстрактивных веществ не менее 25%, корневищ с остатками стеблей длиной 0,5-2,0 см не более 5% (корневища с остатками стеблей свыше 2 см не допускаются), органической примеси не более 1%, минеральной не более 2%.

Применение в медицине

Из полезных свойств можно отметить, что корневища и корни цимицифуги содержат гликозиды, сапонины, танин, фитостерин, смолы, фенолы и другие соединения. Настойку корневищ и корней цимицифуги даурской применяют при гипертонической болезни 1 и 2 стадии. Она снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Действие настойки цимицифуги сказывается только через 2-3 недели.

Настойка цимицифуги, клопогона даурского
Применяют по 50-60 капель (до чайной ложки) 3 раза в день до еды.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00203 sec