Дальневосточная тайга: долина реки Бикин

На Дальнем Востоке в отрогах Сихотэ-Алиня берет свое начало река Бикин.

В долине реки удивительная природа: здесь в самых невероятных сочетаниях столкнулись юг и север, это справедливо для флоры, и для фауны.

Дальневосточная река Бикин берет начало в горах Сихотэ-Алиня. Местное население здесь – удэгейцы. Когда-то они жили у моря, но, замученные оспой, перевалили через заросшие лесом хребты Сихотэ-Алиня, и нашли свою землю обетованную на Бикине. Главное селение удэгейцев – Красный Яр, раз в год они собираются здесь на национальный праздник.
Природа в этих краях удивительная, долина Бикина покрыта морем многоярусных ясенево-ильмовых лесов, похожих на тропические джунгли. Здесь в невероятных сочетаниях столкнулись север и юг: элеутерококк и женьшень растут с багульником и кислицей бок о бок, пихта, ель и кедр – с ясенем, бархатом и орехом. Стволы белых берез обвивают лианы – актинидии и лимонник. В одних реках с индийским змееголовом мечут икру ленок, хариус и таймень (Рыбалка на реке Бикин), а в мелкий гравий на косах рек откладывают яйца китайские мягкотелые черепахи. Здесь в одном лесу живут рысь и тигр, изюбрь, лось и пятнистый олень, гималайский и бурый медведи.

река бикин

Берега одной реки дают приют северной утке каменушке и китайской утке мандаринке, ночью уханье иглоногой совы перекликается с лаем длиннохвостой неясыти. Такого смешения севера и юга на евразийском континенте больше нет нигде.
На Бикине гнездовья более 20 видов птиц из Красной книги России, и десять видов птиц из Красной книги мира. В бассейне реки живет около 50 тигров, бурый медведь у тигра оспаривает право называться самым грозным хищником уссурийской тайги. Между ними бывают стычки (пост о борьбе тигра с медведем), но в целом они здешние леса делят между собой мирно.

Уровень и температура воды в реке Бикин, Приморского края


Добраться до верховьев реки Бикин можно вертолетом из Хабаровска – примерно полтора часа лета.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Реки Приморья

 
 

Комментарии к записи "Дальневосточная тайга: долина реки Бикин"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за статью. Читаю и понимаю, на сколько мы далеки от природы. Ведь я, прожив 30 лет в Калужской обл. и Москве, и знать не знаю, как выглядит изюбрь или неясыть, или хариус.

    Рада, что есть люди, которым эти далекие края дороги и которые (хочу верить) не наносят вред своими визитами.

    Надеюсь, деньги Германии и WWF потрачены по назначению и долина реки Бикин будет сохранена

  2. Я когда то жил и работал в Лучегорске на Приморской ГРЭС. Поэтому о реке Бикин знаю не по наслышке. Даже как то на выходные ездили рыбачить на Иман -это старое название Бикина. Мне повезло, на спиннинг взял тайменя. Эта была моя самая незабываемая рыбалка. А река очень красивая и суровая , с ней шутки очень опасны. Как разольется по весне так все мосты в округе как не бывало…

  3. Иман это не старое название Бикина а древнее название реки Большая Уссурка которая находится в Дальнереченском районе просьба не запутывать читателей.

  4. Иман это старое название Дальнереченска

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00201 sec