Дальневосточный аист в красной книге

Если, живя в Приморье, Вы увидите на рассвете разгоняющихся всего за 3-4 шага, отталкивающихся сильными красными четырёхпалыми ногами и взмывающих в небо больших и крепких птиц с черным клювом и контрастным черно-белым оперением, – знайте, что Вам повезло повстречать редких, занесенных в Красную книгу, дальневосточных аистов, гнездящихся в бассейнах Амура, Уссури и Зеи.
дальневосточный аист
Присмотритесь, как красиво планируют и подолгу кружат в потоках восходящего воздуха эти молчаливые, способные лишь щелкать клювом огромные птицы, длина тела которых достигает 1,2 м, размах округлых крыльев 2,2 м, а величина прямого, конической формы клюва — 20см.

В отличие от белых аистов, их более крупные дальневосточные собратья не любят селиться в населенных пунктах и стараются избегать соседства с людьми.
Так как основную пищу дальневосточных аистов составляет рыба, в места гнездования в России они прилетают в конце марта, когда озера и реки освобождаются ото льда. Эти красивые птицы осуществляют постройку своих массивных, достигающих 1,5-2 м в диаметре и ежегодно ремонтируемых гнезд, в труднодоступных для человека глухих лесах на высоких, от 4м до 20 м прочных деревьях в долинах рек, озёр, осоковых болот. В отсутствие пригодных деревьев в последние десятилетия гнезда появляются и на триангуляционных вышках и опорах линий электропередач.

Дальневосточные аисты относятся к моногамным птицам

Обычно самка откладывает 3-4, максимум 6 яиц, из которых вылупливаются беспомощные, покрытые пухом птенцы. Родители в процессе кормления отрыгивают им пищу, преимущественно рыбу- вьюнов, лягушек и грызунов, а также воду прямо в клюв. Аистята начинают уверенно стоять на ногах только в полтора месяца и покидают гнезда в возрасте 70 дней.
Обычная пища аиста – живая, заглатываемая целиком добыча, в основном, рыба.
дальневосточный аист
В настоящее время в России насчитывается всего полтысячи гнездящихся пар дальневосточного аиста. Немного пар гнездится в Северо-Восточном Китае.
Одной из причин уменьшения их численности стала мелиорация болотистых лугов и побережий озер, что привело к сокращению кормовой базы и невозможности нормального выкармливания птенцов.
Другими причинами являются уменьшение количества пригодных для постройки гнезд крупных деревьев, которые вырубаются на дрова или гибнут во время пожаров, отстрел аистов, разорение их гнезд, интенсивное использование химических удобрений.

Дальневосточные аисты – перелетные птицы

Основное место их зимовки — резерваты «Озеро Поянг» и «Восточное Озеро Донтинг» в среднем течении реки Янцзы.
Иногда бывает, что на озере Поянг собирается более половины мировой популяции этих редких, занесеннях в Красную книгу птиц.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Птицы региона

 
 

Комментарии к записи "Дальневосточный аист в красной книге"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как сохранить вымирающий и редчайший вид аистов, гнездящихся вдали от людей? Да проще пареной репы! Если человек не будет совать своего носа в те края, разорять их гнезда или, чего доброго, охотиться в тех местах — тогда, конечно, численность аистов не уменьшится, а даже наоборот.
    Ирония: вспомнилась народная поговорка «хорошо там, где нас нет»… ;)

  2. Иногда кажется, что не будь человека, всем животным на земле жилось бы проще и вольготнее. По моему, человек приложил свою грязную руку ко всем видам, которые исчезли на протяжении последних тысячелений.

    • А мне кажется, что человек создан всё-таки для помощи тем же животным, и для гармоничной жизни с ними. Одних животных кормить и всячески оберегать, а от других держаться подальше… Это я о хищниках говорю. :)
      Вот жили люди раньше, жили. Нормально жили. Пока не вкусили запретный плод — капитализм… Теперь сами не живём, и другим не даём. :(

  3. Ну я все понимаю, мелиорация, вырубка лесов, а отстреливают их зачем. в чем ценность птицы в понимании охотника. что у ней мясо какое то особенное или ценное перо. Вроде и урон то особый они ни кому не приносят, селятся вдали от людей. Так ради развлечения выходит, популять во все что шевелится.

    • Так было когда-то в 19-том веке в Америке. Тогда америкосы тоже так с жиру бесились. Вот так ехал поезд с пассажирами, тихо и спокойно проехал населенные пункты. Затем только завиднелись поля, на которых мирно паслись бизоны, американцы тут же будто оживали, срывались с места, прихватив с собой ружья, и спешили к открытым окнам. Вот такой они себе тир устраивали, по живым мишеням стреляли!.. А теперь эти же люди, точнее, их потомки, пытаются доказать нам, что их намерения по отношению к Сирии добрые и вполне обоснованные…
      Люди утратили чувство страха перед матерью-природой. Они совсем забыли, что они — её часть, и не они главные, а она. Природа может решать, кому жить, а кому — умереть… Человеку такого права не давал никто.

  4. У нас на Украине тоже живут аисты. Не дальневосточные конечно. Красивые птицы. Хорошо, что мясо их не сьедобное и они не представляют интереса для браконьеров. Поэтому увидеть их у нас можно часто. В нашем регионе это одна из самых крупных птиц.

  5. Очень жаль, что наша экология не позволяет животным жить в комфорте…А ведь столько красивых и уже редких созданий на земле.Любоваться ими можно бесконечно! Природа страдает, в то время как человечество и технический процесс процветает…

  6. Однажды я был в тех краях где обитают эти красавцы, вы знаете, это действительно незабываемое зрелище когда видишь таких красивых и редких созданий. Пытались даже с фотографироваться с ними в обнимку но как-то не удалось подобраться поближе :)

  7. Вы заказываете постельное белье из бязи в удобное время. постельный комплект
    Приобрести сатиновый комплект с реалистичным рисунком можно не только в свою спальню.
    При выполнении экспериментальных раскладок лекал следует учитывать, что процент межлекальных отходов в раскладках в два полных комплекта лекал должен быть обязательно меньше того же показателя в один комплект лекал.
    постельные комплекты красноярск Главное выбрать соответствующую цветовую гамму и рисунок.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00074 sec