Дальневосточный гигантский осьминог

Осьминоги или спрутовые считаются самыми известными представителями отряда головоногих моллюсков. Типичные осьминоги относятся к придонным животным, подотряду Incirrina. Некоторые из них относятся к подотряду Cirrina пелагические особи, живущие в толще воды, некоторые из них встречаются на больших глубинах.

В морском приморском заповеднике обитают гигантские осьминоги Octopus dofleini, которые являются одними из самых больших осьминогов нашей планеты. Это промысловое морское животное. Его мантия (мешок) достигает больше 60 см длины, а в совокупности с руками — 3-5 метров. Масса крупного спрута достигает 40-70 кг.

Окрас дальневосточного осьминога

У них природная яркая окраска, но у тропических морских особей она бывает намного пестрее, чем у приморского. Окрас дальневосточных осьминогов трудно поддается описанию, так как мгновенно меняется от ситуаций. В стадии спокойствия он бывает неприметным, в некоторых случаях с серо-бурым оттенком или синеватым. При опасности, возбуждении или агрессии он краснеет или багровеет, зачастую покрываясь цветными пятнами.

Это морское животное может становиться светло-серым, практически белым или золотистым. Так он маскируется, чтобы соответствовать окружающей среде, в иных случаях наоборот пытается испугать своих врагов вдруг распластавшись на камнях, а затем резко меняя цвет на ярко-красный. Что интересно цвет меняется молниеносно, и окраска тела осьминога зависит от хроматофоров — пигментных клеток.

Они находятся в верхнем слое кожи, которая содержит краску трех цветов: красно-коричневую, желтую и черную. В каждой клетке имеется пигмент одного цвета. Хроматофоры расширяются мелкими мышцами в 10 раз и имеют эластичную структуру. Изменение размеров этих клеток ослабляет или усиливает окраску. В сочетании различных открытых клеток цвет осьминога меняется от светлого тона до ярко-красного. Сокращение и растяжение клеток происходит за секунды.

гигантский осьминог

Несмотря на то что они меняют цвет кожи — они не различают цвета, как кошки и собаки, а вот оттенки яркости различают хорошо и видят поляризованный свет. Ко всему прочему они не слышат звуки. Но они наделены хорошим обонянием, осязанием и восприятием вкуса. Эти чувства находятся на их теле, в присосках по краям, которых расположены чувствительные клетки, отвечающие за химическое ощущение контактов (вкус), механические колебания, слабое движение воды (осязание) и на расстоянии (обоняние).

Питание осьминога

По своей сути многие придонные осьминоги являются хищниками, которые подстерегают свою добычу. Притаившись в убежище, они подкарауливают мимо проплывающих крабов, рыб, лангустов, омаров, планктонов. Молниеносно на них бросаются обхватывая своими длинными руками. К их лакомствам можно отнести камчатских крабов. Зажав щупальцами краба они несут его в свое жилище. Когда удача на стороне осьминога, то он несет двух крабов одновременно.

Ловят эти дальневосточные хищники и камбалу, бычков, захват происходит с помощью присосок на щупальцах. Это довольно мощная часть тела, ведь одна трехсантиметровая присоска выдерживает 2 — 3,5 кг веса. Это достаточно много, а если учесть, что присосок у них насчитывается около ста, то можно оценить силу осьминога. Он способен перетаскивать предметы (камни и др.) весом выше самого себя в пять раз. Эта сила им помогает не только при борьбе с добычей, но и при строении жилья. Так они перекатывают большущие и тяжеленные камни.

 Образ жизни осьминога

В основном образ жизни осьминога — это охота, которой он занимается в большей степени в ночное время суток. Поэтому его относят к ночным обитателям морской глубины. Но также они занимаются строительством своего дома и таскают непомерные камни сооружая себе жилище. У них непревзойденные способности архитектора, хотя и зачастую им не нужно строить жилье, ведь они обитают в естественных гротах, расщелинах скал, под камнями. Морские обитатели глубин вылезая из своих домов берут собой камень-крышку, с которой постоянно перемещаются для защиты, он для них, как щит. В момент, когда ему угрожает опасность, он прикрывается им. Осьминог отступая пятится в свой кров и закрывается щитом.

Осьминог

На одной территории редко можно встретить двух осьминогов вместе. Обычно при появлении более крупной особи, меньший уходит с этой зоны, даже, если это его участок. Но, если происходит встреча двух равных по размеру морских обитателей, то хозяин своей округи взбирается на каменный пласт, быстро багровея выпускает в сторону противника свои два щупальца, в ответ получает тот же сигнал и начинается борьба двух «многоруких», похожая на перетягивание канатов. Через некоторое время пришелец высвобождается и уплывает прочь.

Хоть осьминог и хищник, сам он служит для дельфинов, морских львов, касаток, китов и тюленей лакомством. Но у них есть необычный способ вырваться из зубов противника, они могут в стрессовой ситуации сгрызть свою руку-щупалец и уплыть от поедателя.

Спаривание и размножение осьминогов

У самцов осьминогов мантийная полость является хранилищем пакетов, содержащих сперму — сперматофоры. Они во время размножения струей воды переносятся воронкой. Форма их бывает разной, у обыкновенного осьминога сперматофора составляет 115 см. В момент спаривания самец держа одной из 8-ми рук самку, другими щупальцами доставая из полости сперматофоры передает их в мантийную полость самки-осьминога.

Присоски на щупальцах

Самки откладывают овальные, длинные с тонким стеблем яйца в своем жилище и внимательно охраняют будущих деток-осьминогов. Оплодотворенные яйца выходят из самки через воронку, изгибающуюся в сторону рта между щупальцами. Затем яйца прилипают к присоскам, попадая внутрь к щупальцам. Далее самка тоненькой ножкой прикрепляет к поверхности гнезда каждое яйцо. Примерно в своей норе она выкладывает до 80 тыс.яиц.

Также к потолку она прикрепляет 150-200 яиц с рисовое зерно. Высиживая и прикрывая всю кладку своим телом от нескольких недель до четырех месяцев. Тщательно следит за своим будущим детищем, убирая грязь и лишние предметы от них. Такое высиживание самках зачастую обходится дорого, многие из них истощаются, а некоторые погибают. Также неосторожно подползающий самец к гнезду, тоже может погибнуть из-за агрессии самки.

Осьминожки появляются очень маленькими, всего несколько миллиметров. Питаются они мелкими рачками и быстро растут, через год они достигают 10 см. Из огромнейшего количества яиц всего вылупляется два осьминожка. После четырех лет осьминоги прекращают свое существование, такой короткий жизненный срок им отведен природой.

Считается, что осьминоги интеллигентные и умные животные среди беспозвоночных и поддаются дрессировке.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Дальневосточный гигантский осьминог"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ух ты. Красивый какой. Никогда такого не видел. Даже по телеку они не такие. Никогда бы не подумал, что они такие большие и красивые. Спасибо за статью, просветила меня. Круто

  2. Интересное свойство у этого осьминога — менять цвет. Тем не менее не приязнь к ним у меня не уйдет не смотря на этот факт, мне они кажутся скользкими и отвратительными, не очень люблю их, это наверное после просмотров морских ужастиков, такое отвращение.=)

  3. Раньше я думал, что осьминоги, как в фильмах ужасов — огромные, кровожадные, безжалостные, коварные. Как оказалось, режиссеры данных ужастиков слишком уж преувеличили всю мощь и агрессию осьминогов…
    Но я не люблю, да и никогда не любил такой вид рыб. Возможно, потому что их никогда не готовил и не пробовал этих самых «хищников» на вкус… :D

  4. По круче Пауля будет).Хотя он больше похож на чудовище из фильма Пираты карибского моря. Вообще у меня мечта заняться дайвингом и рассмотреть во всех красках подводный мир с его обитателями. Ведь кроме славненького осьминога есть ещё много забавных существ. Но осьминог конечно круче всех, красивее и эффектнее.

  5. Ой мама,если бы я в живую увидела осьминога дар речи точно потеряла бы!Хотя зрелище надо сказать захватывающее!Спасибо,за подробную статью и такие яркие фотографии! Интересное однако занятие дайвинг ….но увы не для меня,панический страх перед морскими существами!

  6. У меня отчим занимается дайвингом,и уже лет 6 мы кушаем эту прелесть и зимой и летом!!!Очень нудно и долго чистить,но приготовление этой вкусняшки занимает всего минут 10,но далеко не каждый сможет правильно его приготовить,чаще всего его просто портят…пойду чистить,дома всегда есть запас-)))

    • А где рецепт!? Заинтриговала, главное и фьюить, смылась. Я, например, отбивать ленюсь, поэтому ошпариваю и тупо на фарш пускаю. А там уже, по вкусу — котлеты, пироги и прочие чебуреки. А кусками жарить, да — жестковат, как и змея. Но осьминог, в отличии от змей, хоть не костлявый.

  7. Осьминоги — одни из самых загадочных обитателей морской фауны. Их повадки выдают в них очень развитых существ. Особенно меня удивила способность осьминога отгрызть себе щупальце, чтобы уйти от хищника. Такой тяге к желанию выжить любой ценой позавидует каждое живое существо.

  8. Очень интерессная статья. Никогда недумала что такое водное жывотное может поднимать тяжести да ешё и в 5 раз больше своей массы тела. Это интерессное явление. И как то неожыданно узнать, что из многих яиц на свет появляются лишь двое.

  9. Осьминог чуть не победил пьяницу. Отдыхаем от работы в бухте ЛАЗУРНАЯ. Конец сентября. Прохладно. Ваня, пока квасим, на третьей ванночке стопятого, как самый молодой , шмыгает по камням, рассматривает подводные чудеса, и тут…. Подходит, говорит — Там осьминог в расселине подводной застрял. Заинтриговал. Никто особо не поверил. Но — пошли. Подходим к указанной точке. Море ибашит волнами о камни,Ваня пальцем тычет — ВОН ОНО! Смотрю- на глубине 1.3, — реальный такой осьминог засел на дне морском. В расселине.Вот халява мясная (наверное эта глупо-пьяная мысль мелькнула в моей башке). Ну и я нырнул. В очках, в штанах, в куртке. Хвать Этого Зверя за ногу (вцепился, помню, в щуальце , дернул… ) Че проще, считается, отрываешь осьминога от почвы, подымаешь над водой и выкидываешь на берег. Тут вышла серьезная заминка, едва не стоившая жизни Хулио. Висю головой вниз под водой, тяну этого хитрого осьминога из под воды. А Он че делает? Уцепился четырьмя шупалями за скалы. И захлестнул мне, такой, остальными четырьмя шупальцами руку до локтя.
    Прикольное состояние, вспоминаю, висишь, себе, под водой вниз головой, задыхаюсь, мысель в башке — пацаны, ну уже выдергивайте (ноги барахтались над уровнем моря). И тут, на грани «пиздец», смотрю в глаза этому осьминогу, Вижу хитровыебанное лицо… Не, не так. Глазенки того осьминга по сей день ночами снятся.

  10. Вообще страшная зверюга, такое существо под водой будет не очень весело встретить. Еще помню, в старых книгах на гравюрах частенько изображали страшные картины, как гигантские осьминоги обвивали корабль. С тех пор на них как-то даже смотреть не очень приятно, хотя мелких как-то ел, их сейчас везде маринованных продают, но особо не впечатлили.

  11. Очень интересная статья. Еще раз заметил,
    что в процесе эволюции живые существа с целью выживания и сохранения своего вида приобретают, иногда удивительные способности. Жаль, что очень часто они бесполезны против браконьера с ружьем или сетью. Не знал что осьминоги могут менять окрас по круче хамелиона и строят себе дома из камней.
    А правда, что у них голубая кровь и некоторые виды осминогов на большой глубине маленькие, из-за давления, а если поднимаются выше, то на много увеличеваются в размерах, или это сказки-ужастики?

  12. Вражину нужно знать в лицо! :) Я бы конечно не хотела с таким встретится (боюсь малость скользких тварей). Но тем кто отдыхает за границей или просто там где они могут водится, нужно знать на что они способны. Я допустим поняла что на меня хватит 15 присосок :) чтобы в утянуть в темень водную.
    Недавно была на курорте, там предлагали испробовать его собратьев правда размером намного меньше… Не решилась, хотя пыталась кусочек съесть. Чуть не помутило. Если кто ел, поделитесь впечатлениями ;) как оно?
    А вообще статья интересная, автору спасибо.Буду следить за обновлениями

  13. Как хотите, а я лично никакой симпатии к осьминогам не испытываю. Их вылавливать нужно и жрать, пока они ещё есть!.. Никакой пользы от них нет и никогда не было.
    Это только больные на голову люди могли придумать для осьминога такое занятие, как предсказывание будущего. Вообще, с какого бодуна они решили, что у осьминога Пауля проявились экстрасенсорные способности? Они что, проводили над ним эксперименты, тестировали его, да?.. По мне, так это полный бред. Осьминогу просто нравились красивые цвета, вот и всё… :)

  14. C давних пор ходят легенды о громадных осьминогах, способных затянуть на дно корабль. Возможно в каждом слухе есть доля правды. Ведь была эра громадных жителей планеты, таких как динозавры. Значит и большие осьминоги тоже существовали. И возможно на больших глубинах еще остались крупные экземпляры.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя