Амурский (Восточно-сибирский) леопард

Дальневосточный еще его называют Амурский (Восточно-сибирский) леопард, является крупным хищным млекопитающим из семейства кошачьих, относится к подвиду леопарда, разновидность пантер. Длина тела самой быстрой дикой кошки на планете в среднем составляет 107—136 см. Весят самки до 50 кг, а самцы до 70 кг.

Распространен этот исчезающий вид на территории горных таежных лесов Приморья, в Сихотэ–Алинь, на Дальнем Востоке, в зоне границ двух стран — России и Китая.

На сегодняшний день дальневосточный леопард вымирает как особь и поэтому занесен в красную книгу. Это самый редкий из подвидов: всего в природе сохранилось примерно 30 — 40 особей. На территории Китая обитают примерно десяток леопардов, остальные особи живут и охотятся в Приморском крае (Хасанском, Надеждинском, Шкотовском, Партизанском, Ольгинском, Ханкайском и Лазовском районах) и в зоне Южного Сихотэ-Алиня.

Охота на северных леопардов запрещена еще с 1956 года. Эти редчайшие животные в ХХ веке занесены в Красную книгу России и МСОП с отметкой на исчезающий вид особей дикой фауны и флоры, находящиеся в критическом состоянии СR.

Амурский леопард

Как описывалось выше тело этих изящных гибких животных достигает 107-180 см, хвост в длину достигает 82-110 см, длина задней лапы 24-27 см, высота до плеч 64 — 78 см. Вес средних особей самок колеблется от 25 до 50 кг, самцов от 45 до 70 кг. Живут в неволе до 18-20 лет, в природных диких условиях от 10 до 15 лет.

Амурский леопард – это красивая стройная обладающая пышным ярким мехом кошка с округлой головой. Тело крепкое и гибкое с длинным хвостом, зрачок вертикально-овальный с серо-голубыми или сине-зелеными глазами. Природа наделила их крепкими сильными втяжными темно-коричневыми когтями с белыми кончиками, предназначенными для передвижения по деревьям и удачной охоты.

Линяет северный леопард раз в полгода, летняя шерсть относительно короткая 2,5 см очень насыщенная яркая, мягкая, с выраженными темными пятнами, в виде черных колец размещенными по всему телу, зимой мех становится гуще и тусклее и длиннее, чем летом и достигает 30—50 мм на спине, 70 мм на брюхе. Общий фон меха окрашен в светло-желтые и насыщенные золотисто-рыжие оттенки. С внутренней стороны лап окраска светлее.

Охота леопарда

Дальневосточная дикая грациозная кошка активно проявляет себя в первую половину ночи и в сумеречный период, за час — два до заката. Всегда охотится в одиночку, исключением является самка с подросшими котятами. Добычей их обычно становятся парнокопытные: косули и пятнистые олени, реже молодняк кабана и телята изюбря. Также их пищей легко может стать барсук, енотовидная собака, зайцы, фазан и рябчик. Взрослой особи парнокопытных хватает леопарду на две недели, в крайних случаях до 25 дней, он способен перенести длительную голодовку.

Это территориальное животное, в его владения входит природная зона до 500 км? у самца, а у самки в четыре (шесть) раз меньше, зависит это от рельефа и изобилия пищи. Конфликты за территорию у этих хищных самцов характеризуются особенной жестокостью, которые могут закончиться увечьем или гибелью конкурирующих особей. Самцы могут уживаться с самками.

Размножение леопардов

Спаривание леопардов происходит обычно в январе, сопровождающееся громким ревом и драками. В отличие от брачного периода, леопарды чаще молчат, чем рычат.

Беременность у леопардов протекает три месяца, вследствие чего появляются от одного до трех слепых котят с пятнистой окраской. Их логовом, то есть жилищем служат расщелины, пещеры, ямы под вывернутой корневой системой деревьев в глухом и уединенном месте. Котята леопарда на 12-й, 15-й день начинают ползать, уже к двум месяцам пытаются самостоятельно выходить из логова. Самки леопардов половой зрелости достигают в 2,5-3 года, самцы позже.

Амурский леопард

Обширный ареал леопардов, распространившийся в большей части Маньчжурии, который находится в Хасанском районе Приморского края, занимает площадь примерно 3000 км. Амурский леопард исчезает как вид из-за разрушения среды обитания и браконьерства.

Основные факторы вымирания представителя кошачьих

  • отсутствие кормовой базы;
  • распространение повсюду между поселками сельскохозяйственных участков земли;
  • неконтролируемая охота, вследствие чего численность парнокопытных крайне низка;
  • регулярные палы;
  • браконьерство;

Для поддержания популяции дальневосточных леопардов, выработана специальная программа с целью сохранения и увеличения численности этих прекрасных, северных хищных кошек.

Познакомиться с национальным парком: Земля леопарда

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Животный мир

 
 

Комментарии к записи "Амурский (Восточно-сибирский) леопард"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если бы не статья никогда не подумал бы что в приморье есть леопарды,в связи с ними приходит на ум- африка ,саванна.Конечно необходимо принять все меры на государственном уровне и на местах для сбережения популяции этих кошек.Но без инициативы всех и вся это дело не  сдвинится с мертвой точки.

  2. Еще один вид прекрасных хищников, которые вымирают из-за жадности и дурости человеческой. Жаль, надеюсь их все же удастся спасти. Не очень поняла, что это за регулярные палы? Это стихийные пожары, или тоже «работа человека»? Интересно, а есть ли у этих красавцев природные вроги. Кроме балабеса с ружьем, конечно.

    • Палы, деятельность человека, весной сжигают сухую траву на полях, от чего и горит тайга, потому, что палы не управляемые куда ветер дунет там и горит. 

  3. Жалко конечно, что животные страдают из за вины человека… думаю основным фактором вымирания этого представителя является отсутсвие кормовой базы.  Вему виной — интенсивная охота и сельскохозяйственная деятельность… но что поделаешь…  
     

  4. Посмотрел на фото и понял, что никогда не поймубраконьерскую мразь, которая способна убивать просторади мяса, шкуры, денег а то и просто в качестве развлечения. Надеюсь, что всё же этот вид не вымрет и останется, потому что таких красивых леопардов я ещё не видел.

  5. Ого, если бы не эта статься, я бы так и не знала, что на Дальнем Востоке у нас обитают такие вот кошки. Очень дно, что из-за дурости и жадности браконьеров исчезают такие прекрасные животные. Смотрю на фото – и не представляю, как можно убить такое красивое существо ради наживы?

  6. Все животные сами по-себе очень красивые. Но вот леопарды мне нравятся больше всех. Они отличаются от других животных своим характером, умением охотиться и выжидать. А что самое поразительное в них — их раскраска. Амурский леопард безумно красивый. И если честно,то жалко что этих животных так мало осталось.

  7. Красивое животное. Мой дед служил в армии на Дальнем Востоке, так он рассказывал, что местные жители практически приравняли амурского леопарда к священному животному. Причем, они считают, что благосостояние людей напрямую зависит от наличия в местности леопарда.

  8. Какой красавец на фотографии! Очень далко, что такие прекрасные изящные животные находятся в стадии вымирания. Как может подняться рука у человека, чтобюы убить такого прекрасного зверя? Даже не знал, что в Приморье существует амурский леопард, раньше думал, что леопарды водятся где-то в южных странах.

  9. Жаль, что амурских леопардов практически не осталось, они присутствуют лишь в нашем воображении либо на страницах книг, а в дикой природе увидеть его нереально.

  10. Очень красивое животное этот Амурский леопард. Очень жаль что этот вид вымирает. Мне кажется что такой хищник как Амурский леопард имеет право на существование. Будем надеяться что их все таки удастся спасти и такой прекрасный вид не исчезнет.

  11. А есть ли такой красавец в каком-нибудь заповеднике или в зоопарке?

  12. Если осталось только 40 особей, то данному виду леопардов очень тяжело будет выжить. Вот к чему приводит бездумное истребление этих красивейших животных. Даже полный запрет на охоту не гарантирует им безопасность от браконьеров, ведь к каждому дереву не приставишь лесника с ружьем…

  13. Очень красивое животное, жалко то что это вымирающий вид. Амурские леопарды отличаются от леопардов Африки это видно на первой картинке. Амурский леопард имеет густой мех приспособленный к экстремальным условиям обитания. Я думаю людям удастся восстановить этот вид.

  14. Шикарны зверь… Быстрый и агрессивный!!! Этот вид надо беречь… Видел кстати подобного декоративного, он по размерам как маленький кошак, но разцветка такая, такой себе мини леопард)) хочу себе такого завести — жаль только что дорого очень)) Но думаю все же заведу себе такого товарища!!!

    • Игорь, чем тратить деньги на покупку породистой домашней кошки, лучше найдите фонд или организацию, занимающиеся охраной леопарда в Приморье, и переведите туда деньги! Если я правильно поняла, то котенок породы, которую вы хотите завести, стоит в питомнике не меньше 50 тыс. рублей, а вероятней что и более 70 тыс. Серьезная сумма, которая принесет больше пользы, если пожертвовать ее леопардам.

  15. Это одни из самых прекрасных кошек как по мне, мощь и и грация под мягкой яркой шерстью. Интересно, пытаются ли реально поддерживать их численность?

  16. Как же обидно, что такие прекрасные животные поставлены человеком на грань вымирания, стыдно быть человеком после такого… Хорошо еще, что они не полностью вымерли и у нас остается шанс сохранить их популяцию!

  17. Да этих кисок осталось мало((( В России за убийство дадут всего 2 года и какое то возмещение, где то 300 тыс. А вот в Китае за их убийство приговаривают к смертной казни!!!! Делали бы у нас так, эти прекрастшых животных было бы на много больше!!

  18. Очень красивое и опасное животное.. очень бы хотелось приручить такого зверька и содержать его как домашнего питомца, ведь это бы было очень престижно) конечно очень плохо что этот вид исчезает из нашей среды, но я думаю что в блежайшем времени этот вид сможет восстановиться

  19. Красивое, очень красивое животное… И довольно крупный. Зачем люди убивают этих прекраснейших созданий???!!! Ради шкуры, мяса или просто так? Это какой надо быть сволочью, чтобы их истреблять? Надо просто сажать лет на 15 тех кто их убивает и желание убивать само собой пропадет.

  20. Очень красивое животное поставлено человеком на грань вымирания. И их убийство никак не наказывается! СТЫДНО!!!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00256 sec