Дальневосточный морской заповедник

Приморский морской заповедник, расположен в Приморье на побережье Японского моря. Дальневосточный морской заповедник, который еще называется Приморский потому, что расположен  на акватории и побережье Японского моря в южной стороне Дальнего Востока, охватывает западную часть неглубокого, но обширного залива Петра Великого. Целью открытия заповедника в 1978 году было сохранение ценнейших видов — обитателей шельфа Японского моря (примерно 250 видов рыб, огромное количество беспозвоночных, приблизительно 800 видов водорослей).

За Приморским морским заповедником зафиксировано девять островов, три участка акватории (63000 га), расположенные в Хасанском районе и один участок на острове Попова, расположенный в Первомайском районе (Владивосток) общей площадью 64 316 га. К заповеднику относится архипелаг Римского-Корсакова – полная заповедная зона, остров Фуругельма (аквакультура трепанга, гигантской устрицы, гребешка), залив Посьета, остров Попова — музей природы. Морские границы заповедника охраняются, эта установленная охранная зона составляет 3 мили по ширине и 500 метров береговой охраны.

Направления и задачи заповедника

Основными направлениями деятельности Дальневосточного Морского заповедника являются: охрана заповедной территории и акваторий. Описание и разработка научных основ восстановления и сохранения островных и морских биоценозов заповедной территории, а также их динамика развития в результате антропогенных и естественных процессов. Разработка рекомендаций для сохранения природы с помощью выставок и музея, публикации научной, а также научно-популярной литературы о прибрежной и морской природе.

На акватории заповедной зоны запрещены проведение изыскательских, геологоразведочных и взрывных работ, и любые действия, которые могут вызвать загрязнение вод.

Морской заповедник является самым большим восточным участком (45 000га акватории, 900 га территории), в него входят острова Стенина, Большой Пелис, Матвеева, Гильдебрандта, Де-Ливрона, Дурново, островки Астафьева, Максимова, Входные, Утесистый, колоннообразный кекур возле мыса Сосновый, кекуры Бакланьи и кекуры близ острова Большой Пелис, камни бухты Горшкова, Елизарова, Средняя, Нерпичья, Спасения, Астафьева и Теляковского.


В Южной зоне заповедника (15 000га акватории, 200 га территории: острова Веры, Фуругельма, кекур Гельмерсена, камни Южный, Буй, Михельсона и Бутакова, бухты Калевала, Пемзовая и Сивучья, мыс Островок Фальшивый) разрешается по особому рассмотрению дирекции ДВГМЗ видео и фотосъемка, а также проведение научных исследований, касательно разработки основ восстановления и сохранения морских сообществ, мониторинга и инвентаризации обитателей заповедника.

На одном из самых маленьких участков — Западный (3 000 га акватории: бухты Крейсерок, Миноносок, камни Сивучьи), разрабатываются биологические основы марикультуры, по соглашению АО «Темп» с ДВГМЗ выращивают молодые особи приморского гребешка с целью восстановления и пополнения естественной популяции в заповедной территории, а также для марикультурных хозяйств Приморья.

Экскурсионно-просветительский Северный участок расположен на острове Попова и занимает 216,3 га, здесь открыты гостиницы для учебных и туристских групп, музей “Природа моря и ее охрана”, также организован Эколого-образовательный центр. Создается ботанический сад на полуострове Ликандер , который поддерживает цель сохранить растительность береговой зоны, имеющие изменение в островных условиях.
Благодаря усилению охраны на всех островах увеличилась численность тюленя-ларги и семей серой цапли, возросли нерестилища приморского гребешка, дальневосточного трепанга и других животных. Также на острове восстанавливается разновидная растительность, в местах, где раньше были базы военных и рыбаков.

Острова заповедника

Острова — это особая историческая, эстетическая и научная ценность и гордость заповедника. Морской заповедник насчитывает одиннадцать больших и маленьких островов, общая площадь которых равна 1100 гектар, самые крупные из них — Большой Пелис, Фуругельма и Стенина, чья площадь доходит почти до 400 га. Бросаются в глаза разнообразные живописные ландшафты, поражающие своей игрой красок. Острова богаты песчаными пляжами, скалистыми обрывами, субтропическими лесами, степями, болотами, пресными ручьями. На островах Стенина и Большой Пелис есть миниатюрные пресные озера.
В заповеднике преобладают хвойные, субтропическиелистопадные леса, тайга, степи, песчаные и галечные пляжи, озера, марши и болота, пруды, ручьи, птичьи базары; континентальный шельф, литораль, супралитораль, сублитораль, лиманы, зоны апвеллинга.

Позвоночные животные

Самыми крупными сухопутными позвоночными животными островов являются американская норка и енотовидная собака. Также здесь обитают мышь — полевка, мышь восточноазиатская и др.; летучая мышь: кожановидный нетопырь, бурый ушан; монгольская жаба-амфибия, японская квакша; японский уж, узорчатый полоз. Вернулся на остров тюлень-ларга, раньше почти уничтоженный на юге Приморья; самая южная популяция тюленей обитает в заливе Петра Великого. Также здесь можно наблюдать китообразных: белобочку и тихоокеанского белобокого дельфинов , морскую свинью; малого полосатика, сейвала и черную касатку.

Пернатые в заповедной зоне

В заповедной зоне зарегистрировано примерно 350 видов пернатых. Колониальных морских птиц в заповедной территории до 100 тыс. единиц. Острова и побережье заповедника, пресные водоемы южного Приморского края служат удобным местом корма, отдыха и вывода птенцов для прилетных птиц — мигрантов, которых насчитывается нескольких сотен тысяч. Также зафиксированные в национальную Красную книгу и мира наблюдаются здесь, такие птицы как: даурский и японский журавли, японский бекас, желтоклювая цапля, черный гриф, белоплечий орлан и орлан-белохвост, беркут, сокол-сапсан и другие.

Зарегистрировано в заповеднике гнездящихся — 80 видов птиц, кочующих и пролетных — 185 видов. С особым вниманием следят в заповеднике за сохранностью морских колониальных гнездовых птиц. На острове Фуругельма обитают самые крупные из известных в мире колоний чернохвостой чайки и японского баклана.

Очень богата флора заповедной зоны, произрастает здесь более 780 видов сосудистых растений, 20 видов из которых занесены в российскую Красную книгу. Уникальна плотность растений на островах — приблизительно 8 видов/гектар.

Морские острова – представляют собой вершины подводных гор, обитают на которых пресноводные и наземные животные и растения, а на их подводных склонах этих горных мест живут и морские организмы. Наиболее распространены ламинария, морские травы, костария, известковые водоросли и дихлория.
Острова полны уникальными и интересными растениями, такими как: осока Кобомуги и злак колосняк приморский, из зонтичных – гления приморского, из бобовых — чина японская, из гвоздичных — аммодения. Редчайшая лиана под названием девичий виноград и актинидия аргута растут на островах Фальшивом и Стенина.

Более подробную и полную информацию, вы можете узнать на официальном сайте: Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Заповедники

 
 

Комментарии к записи "Дальневосточный морской заповедник"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо Вам за интересную статью, надо обязательно собраться и туда съездить — посмотреть на касаток )))

  2. Очень интересная статья. Я как-будто попала в сказку. смотришь на эту красоту и думаешь»зачем куда-то лететь, если рядом есть места в сто раз лучше.очень жаль что в наше время таких заповедников очень мало. Я обязательно поделюсь впечатлениями с друзьями.

  3. Очень хорошо, что существуют такие великолепные заповедники! Ведь, если бы их не было, многие виды животного и растительного мира исчезли бы с лица земли. Особенно важен вот такой морской заповедник, который стоит на страже диковинных морских животных.

  4. Так интересно расказано в посте,такие замечателтные заповедные места.
    Такая красота и необычность природы.Дальневосточный морской заповедник он так далеко от меня,но читая ваши зарисовки ,я мысленно уже там,ходишь и видишь эту красоту.Спаибо,что вы нас знакомите.Места порясающей красоты природы,они стоят того,чтобы о них знать.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00078 sec