Дальневосточный рыбный филин

Рыбный филин — птица, находящаяся на грани исчезновения, занесена в Международную Красную Книгу, знакома многим по названию дальневосточный рыбный филин, так как ареал обитания затрагивает такие местности, как Приамурье, Приморье, Маньчжурия и Япония. Крупная птица, достигающая в длину 70 см, размах крыльев составляет 180-190 см, вес самок превышает 4 кг, обитает вблизи рек в лесу, в дуплах деревьев.
рыбный филин

Описание и внешний вид рыбного филина

Относится к семейству совиных, роду филинов, является самым крупным представителем сов в мире. Имеет однотонный буроватый окрас, по всему телу расположены темные продольные пятна, на горле есть белое пятнышко. Иногда встречаются филины с белыми пятнами на затылке и макушке. Крылья у них длинные, а хвост имеет округленную короткую форму. Пальцы голые не оперенные, на их поверхности, со стороны подошвы есть мелкие шипы, которые помогают хватать и удерживать добычу.

Образ жизни

Название «Рыбный филин» получил из-за того, что в основном питается рыбой, путем выхватывания добычи из воды когтями. Они зачастую добывают себе пищу в ночное время, но также охотятся днем. Охотно филин поедает рыбу лососевых пород, раков, норок, ондатру и земноводных. Во время нереста лакомится лососем.

В зимние голодные дни нападает даже на птиц, грызунов, питается падалью. Зимой их можно заметить возле незамерзающих источников воды.

Добычу хватает когтями пикируя в водоем, высматривая ее заранее, сидя на камне или ветке дерева. Может таскать наживку из капкана. В воду полностью не погружается, ловит рыбок весом до 1 килограмма. Раков, лягушек и малоподвижных рыб ловит лапами на ощупь на мелководье. Ведет оседлый образ жизни, редко уходит из родной местности в поисках пищи в остро-голодные годы.

Размножение

В феврале и марте начинается брачный период. Гнездится в дуплах ильмов, старых тополей, редко дубов, ясеней, расположенных вблизи водоемов. Свои гнезда филин не строит, зачастую селится в чужих.

Откладывает филин 2, иногда 3 яйца, насиживают их в течении 35-37 дней. Птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо начиная от 35-го до 50-го дня. Хотя продолжают кормится от родителей, находясь на их территории и участке до следующего зимнего периода. Уже на третий год дальневосточные рыбные филины достигают половой зрелости.

Распространение

Этот вид птиц распространен на острове Хоккайдо, севере Кореи, Дальнем Востоке, Сахалине и Южных Курилах, Приморский край в Сихотэ-Алинском заповеднике.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Птицы региона

 
 

Комментарии к записи "Дальневосточный рыбный филин"

Посмотреть последние комментарии
  1. С виду вроде обыкновенный филин. Но образ жизни этой птицы, конечно, удивляет. Далеко не все птицы могут себе позволить ловить рыбу, поскольку с высока это сделать будет трудно — нужно ещё рассчитать, когда и где схватить рыбу когтями. Это ж не мышей полевых ловить, когда их видно, и остается только приземлиться сверху прямо на добычу и схватить… :)

  2. Ну во первых, филин это ночной охотник, который выходит на охоту в сумерках, около полуночи берет перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден. Во время охоты на наземных млекопитающих, он выслеживает их, планируя над землей на своей территории. В погоне за птицами, он летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высоких скоростей, он способен охотиться на ворон и голубей, достаточно гибок для отслеживания птиц в густых кронах деревьев. Для филина предпочтительней, когда птицы находятся либо в состоянии покоя, либо ночью спят на ветвях.
    Так же филины охотятся на поверхности земли, могут поймать убегающую мышь. Кроме этого питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины питаются крабами и рыбой.

  3. Довольно странно, что филин охотится днем, тем более на водоеме, где довольно большой коэфициент преломления. Тем более филин охотится на рыбу. Не странно, что он занесен в красную книгу и мало известен широкому кругу людей.

    • Собственно, это я и имел в виду. Очень трудно поймать рыбу, когда казалось бы вот она, но из-за этого самого преломления нередко можно и промахнуться! Плюс из-за того, что филин — ночной хищник, как и коты, он в темноте также хорошо видит в темноте, как и днём. Насчёт этого нам всё понятно, а как он рыбу ловит? Наверняка всё-таки это навыки, недюжинный опыт и слаженные действия, доведенные до автоматизма… ;)

  4. Спасибо огромное за статьи. Мы тут написали доклад по филину. Так твердая пятерка из школы 843 в Москве. Учительница была в шоке как моя дочка все описала и рассказала. Даже наша учительница долго выпытывала где мы взяли о редкой птице столь хорошую инфу. Пока я не раскрыла секрет, но обещала написать еще о живой природе Приморья. Так что сайт находка для моей дочери. Спасибо огромное.
    А еще прошу напишите еще про птиц. ну очень интересно читать детям.

  5. Интересно, а сколько рыбы (в килограммах если) может наловить такой филин за один день? Сможет ли он конкурировать с нашими рыбаками?..
    Ну, это я так, из любопытства хочу узнать. Шутки шутками, а такую особенность, как ежедневное потребление филином рыбы, нужно учесть и тоже следует занести в общую информацию по этому пернатому хищнику. :)

  6. Не знал что филины живут в дальнем востоке. На вид похож как на обычного филина только размеры габарита чуть больше. Ни разу в жизни не удавалось встретить такую птицу ни в природе ни зоопарке. Да и от таких птиц лучше держатся подальше, мало ли что, все таки хищники…

  7. Всегда думал, что такие хищные птицы как филины и другие птицы из отряда совообразных охотятся исключительно ночью и только на всяких мышек. Но нет, оказывается ещё охотятся и на рыбу. Интересно, в любое время суток он одинаково хорошо ловит рыбу или нет?

  8. Нашел недавно гнездо с тремя яйцами, скоро вылупятся птенцы или уже. Кому интересно могу показать. Приморский край, Пожарский район, село В перевал, телефон 89242416614

  9. Почему такой вид птиц попадает в красную книгу? Ведь они не относятся к добыче охотников и их мясо не годится в пищу. Размеры довольно немаленькие у этой птички. Слышу впервые, что филины ведут охоту еще и на рыбу.

  10. О рыбном филине великолепно написано у Пукинского в его книге о путешествии по Бикину. Я был в восторге. Как будто вновь побывал в Приморье (я там был на практике в Лазовском заповеднике).

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00234 sec