Делаем чучело из головы трофейной щуки

Многие любители рыбалки при поимке трофейной рыбы, оставляют на память фото об этом знаменательном событии, но при этом забывают или не знают, что есть еще один способ сохранить трофей, это сделать чучело из головы трофейной щуки. Вот этот способ вряд ли позволит скептикам усомниться в правдивости вашего рассказа об огромной щуке пойманной в реке или озере.

О способах ловли щуки можно прочитать в записях с меткой: Ловля щуки, а так же скачать книги: Щука. Снасти и способы ловли и Кружки, жерлицы, поставушки – рыбалка без проколов

Хочу предложить свой вариант изготовление чучела из щучьей головы. У кого есть свои способы изготовления чучела из головы щуки, отписываемся в комментариях или на форуме.

Я очень люблю рыбалку, особенно люблю ловить щуку спиннингом на искусственные приманки. Маленькую рыбу я отпускаю, а вот большую забираю домой. После поимки трофейной щуки я захотел сделать чучело из ее головы. Дед мне рассказал один рецепт, благодаря которому я не только не испортил щуку, а сделал красивое чучело.

 Делаем чучело из головы трофейной щуки

Для начала я отрезаю голову и удаляю жабры (не обязательно). Возле основы хребта нужно вымыть мозг. Я срезал основу хребта ножовкой, для меня это самый удобный инструмент. Затем кладу щучью голову (голова должна быть покрыта полностью в соляном растворе) в соляной раствор на 10 дней в эмалированную кастрюлю.

Раствор соли делаем так: берем один литр воды и добавляем 7-10 столовых ложек соли.

После 10 дней соления достаем нашу щуку, хорошо промываем слизь с головы и зубов (можно использовать старую зубную щетку).  Далее максимально открываем ей пасть, дабы придать ей грозный вид, нападающей хищницы и распираем деревянными брусочками, брусочки подбираем для каждой щуки отдельно. Затем на деревянной или пластиковой доске я расправляю жабры и прижимаю килограммовыми гирьками (вы можете использовать любой доступный вам «груз»). Теперь нужно дождаться, когда щука высохнет. В процессе высыхания на голове чучела щуки начинают выступать соль, поэтому периодически ее необходимо смывать под струей холодной воды, до тех пор, пока соль перестанет выступать (В зависимости от размера головы эту процедуру повторяем 5 — 10 раз).

Чучело из щучьей головы

Наша щука высохла, пора ей сделать глаза. Я делаю так: пластилином я заполняю всю глазную ямку (желтый цвет). Затем черной пуговицей я делаю щучье голове зрачок и чучело практически готово. Чтобы щучья голова не желтела и не шелушилась, обязательно покрываем ее нитролаком. Так чучело хорошо сохраняется и практически не теряет свой природный цвет.

 Чучело щуки

К сожалению, рыбы в наших водоемах стало намного меньше, чем во времена СССР, потому берите рыбу только в том случае, если вы будете ее кушать. А то убивать щуку весом 5 килограмм ради чучела, согласитесь – глупо.

А вы знаете как правильно засолить, а потом коптить рыбу?

Об устройстве коптилен, о посоле рыбы методом размораживания, кулинарные рецепты и многие другие полезные вещи описаны в книге: Правильное копчение и вяление рыбы

Еще одно полезное изобретение человечества-Автоклав

Как самому изготовить автоклав вы узнаете из книги: Автоклав своими руками

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Самоделки рыболову

 
 

Комментарии к записи "Делаем чучело из головы трофейной щуки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Полностью согласен! В моменты ловли не всегда под рукой есть фотоаппарат или возможность сделать фотографию. Даже если есть фотография — то нет возможности насладиться размерами и весом добычи — а в этом поможет наглядный пример с чучелом. Щуку не только интересно ловить, но и по вкусу она не сравнима ни с какой другой рыбой!!!

  2. На счет вкуса поспорил бы, а вот на счет трофея не стану. Это и в самом деле желанная добыча и достойный противник. На счет сбережения природных биоресурсов могу привести в пример практику американских рыбохозяйств: при спортивном лове щуку (в их случае это москинонг) до 1,5 кг весом брать разрешено, а вот экземпляр крупнее обязан отпустить, т.к. это производитель. Фото,.. видео… и на волю по всем параграфам. Жаль что у нас все наоборот — как только рыба дорастает до репродуктивного возраста — мы её уничтожаем. Лично я пересмотрел свои идеалы и беру в котел среднюю рыбу, дабы не быть оштрафованным и остаться с уловом, а вот крупные экземпляры (по возможности, ловля ленка нахлыстом не в пример, там я старался каждому в команде поймать по рыбке..) стараюсь отпускать.

  3. Так по вкусу мне щука нравится, но уж больно она костлявая. Есть неудобно да и гостям не подашь. А насчёт чучела довольно интересный способ. Лично я не раз видел, как продавали искуственное чучело. Но мне больше нравится делать настоящее.

  4. Труд достойный уважения! Ведь когда есть фото рыбы во всю длину это одно, но с каким трепетом гости относятся к тому что можно потрогать своими руками!!! Приятно удивлен что кто-то еще хочет мучатся над чучелом рыб.

  5. прикольо , чучело из рыбы , так вот поствил в вазон а кто пришел подумает что риально рыба в вазоне прикол ,а если чесно то ето и правда скоко нужно трудитса чтобы нормальное чучело создать та не токок создать нужно сначала еще рыбу словить а потом чучело делать .
    А если с акулы чучело сделать и дома в аквариум пложить вот ето прикол бует !!!!!!!!

  6. Жаль, сколько щучьих голов потрачено зря, так как не знал, что можно самому такое чучело сделать. Ну ничего, не всн потеряно. Поймаю подходящую щучку и попробую сам чучело сделать.

  7. Рыбалка для меня это святое, хотя как то не приходилось делать чучела. Но в этой статье на мой взгляд не менее важная мысль, прозвучавшая в последнем обзаце о том, что рыбы стало меньше. Ведь в ней есть определенный смысл. Нужно бережно относиться к природе.  И хотелось бы, что бы нашим поколениям достались не только «чучела» рыбы или других животных.  

  8. Если человек своим трудом и старанием поймал крупную рыбу, то он имеет полное моральное право сделать себе чучело, чтобы всегда была возможность похвастаться трофеем. Хотя, конечно, чучело медведя или волка смотрится гораздо эффектнее, чем чучело щуки. Но как говорится о вкусах не спорят.

  9. Смотриться очень даже ничего Что-то подобное я делал у себя дома своими руками. У меня досих пор это чучело висит на стене. Оно служит для меня как память о той хорошей рыбалке, на которой я ее поймал. Да и перед друзьями можно немножко похвастаться о своем улове. Я вообще очень люблю ездить на рыбалку на щуку — это, на мой взгляд, самая эмоциональная рыбалка.

  10.  Конечно же трофейная щука попадается не так часто, как хотелось бы, но если уже словил — фотографии мало. Бываю часто в гостях у своих друзей и у некоторых есть чучела голов трофейных щук. теперь Благодаря вашей статье я сам смогу сделать себе чучело будущего трофея. Очень благодарен вам за эту статью.

  11. Трофеи дело хорошее. Но я предпочту фотографию и кроме того чтобы повесить щуку на стену ее надо поймать. И желательно поймать большого размера, не повесишь же на стену маленькую щучку. А так статья интересная, при желании можно попробовать

  12. Насчёт чучел — я к этому отношусь довольно холодно и отрицательно. Это просто варварство — так издеваться над рыбой. Причём после её смерти.
    Лично я считаю: раз уж поймал — не зевай, включи видеокамеру и снимай. Потом и будет что вспомнить, и для подрастающего поколения будет урок. Сделайте что-то типа того же пресловутого Язя. И самим будет радостно, и за других будет радостно тоже. :)

  13. Статья интересная. Сам предпочту сделать видео и фото на экшн-камеру. Конечно чучело и видео разные ощущения вызывают. Каждому своё.

  14. Интересно было прочитать статью, так как чучело головы щуки это первое впечатление из детства вообще о рыбной ловле. Так случилось, что отец очень любил рыбачить и в доме было много таких «поделок». Все были устрашающего вида и очень врезались в сознание ребёнка, то бишь меня))

  15. Страшноватое чучело получается, я бы его дома точно вешать не стал. Да и об зубы если случайно зацепишься мало не покажется. А так конечно статья познавательная может пригодится. Раньше пробовал что то такое делать, но все поделки почему то быстро портились.

    • Естественно что само чучело стоит размещать в трудно доступном месте для взрослого человека, дабы не было возможности как вы говорите зацепиться, и абсолютно недоступном месте для детей. Подобное творение является гордостью любого рыбака, по этому каждый уважающий себя рыбак, в той или иной степени, должен держать подобный трофей дома- в крайнем случае в гараже.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00143 sec