День леопарда

Именно так можно назвать день 5 апреля 2012 года, когда было подписано Постановление Правительства Российской Федерации №282 «Об учреждении национального парка «Земля леопарда». Огромная площадь в 262 тысячи гектаров была документально закреплена за дальневосточным леопардом.

Дальневосточный леопард получил реальный шанс

Однако эти земли довольно плотно заселены людьми: Хасанский, Надеждинский районы, Уссурийский городской округ и Фрунзенский район Владивостока. Наибольшее сопротивление населения сельских районов ограничениям, вытекающим из Постановления, казалось бы, вполне оправданы: люди тоже озабочены проблемой выживания. Но их вопросы вполне решаемы на законодательном уровне.

Национальные парки, экологические зоны для туризма в Приморье и других регионах, на бесплатной доске объявлений блога Отшельника

А вот дальневосточный леопард получил вполне реальный шанс. Структурно, национальный парк поделен на четыре зоны. Около 30 тысяч гектаров – это заповедная территория на Борисовском плато. Именно здесь отмечено наибольшее число хищников. К зоне хозяйственного назначения отнесены все существующие сельскохозяйственные угодья и военные полигоны, что составляет еще 38 тысяч гектаров.

Дальневосточный леопард

В рекреационной зоне, располагающейся на 72 тысячах гектаров, к актуальным целям сохранения уникальных видов флоры и фауны добавлена функция организации ознакомительного, познавательного туризма и отдыха. А вот 120 тысяч гектаров приграничной полосы — это особо охраняемая зона со строгим пропускным режимом. Здесь сотрудникам национального парка всемерную помощь и поддержку оказывают военные – пограничники.

И конечно, при содействии высоких покровителей, «Земля леопарда» получила приличное финансирование: федеральный бюджет выделил на содержание парка ежегодную сумму – 40 млн. рублей, плюс около 500 млн. рублей на развитие инфраструктуры.

Природные богатства парка

Учитывая то обстоятельство, что к зоне национального парка примыкает заповедник «Кедровая Падь», а в состав его вошли заказники, экологическая экспертиза края признала регион самым богатым по видовому составу флоры и фауны на всем Дальнем Востоке России.

Достаточно перечислить, что здесь живут 184 вида птиц и 54 вида млекопитающих животных; 12 видов рыб, 8 видов рептилий и 7 видов амфибий. Необходимо заметить, что в парке «Земля леопарда» нашли свою природную нишу четыре вида семейства кошачьих: дальневосточный леопард, амурский тигр, дальневосточный лесной кот и рысь.

Между крупными представителями — леопардом и тигром – довольно часто возникают весьма агрессивные столкновения за пищу и территорию, которые вырастают в очередную проблему, которую тоже предстоит решать человеку, ели он хочет сохранить популяцию леопарда. А в качестве объектов пищевой конкуренции крупных кошек выступают пятнистый олень, косуля, кабарга, енотовидная собака, барсук, колонок, харза или уссурийская куница, заяц, лиса, кабан. Можно встретить в этих роскошных лесах и гималайского медведя.

Несмотря на частые лесные пожары, богат и разнообразен и растительный мир национального парка. Представлены описания 940 видов сосудистых растений, более чем по 250 видов лишайников и пресноводных растений, почти 200 видов мхов и 1914 видов грибов.

Не правда ли, несметные богатства?! И за все эти сокровища необходимо низко поклониться перед сотрудниками заказников и заповедников, энтузиастов, экологов, инспекторов охраны.
До новых встреч на страницах сайта.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Земля леопарда

 
 

Комментарии к записи "День леопарда"

Посмотреть последние комментарии
  1. Что-то, я смотрю, не было такого ажиотажа вокруг леопардов в этом году. Если в прошлом году были хоть какие-то телодвижения, то в этом году я, кроме данной и предыдущей тем, больше ничего не встречал. Видать, сильным мира сего наплевать на редкие и вымирающие виды животных и птиц… А простым людям, как видите — не всё равно. ;)

  2. Странный вы, Дмитрий, человек! У «сильных мира сего» денежки появились. Сначала надо с ними разобраться, а леопарды подождут!

  3. Ничего я не странный! Если у сильных мира сего деньги появились — могли бы и поделиться!.. На благотворительность потратить — нормальная тема. ;)
    А в целом, леопарды должны не только оберегаться для сохранения вида, но и оберегаться от внешнего мира. Чтобы ни им, ни они не навредили никому… :)

    • В природе существуют неписанные законы: не посягай на чужую территорию, не отнимай пищу и кров, не покушайся на жизнь и здоровье… Не правда ли, в человеческом обществе тоже существуют эти законы? Но именно человек нарушает их! Совсем не много на Земле хищников, которые охотятся на человека. Читала, что за всю историю наблюдения за леопардами, не было случая, чтобы они нападали первыми. Но если человек ранил животное или сделал попытку обидеть котят, ему несдобровать! А еще все животные из семейства кошачьих очень мстительны, поэтому не стоит их раздражать!

  4. Думаю во многом такому постановлению правительства способствовала олимпиада, как известно ее символ и талисман — леопард Барсик, вот от этого и такие телодвижения на верху у сильных мира сего. Это конечно хорошо, что стараются сохранить популяцию редких животных и уникальную фауну региона, но что то мне подсказывает, что доступ в эти места вполне решаем за деньги и чиновничьи привилегии. Ну пускай хоть так сохранят природу от нас для себя.

  5. А мне почему-то кажется, что навестив Приморский край, руководители России не смогли остаться равнодушными к природе этих мест, к редкой флоре и фауне. Жаль только, что благие начинания зависают в воздухе и не всегда имеют поддержку в наших родных краях. Ведь и браконьеры — люди местные, да и население, подчас, не очень печется о сохранении природы. Так что, порядок в доме должен наводить его хозяин, тогда, может быть, и высокие гости восхитятся и будут способствовать развитию региона. (Житейская мудрость)

  6. Dobroe vremya sytok vsem novinkim i bivalim forym4anam i 4itatelyam etogo zame4atelnogo proekta! Xo4y ostavit nebolshoy koment po povody leopardov, dryziya pyst’ oni begaut, razmnojautsya i jivyt na nashey prekrasnoy planete! Ne nado ix otstrelivat radi prekrasnoy shkyrki, ne nado platit tisyachi dollarov i ezdit v afriky na safari… Davayte zashitim redkix jivotnix a ina4e nashi deti ne bydyt xodit v zoopark smotret na jivotnix, a tolko bydyt izy4at redkiex i prekrasnix jivotnix po kartinkam v jyrnale!!! Spasibo za pro4tenie!

  7. Смотришь на этих животных, действительно впечатляют своей красотой и грациозностью, так что хорошо что им не дают погибнуть, и развивают их популяцию. Хотя с другой стороны думаешь, что очень хорошо, что их в наших краях не обитает. Все же повстречаться в лесу с такой зверюгой не очень хочется, так как убежать от леопарда, вряд ли получиться.

  8. Создание парков сейчас очень важно, потому что большинство растений и животных остаётся очень мало в мире. Чем больше подобных парков, тем больше мы оставим подрастающему поколению, которые кроме городов ,компьютеров и автомобилей ничего не видит сейчас. Парк «Земля леопардов «нацелен не только на сохранение леопардов, но и другие виды кошачьих находятся под его защитой. И это только увеличивает его ценность. Очень хочется, что бы государство больше заботилось об исчезающих видах, и не только в России, но и других странах.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00225 sec