Длинный день

Хорошенько выспавшись, в прекрасном расположении духа, поутру я выполз из палатки и тут же полез за фотоаппаратом. Восходящее над морем солнце теперь било в береговые обрывы прямой наводкой. И без того оранжевые от окислов железа скалы теперь озарились радикально оранжевым сочно-апельсиновым цветом.

Взрывная заря

Пробивавшееся сквозь многослойную облачность Солнце было похоже на взрыв водородной бомбы, а окружающие нереально оранжевые скалы на фоне голубого неба – на инопланетный пейзаж.

Утреннее солнце

Плотно позавтракав в этих «космических» декорациях, собрал рюкзак, и, распрощавшись с Трубой, зашагал по каменистому, теряющемуся вдали берегу.
Первые километры пути проходили по узкой кромке заваленного глыбами пляжа, между морем и обрывом. Этот равноудалённый от Духово и Пластуна участок берега труднодоступен и оттого безлюден.

Эти места облюбовала для своего проживания ларга

Не удивительно, что эти места облюбовала для своего проживания ларга. Если подходить тихо и осторожно, можно полюбоваться на обычные будни этих забавных, но по-своему красивых животных с относительно близкого расстояния. Ларга категорически не любит выбираться на берег. Я ни разу не встречал её на пляжах. Если она не в воде, то либо на льдинах, либо на камнях, едва выступающих из воды.

Причём камни она предпочитает такие, чтобы были подальше от берега и от отмелей. В этом районе побережья камни располагались не слишком далеко от берега, и ларгу можно было хорошо рассмотреть. Этот пугливый на суше тюлень, нырнув в свою стихию становится смелым и любопытным.

ларга

При появлении на пустынном пляже палатки одинокого путешественника, ларга не упустит случая понаблюдать за ним. Если живёшь на берегу более двух-трёх дней, перестаёшь обращать на них внимание. В свою очередь и ларга, выныривая напротив палатки, нарочито равнодушно бросив взгляд на человека, отворачивается или поворачивается боком, словно показывая, что «не очень-то ты был мне и нужен!»

За непропуском мыса Капустоловного начались протяжённые галечниковые пляжи. Тонкие облака почти не создавали тени, ветра не было, от камней пляжа поднимался сухой тёплый воздух. Под клапаном рюкзака у меня была пластиковая полторашка, но заправить её водой возле последнего ручья я не догадался. Я надеялся, что после недавних обильных ливней ручьи будут течь в каждом распадочке и ложбине. Но на этом участке берега вообще не было никаких ложбин. Зато часто встречались оползни и обвалы, по несколько штук на километр – следы недавнего наводнения.

Я уже был морально готов тянуть без воды и обеда до самого Духово. Но на самом мысу Рассыпной, когда надувал матрас, чтобы обойти непропуск, неожиданно нашёл замечательный обильный источник холодной пресной и очень вкусной воды. Чтобы совместить сушку матраса и гидрокостюма с обедом, останавливаться здесь не стал, и, набрав воды, переплыл отсюда прямиком на Духовский пляж.

Там, скромно перекусив лапшой и чаем с сухарями, запаковал рюкзак и зашагал к следующему непропуску – мысу Елагина. Прошёл по длинному пляжу, заставленному машинами и палатками, кусочку автодороги, затем через короткую, но плотно обжитую отдыхающими косу Круглого озера.

Выход в цивилизацию был недолгим, и вскоре я снова шагал по валунам у подножья диких величественных обрывов.

Продолжение в статье: По лунной дорожке

Начало в статье: В погоне за Двумя Братьями

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Сухопутные маршруты

 
 

Комментарии к записи "Длинный день"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за рассказ и красивые фото.

  2. Замечательная статья! Я очень люблю путешествовать, и прочитав эту статью аж настроение поднялось) Красочные пейзажи природы просто неимоверно радуют глаз, А еще было бы чудесно в таких местах разбить ночлежку, и порыбачить от души… в тишине, где нет никого крое звуков природы…. Эх всё, на выходных поеду на рыбалку на остров Хортица)

  3. Честно от такого описания пейзажа мурашки забегали по коже,захотелось тоже оказаться на месте путешественника и окунуться в мир дикой природы! Природа настолько будоражит воображение и настолько же радует глаз! Порадовало место обитания ларги, теперь буду немного ей завидовать!

  4. Фотографии просто класс! Описание пейзажей захватывает и увлекает. :)
    Можно сказать, это прямо таки реклама тех мест, где можно отдохнуть… Ну, даст Бог побывать в тех местах — обязательно приеду! ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00267 sec