Донная удочка, рыбалка, ужение

Донная удочка, рыбалка, ужениеКто-то увлекается охотой, а кому-то по душе рыбалка видео. Спокойно провести время на берегу и наблюдать, ждать, таинственно замирая при каждом подергивании. И какое же счастье, когда в ведерке появляется первая рыбина!
Если вы надумали половить рыбку, но не получается поплыть на середину, не расстраивайтесь, вам просто понадобятся донные удочки или закидушки, потому что их нужно закидать. Применяют такие закидушки именно для того, чтобы ловить рыбу в близи дна или с него самого. Для таких удочек используют наживку, а чтобы закинуть ее как можно дальше нужно прикрепить грузило потяжелее.
Такие удочки действительно актуальны, так как почти все виды рыбы в нашей местности идут на дно, даже те, которые большую часть своей жизни проводят под поверхностью. Поэтому донные удочки увеличивают ваши шансы получить трофей.
Донная удочка – хорошее спасение для рыбаков особенно в весеннее время года. Весной вода долго остается еще мутной и рыба старается придерживаться дна, а мы туда же и направляем нашу приманку.
Удобство такой рыбалки в том, что вы можете оставаться на берегу или в лодке. Это неважно. Но все же есть один нюанс, из-за которого такими удочками лучше ловить рыбу, когда вода проточная, потому что если она стоит неподвижно и совсем нет течения, то длинная леска провисает, при течении это не происходит, так как оно направляет на леску давление. Но, конечно же, нерешаемых проблем нету, это нужно просто предусмотреть и устранить противовесом.
При таком ужении ваше удилище должно быть достаточно прочным, а так как его длина достигает 2 метров, то желательно иметь упругую вершинку, которая сможет выдержать. Можжевельник и бамбуковый комель подойдут точно.

Донная удочкаЕсли вы пользуетесь катушкой, то установите примерно 3 кольца на вашем удилище, а также крепление для катушки. Такой метод более удобный, но длина лески с катушкой должна быть в два раза больше, чем обычная, которая бывает 25 или 30 метров.
Существует и несколько способов ужения. Гирькообразное грузило закрепленное на конце лески забрасывается, вытягивая таким образом леску. Вес вашего грузила должен соответствовать как силе течения, так и длине лески.
Плоскую ромбовидную свинцовую пластинку можно надеть на леску до упора, предварительно просверлив в нем дырочку, ниже упора крепятся поводки, а за 50 см от конца лески еще маленький свинцовый кусочек. В таком случае, грузило будет лежать на дне, когда рыба схватит наживку, леска будет плавно скользить через отверстие сделанное в нем. Так рыба не почувствует сопротивления и не отпустит наживку.
Есть еще один способ, при котором грузило крепится на отдельный поводок. Еще несколько поводков, на которые прикрепили крючки, привязываются к основной леске. Это можно сделать или выше, или ниже грузила. Поводок не закрутится вокруг основной лески, если его свободный конец направляется вверх.
Не нужно думать, что чем больше крючков, тем удачнее будет рыбалка, они просто создают путаницу.
Если ваши сторожки, а это могут быть колокольчики или просто шарики с глины, начинают колебаться, значит рыба уже поклевывает. Если вы собрались на рыбалку ночью или поздним вечером, то лучше покройте вашего сторожка светлой, а можно даже и белой краской, так он будет заметней.
Конечно же нужны навыки для заброса лески. Удилище лучше воткнуть в грунт. Распределить наживку, леску разложить кольцами. Затем захватить леску большим и указательным пальцами так, чтобы верхний поводок был между ними, раскручивая грузило, забрасываем вверх, направляя вперед. Чтобы избежать рывка, направьте удилище немного вперед.
Если ваш сторожок дергается постоянно, это чаще всего значит, что мелочь поклевывает. Если появляется потяжка, нужно энергичной широкой подсечкой сделать рывок. Потом подтащите рыбу к берегу.

Донная оснастка
Часто пользуются 3-4 удочками, в которых разные насадки, которые заброшены на разных расстояниях от берега. Это позволяет увеличить шансы на улов.
На самом деле, разная рыба по-разному и играет с наживкой. Можно удочку специально подготовить под определенную рыбу, а можно просто помнить, что например, ерш играя с наживкой, приподнимает груз и так получается легкая подсечка. В иловатых местах на мотылька или какую-нибудь личинку, а особенно ночью можно его легко поймать. Карп, к примеру, бывает очень разным, он может как и осторожно брать, так и резко тянуть в сторону, но ловится лучше на рассвете. Или вот карась, который тоже может долго теребить и дергать поплавок, а потом резко его погружает. Также будьте внимательны, потому что иногда, когда вам кажется, что крючок задел травку, это может быть совсем не трава, а щука, клев которой может быть вялым и осторожным, а не резким и решительным. Чаще всего это значит, что она не голодная.
На какую бы вы рыбу не нацелились, в какое время суток вы бы не выбрались на рыбалку, во всех случаях донные удочки вам пригодятся. Это действительно удобный и эффективный метод.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Донная удочка, рыбалка, ужение"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересная статья и полезные советы, спасибо большое! Весна.. скоро сойдет лед .. будем экспериментировать!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00208 sec