Дуплет на току

Наверное, среди охотников до сих пор нет четкого понимания, что такое дублет

глухарьВ обиходе дуплетом называют два выстрела, следующие подряд, практически без паузы. Разумеется, из одного ружья. При этом, по правилам языка, нужно писать «дублет», так как это слово произошло от «дубль» — второй, двойной. Но, к примеру, в Словаре охотника-природолюба помимо слова «дублет», есть и «дуплет». Последний вариант — не что иное, как «…два выстрела с минимальным интервалом, произведенные по различным целям без отрыва приклада от плеча стрелка». В этом же словаре: дублет — «…два последовавших подряд выстрела по одной цели». Возможно, такое разграничение понятий уместно в стрелковом спорте, но на реальной охоте оно вряд ли оправдано, это подтверждает удивительный случай на току. Эти два выстрела, скорее всего, не подходят ни под одну категорию. Их можно назвать только счастливыми! Правда, инспекторы могут расценить их по-другому, но и они не смогли бы предъявить претензий, потому что разрешений на отстрел глухаря было, по крайней мере, два у удачливого охотника и его брата. Но перед тем как отправиться на глухариную охоту, узнайте маленькие хитрости в снаряжении патронов, которые способны давать как маленькую, так и большую кучность при выстреле.

Глухариная охота на току

Итак, весной 2011 г. мы с братом отправились на глухаря. Затемно направились к току и вскоре разошлись. Каждый должен был сам испытать незабываемые минуты подхода к поющей птице.
В то утро мне не повезло. Услышал ее, уже почти подошел, но тут вспугнул «молчуна», который своим взлетом заставил насторожиться всех поблизости. И тот петух, к которому я подходил, сначала замолчал, а потом с шумом взлетел. Не токующие самцы, находящиеся на току, не «глохнут» от страсти — опасность замечают издали.
Я снова прислушался. Со стороны мохового болота донеслось второе колено глухариной песни — точение. Прошел метров семьдесят, и стало ясно — токует еще один. Подойти же к нему было практически невозможно. Редкие невысокие сосны не могли скрыть человека от зоркой птицы.
Стало совсем светло. Собрав горсть прошлогодней клюквы, сел на кочку и стал ждать брата. Лес все больше наполнялся птичьим щебетом, издали доносилось тетеревиное бормотание…
Звук выстрела раскатистым эхом разнесся по округе. Через мгновение — второй. Стрелял явно «младший», но беспричинно на глухарином току он палить не будет. «Почему дуплет? Ведь стреляет он хорошо», — думал я. Чутье подсказывало: что-то произошло. Наконец, услышал, что брат возвращается. Весь мокрый от тяжелой ходьбы, он издали улыбался. За плечами ружье, в каждой руке глухарь — таким он предстал передо мной. А я застыл от удивления, радости и конечно же, зависти.

Глухарь
Подход к глухарю у него затянулся. Когда рассвело, петух слетел на землю и продолжал токовать. Можно было пройти еще несколько метров, но путь преградил мелиоративный канал с водой. Возвышение вдоль канала мешало видеть, а по звукам он понял, что там собралось несколько петухов. Сильное хлопанье крыльев подсказывало, что они дерутся. Лишь на мгновение один из петухов подскакивал, показываясь во всей красе.
Брат знал, что малейшее неосмотрительное движение выдаст его, и птицы сорвутся с места. Поэтому он лежал на мокром мху и терпеливо ждал, стараясь уловить мгновение для выстрела…
Он дождался, когда голова петуха появилась недалеко от канала. Выстрел! И птица уже летит прямо на него… Огорченный неудачей, он выстрелил еще. Глухарь грузно падает чуть ли не под ноги. Стало необычайно тихо. Подобрав птицу, брат все же решил перебраться через канал и посмотреть на токовище. Там он сразу увидел второго глухаря, распластавшегося на мху… Понял, что на него полетел другой, а не тот, по которому он стрелял первый раз. Все из-за того, что бровка канала скрывала от него всех птиц.
Невозможно передать его радость от такой неожиданной удачи. Мне же оставалось с доброй завистью, слушать в который раз его возбужденный рассказ.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Охота

 
 

Комментарии к записи "Дуплет на току"

Посмотреть последние комментарии
  1. Этот расказ, впору печать в книги, с таким удивительным интересом он рассказан. А вообще Я слышал от охотников, что на глухаря охотится это целая нука, которую не так просто освоить. Ну Я сам не охотник, и не могу понять всех тонкостей. Но по рассказу видно, что это увлекательно. Если честно., то даже захотелось побывать на охоте, именно где охотятся на глухарей. Но если Я возьму в руки ружье, в любом случае не смогу выстрелить. Как то жалко птицу, но посмотрел бы с удовольствие.

  2. Негласное правило охотнтиков- не когда не стрелять самого крупного глухаря на току. Дело в том, что эта птица даст самое лучшее поголовье в следующем году, которое будет нас радовать новыми охотничьими трофеями.

  3. Красивая птица, как не жалко на неё охотится, но она того стоит. У меня как приготовит — пальчики оближешь. Жаль давно на охоту не ходил, времени все нету. Захожу на этот сайт и сразу в тоску кидает — хочу на охоту. Хоть никого и не убью, но хочу(

  4. А я бы пошёл на охоту, но не для того, чтобы стрелять, а для того, чтобы посмотреть, полюбоваться дикой лесной природой.
    Глухарь, как по мне, всем своим видом напоминает павлина. Поэтому он для меня не имеет никакой особой ценности. Он такой же ценный, как и домашняя птица. Я бы с удовольствием посмотрел на других лесных жителей. Особенно нравятся белки, зайчики разные… ;)

  5. Не жалею, что потратил пару минут на чтение. Пишите почаще, еще непременно зайду почитать что-то новенькое.

  6. Статья интересная, но смысла охоты на таких представителей животного мира, я вообще не вижу, так как мяса с них особо нету, зато заморочек много, да и живое существо придется убивать. Я так понимаю это все в основном из-за спортивного интереса, но тогда уж лучше на уток охотиться, они как то более привычные.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00255 sec