Душа края его центр

Любой объект имеет свой центр. По некоторым теологическим представлениям, такой точкой у человека является душа. В эзотерическом учении Тибета символическая сущность центра – мандола – тщательно просчитанный образ, воплощенный в картинке, суть источника энергии. И коль скоро оккультизм, как первичный источник осмысления и освоения действительности, прародитель научной и религиозной моделей познания придает столь большое значение глубинному смыслу точки центра, не удивительно стремление человека определить и пространственные, географические точки, равноудаленные от границ объекта.

 Точка географического центра Приморья

Определению точки своего центра Приморский край всецело обязан Петру Федоровичу Бровко, председателю Общества изучения Амурского края (ОИАК). Именно ему принадлежит эта идея, которую с энтузиазмом поддержали его товарищи и коллеги И.Н. Егорчев, Я.И. Леликов, Ю.Г. Ефремов. Работу по выполнению точных расчетов взял на себя Яков Леликов, член вышеупомянутого общества. Вычисление точки географического центра Приморского края было выполнено им в 2004 году. Для придания официального статуса, все данные расчетов были отправлены в Институт геодезии и картографии. Вскоре пришло подтверждение, что срединная суть Приморья находится в Дальнереченском районе, в глухой тайге. Ближайший населенный пункт, село Ариадное, расположен в 20 километрах.

Найти географический центр Приморья на топографической карте Приморского края.

 

Центр Приморья
И поистине, точка географического центра символически отображает внутреннюю характеристику края: безлюдная тайга, рыбная речка Малиновка, безымянная скала. А неподалеку, при разработке просеки, лесорубы нашли двух гималайских медвежат, оставленных мамой – медведицей в берлоге под выкорчеванным дубом.

Центр Приморья в глухой тайге

Местные жители из села Пожига назвали малышек Машей и Дашей и ласково опекали их. Это тоже явилось знаковым событием: дикие звери и забота человека о нем – факт отношения большей части населения к природе своего края.

река Малиновка
Сама процедура установки памятного знака была проведена осенью того же 2004 года. На откосе скалы, стоящей близ реки Малиновки, закрепили табличку с выгравированными на ней географическими координатами и именами «первооткрывателей». Свидетелями этого исторического события стали учащиеся и преподаватели школы в Ариадном, местные краеведы и даже солидная делегация администрации Дальнереченского района.

Центр Приморья
В настоящее время не многие могут похвастаться, что прикоснулись к сердцу края. В основном это рыбаки, охотники, да неукротимые, любознательные туристы, которых не пугают таежные дороги. Но хочется надеяться, что со временем, это место обретет достойную своей значимости популярность.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Интересное в Приморье

 
 

Комментарии к записи "Душа края его центр"

Посмотреть последние комментарии
  1. Vosxishyayus prirodoy Rossii ,ya b tozhe xotel nalavit ribku v Primorje ,tolko chto kupil vnedarozhnik chtob naexat na eti mesta ,5 let nazad poymal bolshuyu ribu eto bil syomga ili taras ne pomnyu ,3 dnya podryad kushali etu ribku kosti bili nuuu ochen bolshimi :D ,na chetvyortiy denuzhe zakonchilas riba nu taki dela ,obyazatelno xochu v Primotye

  2. Мне бы тоже хотелось походить там, подышать свежим воздухом, искупаться в местной речушке. Насчёт рыбки — сомневаюсь, просто я не умею её ловить.
    Сразу видно, как человеку нравятся его родные места. То, как он описывает всю красоту Приморья, не может оставить равнодушным никого. Фотографии — лишнее тому подтверждение.

  3. Приморье — это душа дикой природы. Центр природных ресурсов и просто место где хорошо живется растениям и животным.

  4. Напишите, пожалуйста, как добраться до Ваших мест и есть ли возможность остановиться на несколько дней. К сожалению поездку на Тибет сейчас легко спланировать и осуществить, но жаль, что очень трудно путешестовать по своей родной стране, а ведь так много есть замечательных мест и удивительных историй, с которыми интересно познакомиться

  5. Как всегда, центр (географический) оказался в глуши). Всё-таки вот это были преданные идее люди. и теперь, благодаря им, в Приморском крае появилась новаятуристическая достопремичательность). Хтоелось бы там побывать.

  6. Живописные места. Экология не разрушенная человеком. Великолепные места для отдыха и оздоровления организма.

  7. Как же там здорово всё-таки я думаю! Вот бы туда сейчас! Покупаться, рыбки половить! там в 100 раз чише чем в моём городишке.. Скорее бы лето, вот бы туда съездить! Подскажите как туда проехать, и сколько это будет стоить? Я живу в Кемеровской облости. Обезательно хочу туда съездить!

  8. Боже! Красота-то какая! Не одно живое сердце не оставит равнодушным! Даже, будучи городским жителем, мне очень хочется окунуться в ту жизнь, может даже постараться стать маленькой частичкой природы. И прочитав статью, я поняла, что люди там немного другие, добрее, что-ли. Спасают животных от верной гибели. Ведь как сейчас чаще всего в городах, упади на улице- пройдут мимо, даже руки не подадут… Стоит задуматься!

  9. Было бы не плохо побывать в столь отдаленной и дикой местности, где нет повсегдневных хлопот цивилизованного мира. Вдохнуть полной грудью девственный воздух бескрайних лесов , засыпать и просыпаться под пение необычных лесных птиц. Просто убежать от суеты и наслаждаться жизнью — тихой спокойной жизнью отшельника.

  10. Красиво… Очень хочу туда хоть на недельку с друзьями… Чисто так мужской компанией, посидеть , порыбачить, поговорить о чем то своем, вообще перключится… По моему место подходит для этого!!!

  11. Самое грустное во всем это то, что до этого места издалека можно добраться только большим энтузиастам — я сам живу неподалеку, и попасть домой после учебы иногда очень сложно. Но в то же время это место идеально для того, чтобы побыть подальше от людей, и поближе к природе.

  12. Ещё более символичным было бы признать, что географический центр приморья располагается аккурат ПОД берлогой гималайской медведицы и её медвежат… И они-то и есть аборигены и настоящие хозяева этих мест, а люди… люди так, пришли посмотреть и с достоинством удалиться, по возможности ничего не разрушив и не изгадив….

  13. Очень хочу там побывать, но не могу найти точку по координатам с таблички: выстреливается точка где-то сильно восточнее, в Красноармейском районе у р. Большая Уссурка. Такое чувство, что что-то неладное с долготой… Подскажите, пожалуйста, как найти сие место?

    • Денис, ищи село Ариадное — ближайший ориентир — город Дальнереченск. От Дальнереченска до географического центра около 100 километров по грунтовке, если хочется, лучше спросить местных, отведут

    • Денис, ищи на карте село Ариадное. От Дальнереченска туда 100 км по грунтовке, если хочется — спроси местных, отведут :)

      • Ариадное-то я нашел (правда мне из Уссурийска, думаю, ближе будет через Арсеньев ехать, а не через Дальнереченск). А вот от Ариадного до той точки, которая определяется по координатам — 95 км по прямой :) Ладно, поищем. В этом же, на самом деле, и главный интерес!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00245 sec