Эликсир молодости, целебный чай

Ему было 67 лет, выглядел на 50. Как-то, по дороге домой мне встретился мой сосед дядя Слава. Всегда спешащий, бодрый и веселый, он как всегда был в тот день словоохотлив. Я едва успевала за ним. У него же была потребность делиться своими новостями.

А последней новостью была его новая пассия по имени Лена. Он стал с восторгом рассказывать о ее достоинствах, при этом сообщил мне немало пикантных подробностей. В этот раз я не удержалась и учинила ему допрос.

Я спросила: Откуда столько сил и энергии берется у уже немолодого мужчины? Ему было 67 лет, выглядел на 50. Он как будто ждал моего вопроса. В ответ вопрос о том, что я пью у них, когда они приглашают меня по-соседски к столу. Да, я помню. Это травяная настойка из термоса. Мне она очень нравилась, я с удовольствием ее пила.

Он жил с дочерью, с которой я дружила. Хозяйство они вели скромно, и тот напиток я воспринимала как экономию на покупке чая. А тут была польза и экономия в одном большом термосе.

Рецепт эликсира молодости

  • Так вот вам рецепт эликсира молодости от дяди Славы: мелиса, бадан, корень шиповника, душица — все в равных пропорциях. Получается слегка сладковатый тонизирующий напиток. После него уже никакой самый дорогой и многообещающий чай вас не удовлетворит. Вы почувствуете наплыв сил и энергии. В нашей ритмичной жизни это очень даже кстати.

Советуем прочитать статью: о других рецептах сохранения молодости.

О времени сбора и для чего применяются другие растения можно посмотреть в памятке для сборщиков лекарственных растений или скачать книгу об основных лекарственных растениях Приморья.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Ниже фото растений применяемых в этой настойке для наглядности.
Для тех, кто живет в Арсеньеве, бадан растет на сопке, рядом с горнолыжной трассой.

Лечебное растение Бадан

Мелиса.

Лечебное растение Мелиса
Душица.

Лечебное растение Душица

Шиповник.

Лечебное растение шиповник
Пейте на здоровье.

Перед применением, какого либо народного рецепта, необходима консультация с врачом.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рецепты от бабушки

 
 

Комментарии к записи "Эликсир молодости, целебный чай"

Посмотреть последние комментарии
  1. Приходит 67-й мужик к доктору и говорит
    — Вот у меня такая проблема, я уже с женщинами не могу
    — А вчем проблема, у Вас же возраст уже
    — Ага , сосед с пятого этажа, ему 68 говорит, что может, с третьего , ему 70 говорит, что может, А я не могу.
    — Так в чем проблема, и Вы говорите всем что можете. 
     
    Чаи бодрости конечно хорошо. Но травы нужно бросать в определёных попорциях и не в избытке, чтобы не было последствий. И как часто можно пить такие чаи.
     

    • Кстати да, хотелось бы узнать, в каких пропорциях и как часто нужно употреблять подобный «напиток»? Любой уважающий себя травник обязан знать каждый рекомендуемый рецепт на зубок, должен знать дозировку (количество граммов определенного вещества в сутки), назначение каждой лекарственной травы и прочая, и прочая, и прочая. А рецепт молодости, обнаруженный невзначай — это ещё не открытие. И вообще, кто знает… Может, из всех людей
      только ему одному этот напиток и помогает, а остальным, возможно, такой рецепт не подойдет… ;)

  2. Очень бы хотелось узнать о местах произрастания и времени сбора таких трав как Бодан и Душица. Сколько по Приморской тайге побегал — не встречал, а может просто не обращал внимания. Хотелось бы узнать по подробнее.

    • Бадан мне попадался во время сбора шишек, это октябрь. Переходишь нашу горнолыжную трассу и там, в кедраче ближе к верху сопки на камнях большой ковер из бадана, как на верхней картинке (правда, это было давно). Но думаю, время сбора роли не играет, хотя можно в инете поискать информацию. Про душицу не знаю, не собирал.

      • Осталось только разобраться с душицей и можно заводить себе пассию ;)!

      • На пассию времени совсем нет, а мысль хорошая 

  3. Да, такой чай очень полезен, так как в его состав входят целебные травы. Шиповник является замечательным желчегонным средством, помогает при болезнях печени, а душица благотворно действует на нервную систему, вот бадан не знаю, есть ли другое название этой травы?

    • Другого названия вроде нет.

      Свойства бадана

      Бадан обладает вяжущими, противовоспалительными, мочегонными и обеззараживающими свойствами.

      Бадан понижает артериальное давление. Его применяют при эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы, как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая, при зобе, при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв, при тошноте и рвоте, при лечении жирной себореи кожи лица, кровотечениях.

      • Спасибо за интересный блог. По поводу этого чая вопрос — сколько времени настаивать его в термосе? И надо ли процеживать?

      • Здравствуйте, для лучшего эффекта настаивается чай от 5 до 8 часов. А процеживать это уже на ваше усмотрение. А на счет применения еще раз повторюсь, советуйтесь с врачом, ведь у каждого человека есть какие-нибудь ограничения на прием препаратов и настоек из лекарственных трав. Ведь Бадан увеличивает частоту сердечных сокращений, а это чревато для гипертоников.

  4. Пью эти чаи, пью а смысла нету. Как был стариком в душе так им и остался. Самое главное, что они меня даже временно не тонизируют, хотя и пью их как воду. Не подскажете, в чём дело?

    • Не нужно пить покупные чаи, делайте их сами, только поаккуратнее с консистенцией составляющих.
      А вот старость нужно убивать в себе и не обращать внимание на того, кто смотрит на Вас из зеркала, но тем не менее обязательно ухаживать за ним. пробудите в себе стилиста в конце-концов и все будет нормально.

    • Я думаю, вы утратили интерес к жизни, стимул. Такое бывает. Но надо самому приложить усилия и вытащить себя из состояния апатии, тут нужен не чай, а воля

  5. Мне кажется, травы надо подбирать индивидуально, и этот рецепт, как и многие, кому-то подходят, кому-то нет. Но как информация к размышлению- статья прекрасна. Для тех, кто хочет воспользоваться этим рецептом, хочу все же предложить почитать противопоказания, которые имеют растения, и сравнить с особенностями своего организма, подходит- пьем. Мне, кажется подходит. 

  6. Травы помогают всегда, но есть несколько условий для их применения. Первое — правильный рецепт заваривания и пропорции. Второе  —  обязательная консультация с лечащим врачом. Третье — неуверенны, что распознаете растение, не знаете сроков его созревания, лучше купите травы в аптеке. И самое главное правило — это настрой с которым вы пьете травяной чай. Целебную силу самовнушения еще никто не отменял.

    • Для примера: распотрошил купленный в аптеке грудной сбор… Распознанный мною состав по запаху и виду (а распознавать там было особо нечего..): Лопух, череда  полынь с семенами пастушьей сумки — обалденное сочетание! Пейте дорогие горожане — особо нервным поможет обязательно! 
      Уж больно много подделок. 

  7. я вот собрал месяц назад зверобоя, высушил, думаю- очень полезно надо выпить и заварил крепенький на ночь, так вот ночью я спал часа 4 не больше на утро настроение отличное, аж сияю думаю в чем дело- глянул в интернет а там написано «зверобой это природный антидепрессант» вот и травка у меня удалась  :)

  8. Правильно подмечено еда напитки от природы да и ещё в экологически чистом месте продлевают жизнь человеку и дают запас сил и энергии. Многие жители больших мегаполисов выбирают летний отдых не на заполненных морских пляжах, а в тихом и спокойном месте в далеке от цивилизации где чистый воздух и вода. И есть возможность насладиться натуральными напитками и не только для поднятия бодрости, но и для очищения организма от вредителей накопленных в современном мегаполисе!
    Натуральные напитки из трав и ягод приносят пользу организму!

  9. Именно я с вами согласен ведь целительные чаи реально помогают вот я болел несколько лет язвой и не мог вылечиться но когда мне одна бабка варила чай и давала так я вылечился за 3 недели вот и сила чая=)

  10.  Ну про травы это не нами подмечено, а тысячелетний опыт предков! Я сам, например, весенний рецидив почечной колики только хвощем и предотвращал года четыре, а в этом году забыл про хвощ в результате новый приступ! Так что травы это здоровье и долголетие, а по поводу старика в душе так это те тело, а голову лечить надо)))

  11. Да, я полностью согласен что чай с травок очень полезный для организма. Ведь мы не знаем какие чаи мы покупаем в магазине, а тут все натуральное. Мы каждый год с семей  заготавливаем  травки на чай для укрепления имунитета.

  12. Однозначно чай из трав это находка для здоровья для практически любого организма.Но ведь есть определенные моменты его приготовления а именное сколько времени настаивать сколько ложить той или иной травы на какой воде готовить как правильно заваривать илизапаривать это все и другое  и дает ту полезность

  13. Чай из травок особенно хорош после бани и с мороза. Я предпочитаю душицу, мелису, шиповник и ромашку. Зимой (особенно во время болезни), чай на малиновых листочка с медом — красота! Вообще для своей семьи предпочитаю заварить что то в термосе- собранное своими руками со своего огорода, чем в пакетиках неизвестного «фабричного» производства.

  14. Я живу на Украине и как все известно у нас экология просто жуткая! Тут рецепт от дяди Славы мне очень понравился! Вот где бы взять нам тут все составляющие этого замечательного чая-молодости? А ещё мне очень интересно что можно употреблять для пользы щитовидной железы! У дочки есть небольшое увеличение в 14 лет и я думаю, что не стоит ждать больших проблем! Какие травы кто может посоветовать для этого?

    • Здравствуйте Анна!
      Основой для поддержания щитовидки была и есть морская капуста. По крайней мере у нас морская капуста в засушенном виде частенько продается на рынках либо в приморских городах. Можно использовать консервированную морскую капусту типа «Дальневосточный салат» или просто «Морская капуста» в виде «Зимнего салата». Основные ингредиенты: консервированная морская капуста; майонез Лука или Золотой; мелко резанное варенное в крутую яйцо; лук+укроп+петрушка.

      Желаю здоровья! 

  15. спаибки за рецепт, попробую приготовить обязательно.

  16. Жаль что не написали каким количеством воды заливать :(! Я мелиссу всегда добавляю в чай, она успокаивает и очень полезна для женского здоровья! Вобще мне кажется стоит попробовать такой сбор, такие травки очень полезны для нервной системы!

  17. Согласен что отвар из перечисленых трав являеться  очень полезным.Но согласен с предыдущим коментарием, нужно было написать еще какие нужны пропорции. Ведь если эти травки не правильно заварить то они не будут иметь такого эфекта. Мелису можно не отдельно заваривать, а по чайной ложечки добавлять в заварник с чаем. От этого не только чай станет вкусней но и полезней.

  18. Я давно уже перешла на трявяные чаи и отказалась от покупных.У меня были проблемы с желудком и почками, но после прийома збора тровок с мелисы, шиповника, липы, жасмина,бузины все как рукой сняло.Определенной пропорции в приготовлении чая нет, всего по щепотке.Приятного чаепития!

  19. рецепт дяди славы меня сильно заинтересовал. хотел бы попробовать, но никак не пойму где дастать нужные ингредиенты в городских условиях. а сколько надо заливать воды и как надо хранить напиток и в какое время года надо собирать травы —  короче куча вопросов. может автор статьи по подробнее расскажет, где нам  — горожанам достать этот напиток?

  20. Очень интересный рецепт эликсира молодости. Я уже рассказала своей бабушке об этом рецепте, она часто заваривает себе чаи на разных травах. И она сказала что будет пробовать, а там посмотрим что получится.

  21. я завариваю три травки: душицу, тимьян и зверобой. По щепотке каждой на заварной чайничек, можно добавить ложечку чёрного чая и пару горошин чёрного перца. Настаивается минут 10-15, если больше, то из зверобоя выходит больше смолы в чай, может кто любит. Душицу собираю в конце июня до середины июля, когда она пахнет мёдом. Зверобой можно брать до середины августа, но лучше как и душицу, а тимьян — пока ещё не одеревенел, лучше молодые веточки.
    С этими травами можно сделать настойку на водке или 50%-м спирте, только добавить где-то 1% сахара, настоять неделю на солнце. От простуды помогает.
    Желательно каждое второе растение оставлять для восстановления популяции.

  22. Эх,да с травами всегда чай лучше особенно с мелисой,настоящей не покупной чай гринфилд)заваришь и наслаждаешься вечером на закате)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.03MB/0.00254 sec