Прогулка в Философский сад

Прогулка в Философский сад
«Всматривайтесь в привычное – и вы увидите неожиданное,
Всматривайтесь в некрасивое – и вы увидите красивое,
Всматривайтесь в простое – и вы увидите сложное,
Всматривайтесь в малое – и вы увидите великое».
(Старинная японская мудрость)

Европейские, по большей части, лица, европейская культура градостроительства и садово-паркового оформления, европейский стиль восприятия окружающего мира…

Приморские сады камней

Российский Дальний Восток, он, конечно, дальний, но вот знаков принадлежности к востоку почти не прослеживается. Пожалуй, лишь созданные во Владивостоке и Находке сады камней можно отнести к таким впечатляющим приметам. Эти лепестки древней культуры Востока удивительно органичны на фоне уникальной природы Приморского края.
В Японии, Китае Дзен — буддийские сады (или карэ сан-суй – «сухой пейзаж») изначально создавались при монастырях и служили для медитаций – внутреннего духовного очищения и просветления. Древние мастера – создатели «сухих садов» — следовали строгим канонам Тайной книги садов – Сакутэй-ки. Их искусство заключалось, прежде всего, в умении создать композицию из 15 разных по размеру, форме, фактуре и цвету камней, в сочетании с песком, гравием и морской галькой, неотличимую от природной. У человека, пришедшего в сад камней, должно создаваться впечатление, будто эти камни и этот песок существуют здесь вечно и неизменно и порождены самой природой. Только легкие волны на песке, олицетворяющем воду, коническими окружностями, как мелкая рябь, разбегаются от каменных глыб. Непоколебимое, вечное спокойствие, миг грехопадения и отголоски свершившегося – такова одна из версий творения. Однако глубокий символизм восточной философии допускает иные толкования. А тот факт, что с обзорных точек вы не увидите всех пятнадцати камней, один из них всегда будет исчезать из поля зрения, скрываясь за другими, наводит на мысль о непостижимости мира, полной картины Вселенской гармонии. Лишь достигший просветления и воспаривший ввысь может созерцать сад камней в целом, со всеми его составляющими.

«В моем саду камней поселилось все мироздание разом и только ждало, когда пытливый глаз откроет его и войдет в него, чтобы стать частью его…» — сказал настоятель дзенского монастыря.

Для европейского сознания, ориентированного на логику и анализ умозаключений, чрезвычайно трудно понять восточную философию иррационального.
Во имя более глубокого проникновения россиян в духовную культуру японского народа и был создан во Владивостоке сад камней.

Сад камней

В осуществление проекта главную роль сыграло Общество дружбы породненных городов и его председатель (на тот период) г-н Моримото Исио, выделивший на создание объекта собственные средства. Осенью 2001 года на территории, прилегающей к Владивостокскому Государственному Университету Экономики и Сервиса, опытные японские мастера – дизайнеры Ассоциации по озеленению, планировке садов и гражданскому строительству префектуры Тояма, спроектировали и сотворили истинное произведение искусства – симфонию из камня и песка.

Сад камней

Российская сторона внесла свой вклад, высадив в качестве естественного обрамления реликтовые растения, отобранные в Приморском Ботаническом саду. Камни, сформировавшие основу композиции, были найдены и вывезены из бухты Лазурной. Гальку и гравий доставили из Японии. Близкий к классическому варианту Владивостокский сад камней неизменно вызывает неподдельное восхищение посетителей.

Сад камней
Не меньшего внимания заслуживает подобный сад в Находке. Он был открыт в октябре 1983 года и давно стал достопримечательностью города. Очень удачно выбранная площадка вдоль Находкинского проспекта представляет собой плавный склон в зеленой оправе молодого леса. Ни беседка, ни стол со скамьями, ни столбики, поддерживающие веревочное ограждение, не вызывают диссонанса с окружающей природой, т.к. искусно стилизованы под натуральное дерево.
Собственно сад камней, расположенный глубже, как бы на следующем ярусе, напоминает « Сад Риандзи» в Киото – «гениально спланированный хаос». Здесь так же 15 камней. Черные необработанные глыбы – булыжники на белом фоне песка и змейкой извивающаяся «сухая» река, созданная из белой мраморной крошки и синего галечника.
Если вам посчастливится посетить сад камней, посидите несколько минут, подготовьте себя к созерцанию этого чуда. Настройте свою душу, как настраивают музыкальный инструмент, сосредоточьтесь, почувствуйте умиротворение и спокойствие, полное слияние с природой. Именно в этом состоянии вам может открыться суть важнейшего принципа японского искусства «югэн» — непредсказуемость, многозначность, красота вечно меняющегося мира в застывших в вечности неизменных формах.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Интересное в Приморье

 
 

Комментарии к записи "Прогулка в Философский сад"

Посмотреть последние комментарии
  1. Бывал там и не раз!Сказочное место. Если вы хотите действительно хорошо отдохнуть и , как говорится, побыть наедине с природой, то это то самое место, куда следует сходить или съездить. Впечатления оставляет незабываемые.

  2. Никогда не была на Дальнем Востоке, но много раз слышала о непревзой денной красоте этого края. Конечно, мечтаю там побывать, и обязательно увидеть этот философский сад, сад камней и восхититься их красотой. Прекрасно, что посадили реликтовые растения, они очень радуют глаз.Думаю,не пожалею о поездке.

  3. Нам, европецам, сложно понять восточную философию. Но меня всегда привлекала к себе красота сада камней.А Владивостокский сад камней , впрочем как и Приморский вызывает искреннее восхищение. Хочется оказаться там. Ведь даже картины, изображающие каменные сады вызывают в душе спокойствие и умиротворение.

  4. Думаю каждый человек должен делать такие прогулки по подобным садам. Это полезно для морального и психического состояния человека. Час другой очень позитивно влияет на состояния организма

    • Не знаю, как во Владе, а в Находке сейчас в Саду Камней особо не помедитируешь. Днем на этом учаске постоянные автомобильные пробки и неимоверная загазованность, ночью там вечно трутся какие-то подозрительные личности. Вчера, буквально, возвращаюсь в 4 утра пешочком из гостей, с Погранички на Заводскую, мимо этой каменной беседки. Подозрительных личностей нету, зато — 24 подозрительных мента (пересчитал по-привычке). Че они там такой толпой ночью делали, спрашивается? Вот и помедитируй тут…

  5. Да…бывал в тех местах, но не знал, что там такая красота водится..теперь жалею, что туда не попал…Зато великая сила интернета — можно насладится красотами дома…и представить себя там….красота…

  6. Действительно место весьма привлекательно и чудесное. Для любителей философской мысли стоит отведать. На нашей планете таких мест становится все меньше и меньше. Единственный недостаток это то, что немного портят вид здания на заднем плане.

  7. Да, место, где можно побыть одному с природой, со своимы мыслями в спокойствии, отдохнуть хорошо, и подумать как быть дальше в такой хорошей атмосфере.

  8. Есть что-то завораживающее в камне. Может быть его неизменность: годы идут, вырастают деревья, неузнаваемо меняется ландшафт, — а камни остаются прежними в своем суровом постоянстве. Очарованные Садом камней, мы с семьей решили сотворить нечто подобное на своем приусадебном участке. Возможно кто-то имеет опыт, поделитесь!

    • А видела в Душкино крепость средневековую? У дороги, на въезде, со стороны Владивостока? Я с хозяином разговаривал, говорит, своими руками построил. Вот это, я понимаю, умелец. И живет прямо там, кафешку обустроил. Уважаю.

  9. Красиво, замечательный места и просто красивая природа. Удивительно какая бывает разнообразная природа, как прекрасно видеть ее и наслаждаться ее первозданным видом. И в тоже время жаль, что таких мест с каждым днем все меньше и меньше(((

  10. Никогда раньше не думал и не мог даже предположить, что из камней можно что-то сделать красивое, украсить сады, а тем более создать сад из одних камней. Нам, европейцам, не понять восточную культуру, так же как им не понять нашу.
    На природе я бы погулял. Посмотреть каменные сады хотелось бы вблизи, а не на фото. Жаль, что у меня нет денег на подобные экскурсии. :(

  11. Ё-маё, ну бывают такие места, на фотографии которых посмотришь и сразу хочется туда съездить. Но финансы поют романсы и посещать такие места многим не по карману. Остоётся только мечтать, когда тебе кто-нибудь даст тебе средства на посещение этого места, помнить которое ты будешь всю жизнь.

  12. Какая красота! Все-таки Восток мудр! Создать сад камней, в которм все способствует медитации, духовнуму развитию! Как это отличается от западных садов, тоже по-своему прекрасных, но там все подчитено прихоти человека- беседки, скамейки, деревья подстриженны пирамидками или другими фигурками. А здесь хочется раствориться в природе!

  13. Хм, казалось бы, такая философия в обычных камнях, вообще странно, как они сохранились до наших дней в неизменном виде, ведь даже различные природные факторы могли их погубить, не говоря уже о человеческом.

  14. Неоднократно бывала в этом саду. Когда есть о чем подумать и хочется остаться со своими мыслями наедине всегда иду в этот сад. Недаром говорят, что Восток-дело тонкое. Ходишь по саду и любуешься камнями, деревьями. На какое-то время, как буд-то выпадаешь из жизни. Нет ничего — только красота этого парка. Кто еще не был там приходите, поверьте вы не пожалеете.

  15. Я много слышала об .этом саде камней, но никогда не видела. По фотографиям и описанию в статье видно, как японцы все продумали до мелочей при создании этого удивительного сада. Этакий мир гармонии и неизменности. Не удивительно, что о нем говорят и за пределами Приморского края.

  16. Наличие парка камней в Приморском крае не случайна, сказывается близость Японской культуры и буддисткой религии. Мое отношение к таким паркам только положительное оказывают хорошее воздействие на психологическое состояние , очень жаль что в Сибирском регионе их не много, хотелось бы что бы их было побольше.

  17. Почему китайцы с японцами ссорятся (последнее столетие)? Религия, вроде, однох..венная — буддизм. Сад Камней позволяет заглянуть в душу японской нации (когда ладошку прижимаешь к отполированной поверхности). Японцы такие злые на весь мир, наверное, потому что их выгнали из ихнего Китая давным-давно. И прощения не попросили. Китайцы тоже правы — нехрен было воевать внутри страны, а потом сваливать на отдаленные острова (где цунами и прочие вулканы). Вот такую информацию способен выдать «Сад Камней». Например.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1.01MB/0.00245 sec