Фитотерапия возрождается

За окном самое начало весны. То здесь, то там пробиваются робкие зеленые ростки, а кое-где появились первые подснежники. И замечая возрождение природы, люди чаще улыбаются, светлее и добрей становятся лица. Мы живем в этом мире в окружении зеленых друзей, почти не задумываясь, что получаем от них и кислород – основу основ своего существования, и пищу, и ресурсы для возведения и обустройства жилища. Они несут нам солнечный свет, преобразованный в процессе фотосинтеза.

Дальний Восток испокон славился разнообразием флоры, лекарственной в том числе. Пальма первенства в изучении бесценных богатств растительного мира Приморья принадлежит представителям древнекитайской медицины. Первая книга о лечебных травах была написана в 2600 году до нашей эры. Но как несомненен вклад этой древней культуры в исследование растительности края, столь печален факт последующего варварского истребления женьшеня — «корня жизни», «корня – человека», который ценился в Китае на вес золота.

Природа щедро одарила этот регион

Существует даже легенда о том, что Бог, заселяя планету растениями и животными, упустил из вида эту территорию на самом краешке земли. В последний же день Сотворения он собрал все, что осталось, и щедрой рукой своей бросил на эти сопки. По данным науки, такое разнообразие растительных форм объясняется тем фактом, что Великое Оледенение не коснулось этих мест. Здесь соседствуют высшие растения со мхами, лишайниками и папоротниками. Причем, и среди первых, и среди вторых значительное количество видов обладают целебными свойствами. В качестве примера можно назвать кедр и маньчжурский орех, липу и рябину, лимонник и элеутерококк, множество травянистых растений, а так же лиственничную губку, березовую чагу, омелу, исландский «мох».

Кстати о последнем, цетрария исландская или исландский «мох» — это лишайник, местами образующий сплошной густой ковер.

 Цетрария исландская

Это весьма ценное лекарственное растение. Древние целители укладывали на такие ковры ослабленных, истощенных больных для восстановления физических сил. Слизистым отваром, приготовленным из растения, поили страдающих чахоткой (туберкулезом).

Исландский «мох» спас немало жизней. У северных народов в неурожайные годы из измельченного растения варили довольно питательный студень, который к тому же избавлял от цинги.

Средство, приготовленное из высушенных и растертых в порошок слоевищ желтого цвета, регулирует работу желудочно–кишечного тракта, способствует нормализации сахара в крови у больных диабетом, улучшает состояние астматиков. Наружно используется для примочек при трудно заживающих язвах, фурункулах, ожогах, сыпи.

Знахари, травники – люди с особым отношением к окружающему миру

Говорят, что человек болен ровно на столько, насколько он отдалился от природы. Это замечание полностью подтверждается опытом лечения целебными растениями. Знахари, травники – люди с особым отношением к окружающему миру. Для них каждая былинка – живое, одухотворенное существо. Общение с растительным миром на духовном уровне – вот в чем заключается таинство истинных хранителей древних традиций. Целительство всегда было уделом людей, тонко чувствующих природу, тех, кто видел в ней не средство обогащения, а доброжелательного союзника, готового прийти на помощь человеку.

С присущим нашему веку рационализмом, мы дотошно выясняем химический состав того или иного растения. А может быть полезнее положить себе на ладонь травку, вдохнуть ее аромат и прислушаться к собственным ощущениям. Это самый простой тест. Если запах приятен, не вызывает отторжения, значит организм отвечает согласием, значит это именно то самое средство, которое ему требуется.

женьшень

А теперь давайте задумаемся, ведь растение, чтобы помочь нам, отдает собственную жизнь. Разве это не достойно благодарности? Давайте скажем спасибо невзрачной щепотке сухого сена и доверимся ее исцеляющей силе. Пользуясь таким ритуалом, мы получим мощное лекарственное средство, которое превзойдет все наши ожидания. Еще лучше, если травы собраны своими руками. Надо идти к растениям с чистой душой, с добрыми и светлыми мыслями, ощущением единства всего живого.
Проверенные временем рецепты растительных сборов, несомненно, приведут к улучшению состояния больного, если он не утратил главного – веру и надежду.

Недаром народная мудрость гласит: «Жизнь кончается тогда, когда пропадает вера в нее». Дать эту веру другим способен знахарь – человек, который умеет верить сам.
В связи с бурным развитием научно – технического прогресса год от года ухудшается экологическая обстановка во всем мире. Все живое страдает от загрязнения воды и воздуха. Мы питаемся непригодной пищей с гербицидами, пестицидами, гормонами. Отсюда закономерное следствие – ухудшение здоровья людей, появление заболеваний, с которыми не в силах справиться официальная медицина. И отчаявшиеся больные в своей последней надежде на спасение ищут помощи у фитотерапии, которая в наши дни переживает поистине второе рождение. А знатоки щедро делятся своими знаниями и мудростью.

Наш земляк Е.Г. Шишкин из Уссурийска публикациями в «Вестнике Надежды» о целебных силах приморских растений вызвал шквал читательских отзывов со всей страны. Хочется пригласить Евгения Григорьевича на наших страницах поделиться своими советами.

В Приморском крае произрастает 1132 вида лекарственных растений. Как говорится, на всякую хворь своя травка найдется. И я уверена, почти каждая семья хранит проверенные временем рецепты от самых различных заболеваний.

Я обращаюсь к вам, уважаемые читатели, давайте обмениваться, делиться знаниями по фитотерапии. Мы можем помочь друг другу. Мы можем спасти чьи-то жизни.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Фитотерапия возрождается"

Посмотреть последние комментарии
  1. Это очень полезно, так как растения дают нам всё, что нам требуется. В том числе и здоровье.
    Фитотерапия — это не только лечение лекарственными травами, приготовленными особым образом, но ещё и сам процесс приема пищи. Согласитесь, если то или иное растение (или же его плоды) целиком или же частично принимать в пищу — это же гораздо лучше и полезнее, чем какая-то вытяжка или же сок из растений. Как говорили наши древние предки, «если не будешь есть еду как лекарство — будешь есть лекарство как еду». :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00250 sec