Глина и ее целебные свойства

Глина – это, возможно, одно из самых древних средств, используемых человеком в лечебных целях. Охотник, израненный в схватке с диким зверем, покрывал раны глиняным тестом, что снимало жар и боль, предотвращало инфицирование, вело к быстрому заживлению.

Лечебные свойства глины

Что же содержит глина, какие лечебные свойства оказывают такое благотворное влияние?

ГлинаКак известно, это осадочная горная порода. В природе существует более 40 видов глин. В зависимости от минерального состава, меняется их цвет и лечебные свойства.

Все без исключения виды глины являются природными сорбентами. Они поглощают токсины и тем самым очищают организм от вредных веществ, а так же способна облегчить страдания от головной боли.

 Виды глины

Светлые сорта по своему происхождению относятся к глубинным породам.

  • Белая или каолиновая глина. Кроме уже упомянутых сорбционных свойств этот вид является прекрасным антисептиком. Она используется в официальной фармакологии и косметологии для изготовления пудры и присыпок, мазей и паст для лечения ожогов, опрелостей, пролежней и некоторых других кожных дефектов. В народе ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
  • Голубая глина своим цветом обязана присутствию солей кобальта и кадмия. Она не имеет противопоказаний и, при условии достаточной очистки, может применяться и наружно и внутрь. Спектр ее применения очень широк: ожирение и гипофункция щитовидной железы, радиационные поражения и онкология, мышечная слабость и суставные заболевания. Кроме того, это прекрасное косметологическое средство.
  • Красная глина богата алюмокремниевыми соединениями меди, железа, магния и калия. Ее цвет обусловлен примесями гематита. Профиль использования красной глины – сердечно — сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, гипотония, анемия, неврология.
  • Желтая глина богата соединениями натрия и серы, содержит трехвалентное железо. С успехом используется при комплексном лечении инсультов. Применяют также при головной боли и болезнях желудка.
  • Серо – черная глина – это высокоуглеродистая, железосодержащая. Ей присущ жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Черная глина облегчает состояние при воспалительных заболеваниях суставов и внутренних органов.

Вот далеко не полный перечень видов народного целебного средства, которое находится буквально у нас под ногами.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Народный лечебник

 
 

Комментарии к записи "Глина и ее целебные свойства"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересно — оказывается, глина — как радуга — бывает разных цветов! Голубую глину использую для косметических масок. Было бы интересно добавить информацию о том, где какая глина добывается и о способах ее применения.

  2. Когда отдыхаем в Крыму — всегда берем с собой домой голубую глину — ее можно достать с дна лимана, в котором очень соленая вода. Насчет лечебного воздействия ничего сказать не могу — супруга использует как косметическое средство для лица.

  3. Да, глина действительно чудодейственна!!!!! Мне очень нравится делать из нее маски для лица, результат всегда замечательный!

  4. Глина для меня сейчас предмет первой необходимости. Беременной не могла переносить зубнуюпасту, стала чистить глиной) потом и пила её, просто бывает требует организм и всё, очень вкусно))))))) мне всегда помогает и при чувстве дискомфорта в желудке, кишечнике, при нервном напряжении, стрессе, усталости. А теперь и доченька, глядя на меня чистит зубки ей, только ещё и поест сначала. Используем мы голубую приморскую глину, только вот купить её не всегда и не везде можно. Но всем всегда её рекламирую! Замечательная вещь!

  5. Да, бесспорно, глина весьма полезная для здоровья, невзирая на цвет, вкус и запах. Белая глина — источник кальция, столь необходимого для поддержания костной ткани. Красная глина вообще многими полезными веществами обладает. Один чел наладил целое производство пищевых добавок из этой глины, и теперь неплохо на этом зарабатывает.
    О пользе других видов глины лично не знаю, но информацию по ним уже прочел, спасибо за ценную информацию. :)

  6. Ответ для Марины. Был хороший карьер глины, на Угловой, ранее там добывали глину для кирпичного завода. Глина была 3 видов — в основном светло-желтая, темно-голубая и белая. Все глины работали — помогали и при болевом синдроме, некоторых кожных и воспалительных заболеваниях, при панкреатите, а также аднексите у женщин и простатите у мужчин. Но, теперь там сделали мусорную свалку и остатки карьера затоплены грязными водами.
    Может быть кто знает где еще рядом с Владивостоком есть лечебные глины?

  7. Подскажите пожалуйста, где в Приморье можно найти белую глину?

  8. На рынке на 2 речке в «Лавке Здоровья»
    Продается уникальная Приморская глина «Синильга»
    Уровень крымского «Кила» Готовая к применению.
    Содержание лечебной метакремниевой кислоты 372.2 мг/л
    Показания к применению:
    -болезни системы кровообращения
    -болезни нервной системы
    -болезни костно-мышечной системы
    -болезни органов дыхания
    -болезни мочеполовой системы
    -болезни кожи -болезни уха и сосцевидного отростка

  9. Белая глина есть в селе Меркушевка . В лесу есть карьер .
    Я ищу голубую глину . Кто подскажет где в Приморье есть голубая глина
    Очень нужна для серьезного лечения .

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00205 sec