Головастая морская черепаха-логгерхед

«Уязвимым» видом считают занесенную в Красную книгу МСОП головастую черепаху логгерхед. В нашей стране она встречается на Дальнем Востоке в заливе Петра Великого (Найти место на топографической карте Приморского края), в Баренцевом море около Мурманска и в Керченском проливе Чёрного моря. Эта крупная морская головастая черепаха достигает размеров 1,2 м и веса 130 кг.
логгерхед
Ее массивная короткая голова снабжена мощной челюстной мускулатурой, для которой не преграда наличие толстых панцирей и раковин морских беспозвоночных. Черепаха имеет округленную морду, покрытую крупными щитками, из которых две предлобных пары располагаются прямо перед глазами. На передних ластах имеются по два тупых коготка. Форма ее карапакса — спинного щита панциря, состоящего из костной основы и рогового покрытия, выпуклая. Он имеет оливковый, коричневый или красновато-коричневый цвет.

Замечательно плавая, логгерхеды могут долгое время находиться на расстоянии многих сотен километров от берега, отдыхая прямо на плаву и, только при наступлении поры размножения, преодолевая расстояние до 2,5 тыс. км., они выходят на берега островов и материков.
Пищу этого всеядного хищника составляют бентосные беспозвоночные: медузы, губки, улитки, кальмары, иногда рыба и морские коньки, моллюски и ракообразные, а также водоросли — морская зостера.

Размножение морской черепахи

Сезоны размножения логгерхеда — лето и осень. Во время миграции к местам размножения, проявляется ухаживание самцов за самками, заключающееся в легком покусывании их за шею и плечи. Самки-черепахи спариваются с одним или несколькими самцами на поверхности воды независимо от времени суток, после чего доплывают до мест гнездования и, дождавшись ночи, неуклюже вылезают из воды.

Выбрав песчаную отмель вне предела досягаемости морского прилива, они устраивают свои гнезда, откапывая ямки задними конечностями.
В кладке логгерхедов в среднем от 100 до 125 округлых, покрытых кожистой оболочкой яиц весом до 45 г и диаметром до 5 см. За сезон самки могут откладывать яйца 5-7 раз. Отложенные в ямку яйца черепаха засыпает песком и возвращается в море.

Развитие черепашек, срок которого в большой степени определяется температурой окружающей среды, колеблется от 50 суток в теплое время при 30 ºС и выше, когда рождается больше самок, до 80 суток в прохладе, когда появляется больше самцов.

Вылупливание маленьких черепашек из яиц происходит в каждом гнезде практически одновременно. Разгребая лапками песок над собой, они дружно бегут к морю. До моря недалеко, но малышей на каждом шагу подстерегает опасность в виде наземных хищников и морских птиц. В течение первого года черепашата живут в зарослях бурых водорослей — Sargassum.
Половозрелыми головастые черепахи становятся в 10-15 лет. Большой продолжительностью жизни, несмотря на общепринятое мнение, они не отличаются: логгерхеды живут в среднем всего 30 лет.

Опасный враг морских черепах – человек

Людям головастые черепахи никакого вреда не причиняют. Зато самый опасный враг черепах – именно человек. На самих логгерхедов люди не охотятся – мясо у них невкусное, но объектом добычи являются их яйца.

Кубинцы издавна продавали яйца черепах как сосиски, копченные прямо в яйцеводах, добытых из беременной самки. Колумбийцы готовили из них сладкие блюда. Во многих странах яйца этих черепах использовали для приготовления кондитерских изделий.

В настоящее время сбор яиц логгерхедов запрещён. Сама черепаха находится под охраной национальных законов США, Греции, Кипра, Италии.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морская фауна

 
 

Комментарии к записи "Головастая морская черепаха-логгерхед"

Посмотреть последние комментарии
  1. Прочитал про черепаху и меня , очень тронуло то как мы люди обращаемся с бедными черепашками . А именно убеваем их и кушаем ихнее мясо , и в придачу едим их яйца , а это их детки , да человек очень жесток с сними ! Хотя в черепах нет врагов , только человек . Охота ,что бы мы люди начали их береч. Или их всех внесли в красную книгу.

  2. С интересом прочитала статью про черепах, очень интересных существ. Хорошо что их занесли под охрану, конечно, жаль если по вине человека произойдет вымирание этих необычных существ.

  3. Вообще крупных черепах очень даже так хорошо туземцы едят. Недавно тут наткнулся на такой печально известный фильм, как Каннибал Холокост, так там как раз показывали как таких черепах потрошат и едят потом. Съемки кстати реальные были, за что режиссер этого фильма потом несколько лет тюрьмы получил. А правозащитники до сих пор ему хотят отомстить. Так что получается бедных черепах даже в угоду кинематографа убивали.

    • Привет,полностью с тобой согласна.Вобще не понимаю как люди могут кушать черепах, ведь они не могут себя защетить.Черепахи в своей среде очень меловидные создания за ними можно наблюдать часами))))пожалуста обращаюсь ко всем не еште черепах(((

  4. Черепахи, это вымирающий вид в наше время. Их любят кушать, варить суп и тому подобное. Только они не понимают, что совершают ошибки. Большие черепахи хоть и умеют себя защищать, но это в воде, а на суше они слабы й уязвимы.

  5. Никогда не понимал тех людей, которые едят черепах. И вряд ли пойму…
    Не стоит есть мясо черепах, покуда есть отличная ему замена. И не она одна. Так что не нужно страдать ерундой и убивать беззащитных черепашек, которых и так осталось мало… :)

    • Вот именно, вряд ли поймёте когда-нибудь…:) Тем более, что в ближайшем супермаркете есть абсолютно всё необходимое для комфортного существования. А вот у туземцев супермаркет не всегда под боком…Опять же, французская кухня тоже предполагает черепаховый супчик (как будто мало им лягушек). Да мне почему-то кажется что не в охоте дело (хотя панцирь, как известно, тоже «в дело» шёл, и тут уж неважно, что конкретно у этого вида мясо вкусом подкачало). Им нужны дикие песчаные пляжи, а вот их-то, не посещаемых человеком, всё меньше.

  6. Замечательная статья, я прям отправилась в место обитания черепах. Очень интересная статья. Про браконьеров, конечно, расстроилась, но сам процесс зачатия, кладки яиц и природа жизни маленьких, только что вылупившихся черепашек, которые борются за жизнь, очень заинтриговали.

  7. Если такая черепаха занесена в красную книгу, то если в период размножения даже несколько самок проконтролировать выведение потомства, то можно получить очень немалое пополнение, так как колличество выкладываемых яиц за 1 раз большое.

  8. Видимо, есть ещё на свете такие бездушные существа, которым лишь бы карманы деньгами набить, приготовив экзотической еды из таких вот черепах. Ну, этих-то ещё можно понять, жажда наживы и всё такое… А что касается тех, кто их ест — они ещё хуже. Потому что они берут и покупают эту еду. Если бы не было спроса на мясо редкого вида черепах — то и убивать бы их не стали, так как отпала бы в этом надобность.

  9. Несмотря на активную охоту на черепах со стороны человека, их вид сохраняет стабильную популяцию. Причина, скорее всего, кроется в огромной плодовитости черепах. Получается, за год одна самка теоретически может вывести до 700 детенышей. Морская черепаха одно из самых плодовитых существ на земле.

  10. Мне кажется, что со временем человеческая жестокость отпадет и наступит расцвет дикой природы.
    Всегда хочется верить в лучшее…)))

  11. http://taimyrpeninsula.blogspot.com

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00512 sec