Головная боль, лечение

Бабушкины советы, рецепты и методы лечения

Моя бабушка не была знахаркой или ведуньей. Она просто заботилась о близких, родных людях. Сама она болела очень редко, но хранила в памяти множество рецептов на все случаи жизни. Листая тетрадку со старыми записями, в глубине души радуюсь, что не поленилась в свое время законспектировать ее советы. Возможно, кто-то скажет, что эти рекомендации не новы, но в том и ценность народных методов лечения, что они опробованы и признаны многими поколениями людей. Бабушка называла растения и заболевания по-народному, поэтому попытаюсь привести ее лексику к стандартам сегодняшнего дня.

Головная боль, как избавиться?

болит головаОна знакома, наверное, каждому, мучительная, изматывающая, порой, до тошноты. Причины появления ее могут быть очень разнообразными: это и гипертония, и гипотония, и остеохондроз, а также спазмы и склеротические изменения сосудов головного мозга и другие. Официальная медицина рассматривает и лечит каждый конкретный случай определенными методами. У бабушки же были рецепты скорой помощи: снять боль, не вдаваясь в глубинные процессы, но в то же самое время, не причинить вред организму.

Я хорошо помню, как она советовала прикладывать ко лбу и вискам свежие капустные листья или, завернутую в холст, квашеную капусту.
Часто она применяла при головных болях водные процедуры.

Например, смачивание головы попеременно холодной – горячей водой.
При упорных, долго не проходящих головных болях она рекомендовала надевать на ночь толстые носки, смоченные холодной водой, затем клеенку (или целлофановый пакет), и еще одни носки, сухие и теплые. Такую процедуру нужно повторять 5 – 7 ночей подряд.

А еще в ее арсенале много советов по использованию согревающих компрессов,
к примеру, такой: сильно размять, потолочь до выделения сока, траву горца перечного (водяного перца). Выложить массу на марлю и прикладывать к затылку и области за ушами. Будет пощипывать, но надо потерпеть, и вскоре боль отпустит. Подобным действием обладает и тертый корень хрена.
Облегчает головные боли лепешка из глины с добавлением измельченных листочков мяты перечной. Только разводить глину надо не водой, а квасом.

Ну, и еще один, пожалуй, на сегодня последний, бабушкин рецепт

Сейчас самое время собрать немного почек сирени, их требуется хорошо просушить, а затем истолочь в порошок. Из этого порошка и внутреннего свиного жира можно приготовить отличную мазь, которая помогает и при головных болях (втирать в виски), и при острой невралгии. В холодильнике эта мазь может храниться долго, не теряя своих лечебных свойств.
Не теряю надежды, что рецепты моей бабушки будут полезны вам, друзья. Доброго здоровья!

Перед применением, какого либо народного рецепта, необходима консультация с врачом.

Советуем ознакомиться с рубрикой: Здоровье и медицина, где вы сможете скачать понравившуюся электронную книгу.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Рецепты от бабушки

 
 

Комментарии к записи "Головная боль, лечение"

Посмотреть последние комментарии
  1. Рецепты с травами для нас сложно реализовать, а вот с сиренью можно попробовать, спасибо!

  2. У меня тоже часто были головные боли, изматывающе сильные и долгие.
    По совету друзей я сходила в клинику биорезонансной диагностики. Это давно известный метод. Может оказаться, что причина головных болей совсем не та, что вы думаете — например излиняя нагрузка на почки или поджелудочную железу. Как правило, при головных болях, стоит задуматься об изменении ритма жизни или ее стиля — особенно меньше нервничать — тогда в ситуацию можно изменить фундаментально. Нужно укреплять вегетативную нервную систему и вообще посмотреть на проблему комплексно.

  3. Судя по вышесказанному в статье, эти рецепты в основном влияют на давление и на распределение крови по сосудам.
    Сам я толком никак не боролся с этим недугом — зачастую просто терпел, а иногда и не брезговал выпить таблетку цитрамона. Но в большинстве случаев нам помогали снять боль наши… пушистики. Мы как делали: просто клали одного из них на больное место, и тот, устроившись поудобней, начинал спать, и в то же время лечил, пока спал. Вот так убивали сразу двух зайцев — и сами выздоравливали, и кот высыпался. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00209 sec