Горец перечный (водяной перец)

водяной перецОднолетнее травянистое растение из семейства гречишных, достигает в высоту 20-60 см. Узлы стебля вздутые, листья продолговато-ланцетные. В месте прикрепления к стеблю образующие пленчатые, красноватые, голые раструбы. Цветки мелкие, зеленоватые, по краю обычно розоватые, собранные в узкие и длинные поникающие кисти. Цветет и плодоносит с июня до поздней осени.
Растет по всему Приморью, а также в Приамурье и на Сахалине, особенно в равнинных и низкогорных районах.
Часто встречается по берегам водоемов, у канав, на сырых лугах, выгонах, в огородах, населенных пунктах и вблизи них, а также на болотах, по обочинам дорог, сырым лесным полянам и полям.
Горец перечный не следует смешивать с рядом близких видов, от которых он надежно отличается наличием острого перечного вкуса, переходящего у высушенной травы в вяжущий.

Заготовка горца перечного

Лекарственным сырьем является трава. Траву горда перечного собирают в начале цветения растения (в конце июня-июля), срезая на высоте 10-15 см от земли. Если оставлять часть растений для обсеменения, возможна ежегодная заготовка горца перечного на тех же зарослях. Сушат траву на чердаках, под навесами или на печи. Выход сухого сырья 20-22%.
Ежегодно можно заготавливать несколько тонн травы горца перечного. Основные заготовки проводят в южных и западных районах Приморья, например в долинах Суйфуна, Супутинки, Кангауза, Лефу и в Приханкайской низменности.

Найти место сбора на топографической карте Приморского края.
Polygonum hydropiper
Высушенная трава горца перечного должна иметь: влаги не более 14%, общей зольности не более 8%, измельченных частей этого растения не более 10%, побуревших и почерневших листьев и стеблей горца перечного не более 2%, других растений не более 3%.

Горец перечный в медицине

Трава водяного перца содержит флавоноловые соединения (рамнезин, изорамнетин, рутин, кверцетин, персикарин, кемпферол), дубильные вещества (3,8%), эфирное масло, муравьиную валерьяновую и уксусную кислоты.
Препараты горца перечного применяются как кровоостанавливающее средство при различных маточных кровотечениях (при менструациях, после абортов и родов), а также при желудочно-кишечных кровотечениях и геморрое,
Трава горца перечного входит в состав противогеморройных свечей «анестезол». Чаще всего применяют «экстракт водяного перца». Применяют по 30-40 капель 2-4 раза в день.
Выпускается в склянках по 15—25 мл. Нередко назначают вместе с препаратами калины обыкновенной.

Настой травы водяного перца

Настой готовится следующим образом: 20г. Сухой травы измельчают до частиц мельче 5 мм, обливают 200мл воды, кипятят 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают и через вату отжимают остаток травы. Для вкуса добавляют сироп корня солодки.

Другие виды горца

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Горец перечный (водяной перец)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Посмотрел темы и решил посмотреть на водяной перец, которого, как я думал, нигде раньше не видел. Да, у нас вблизи речки что-то такое растёт. Правда, я никогда не видел, чтобы он прям так расцвел… Как стоял зеленый и невзрачный, так и стоит до сих пор. :(
    Подобные цветения я ещё видел на деревьях. На той же вишне. Но это же не оно, не так ли?.. :) Тем не менее должен сюда написать, что в отличии от Приморья, наши лекарственные растения сильно поистрепались природными стихиями, засухой, ливнем, и поэтому у нас не так хорошо обстоят дела именно с ними… :(
    Вот мята у нас ещё осталась. Про неё статью, если можно, посвятите, хорошо? ;)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00242 sec