Горные озера часть-1

Богатая природная среда Приморского, Амурского и Хабаровского края привлекает своей нетронутостью, неповторимостью, разнообразным миром живой природы. Таежные леса и синее море удивительно интересны и красивы. Водопады и пещеры манят своей мощью и таинственностью. С вершин приморских гор открываются красоты бесконечной таежной дали.

Фауна Дальнего Востока и Приморского края сильно отличается от живой природы других континентов планеты. Здесь обитает царь тайги — Уссурийский тигр, одна из самых красивых и опасных диких кошек — дальневосточный леопард, на тропах среди леса можно встретить грациозного пятнистого оленя, или наткнуться случайно на косолапого хозяина тайги бурого медведя.

Также природа Приморья богата и знаменита своими чистейшими водоемами, самыми загадочными из которых являются горные озера.

Приморье и Приамурье насчитывают семь горных озер, как семь чудес света. Это знаменитое Алексеевское озеро, Омот, Амут, Горное озеро, Байкаленок, Медвежье и Корбохон.

 

Алексеевское озеро

 

Алексеевское озеро расположено в горной системе Сихотэ-Алинь, находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря, вблизи Алексеевского Хребта горы Ольховая. Находится оно в Приморье в Партизанском районе. С южной стороны от вершины горы от озера тянется канал к другому водоему, дающего начало ручью Каменистое, впадающему в реку Алексеевка.
Алексеевское озеро
Озеро Алексеевское эрозионно-тектонического происхождения. Глубина составляет до трех метров, размер 40 на 20 метров. Вода питьевая, ее уровень почти не изменяется, немного колеблется от количества выпадающих осадков. Точное происхождение озера до наших времен досконально не изучено.

Окружают Алексеевское озеро горные тундры, ельники и березовое мелколесье. Вблизи водоема расположены своеобразные и уникальные скальные склоны и массивы. На берегу озера растут брусника и жимолость, а на самой вершине голубика и также брусника. В озере обитают тритоны.

Гора Ольховая является южной областью распространения множества аркто-альпийских видов разной растительности. Например, типичным северным растением является кедровый стланик, произрастающий в горных ландшафтах. Ольховая — одна из красивых гор Приморья богата экзотическим и живописным ландшафтом. Бассейн реки Алексеевки является ареалом обитания дальневосточного тигра.

 

Озеро Омот

 

Озеро Омот, расположенное на Баджальском хребте, единственное озеро в южной стороне Дальнего Востока, которое подпруженно мощным сесмообвалом.

Склон горы плавно переходящий в берег озера, усыпанный каменной осыпью, камнями, покрытыми лишайником и мхом, резко утопает в глубину водоема. Со всех сторон озеро окружено горами. Мир озера беден и рыба тут не обитает.
Озеро Омот
Озеро — это уникальный объект для разнообразных видов природного туризма. Здесь построена туристическая база, но из-за расположения в труднодоступном месте используется в основном спортивными туристами, которые совершают радиальные выходы на вершины гор.

 

Озеро Амут

 

Амут находится в центре хребта Мяо-Чан, вершины которого окружают озеро и достигают высоты от 900 до 1100 метров, длина озера составляет 960 м, а ширина 520 метров.

Озеро достаточно глубокое, дно которого не изучено, вода очень холодная. Схоже очень на Байкал, но в миниатюре: глубокое, чистое, узкое и холодное.

Микроклимат озера Амут уникальный, ведь здесь в зимнее время на 6-10 градусов ниже, чем в самом регионе. Уровень водоема нисколько не увеличивается, даже в дождливую погоду. Здесь расположена зона отдыха, где частенько проводят время и лечатся приезжие. В летний сезон располагаются детские лагеря, а зимой открыта лыжная база. Именно тут находится спортивно-туристическая база.
Озеро Амут
Располагается озеро вблизи города Комсомольск-на-Амуре в 60-ти километрах от него. Озеро относится к ландшафтному памятнику природы краевого значения. Тут же расположен целый городок для отдыха: два гостиничных комплекса, множество комфортных коттеджей на 10-12 человек, беседки с мангалами, баня и лагерь для любителей отдыхать дикарями.

 

Озеро Горное

 

Озеро Горное является одним из самых красивых водоемов Приамурья. Оно относится к самым большим и живописным циркам в этом районе.

К югу в двух километрах от озера Горное расположен ключ Водопадный, из которого исходят через узкое ущелье несколько каскадных водопадов (примерно 70 метров общей высотой), находящиеся от него в семи километрах. Каждый водопад примерно достигает в высоту от семи до восьми метров. Именно этот район Дуссе-Алиня смело можно называть страной водопадов.

Озеро Горное
По западной стороне склона каскадом стекает ручеек, образующий небольшой водопад приблизительно 7 метров, воды которого струятся по монолитной гранитной стене.

На крутых стенках цирка озера практически ничего не растет, кроме отдельных деревьев берез и кусочков разнотравия с кустарными растениями, среди которых встречаются золотой корень и родиола розовая.

Продолжение описания горных озер Приморья, Хабаровского и Амурских краев в следующей части.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Озера

 
 

Комментарии к записи "Горные озера часть-1"

Посмотреть последние комментарии
  1. Довольно неплохой экскурс по горным достопримечательностям Приморья. Красочное описание в сочетании с фотографиями создает картину горного рая, в котором можно найти для себя покой и умиротворение.
    Каждый человек хоть раз мечтал попасть в рай. Но мало кто задумывался над тем, что рай может быть и на земле. :)

  2. Где живёт поменьше людей или чем трудно доступней места на планете,там почище экология.Это, к сожалению уже стало всем известным фактом.Жалко мать-природу…да и человека жалко,неразумно использующего свой кладезь здоровья.

  3. Ах,какая прелесть!Практически рай на Земле!!Захотелось непременно побывать в этих местах!!Очень хочется,чтобы такие заповедники оставались подольше чистыми и не тронутыми!!

  4. Шикарные фотографии! А на самом деле, уверена, выглядит все намного великолепней! Человеку никогда не создать такой красоты, какую создала природа. Знакомое чувство, когда поднимаешься в горы из последних сил и хочется повернуть назад, но когда с вершины видишь прекрасные пейзажи, понимаешь, что силы и время потрачены не зря!

  5. Поражает природа Приморского, Амурского и Хабаровского края свое неповторимой красотой.Флора и фауна разнообраза,которая встречается только там и больше нигде.
    А озера,они такие красивые,понятно,что фото не могут передать красоту,свежесть воздуха,красоту трав,но все же изначально дают увидеть эту красоту и восхититься.
    Вы очень интересно рассказываете .Спасибо.Спасибо за то,что благодаря вам лично я вот сегодня узнала,что существуют такие озера,которые просто манят к себе.

  6. В прошлом году были на Алексеевском. Вы и представить не можете, какая там красота! Кругом зелёное море, скалы и кристально чистая вода — хоть бери и кино снимай! Я за свою жизнь предостаточно поездил по миру и думал, что ничто меня особо уже не удивит, но это горное озеро просто чудо. Кажется, остался бы там жить навсегда. Всё таки богата Россия красочными, живописными, не тронутыми человеком местами. А наша задача сохранить их в этом первозданном виде! Если будет возможность, обязательно съездите туда, это должен видеть каждый!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00214 sec