Горные озера часть-2

Продолжаем публикацию начатую в статье: Горные озера часть-1.  Многие наслышаны, что Приморская природа уникальная и особенная, но не все знают, насколько она богата естественными природными дарами. Один из самых огромных и роскошных подарков природы Приморья является живая оригинальная фауна этого во многих местах нетронутого уголка земли.
Также достойны восхищения многочисленные природные водоемы, несущие собой жизнь. К таким водоемам относятся горные озера Дальнего Востока, о которых в этом посте пойдет речь.

Озеро Байкаленок

Схожий формой с сибирским крупным озером Байкал, озеро Байкаленок, расположенный в Аяно-Майском районе, относящееся к Джугджурскому заповеднику, расположен среди возвышенностей и разломов Джугджурского хребта на высоте 836 м над уровнем моря. Он не только похож формой на Байкал, но также прозрачен, благодаря чистоте воды можно разглядеть дно, несмотря на глубину озера в десятки метров. Видимо из-за их внешней схожести в конце пятидесятых в начале шестидесятых годах геолого-разведочная экспедиция, его так и назвала, только в уменьшительной форме.

Озера Дальнего востока

 

Как утверждают старожилы, раньше озеро называлось «Кунивка», которое исходило из эвенкийского слова «куни-дями», означающее «аукать». Существует древняя легенда, когда-то в этих местах жила женщина, которая переплывала озеро на плоту с двумя детьми, но в какой-то момент он не выдержав веса перевернулся. Как ни желала и не пыталась мать спасти своих деток, вырывая их из ледяной воды, ей это не удалось и по сей день слышно, как женщина страдая кричит и оплакивает своих малышей.

И действительно в наше время в этом месте почти всегда сильный ветер, сопровождающийся непрекращающимся гулом. Объясняется это тем, что ветер попавший в природную чашу, созданную высокими скалами, окружающими озеро не находит выхода и еще долго носится над озером свистящим ветром. Вода здесь не особо теплая, даже в июне Байкаленок закрыт льдом, поэтому температура его не превышает 10-13 градусов тепла.

Озеро окружено удивительными зарослями дикой ягоды голубики, содержащей витамины Р, С, и А, рибовламин, тиамин, железо, марганец, глюкозу, фруктозу, красящие и дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты.

Славится Байкаленок горным черным хариусом больших размеров и пресноводными речными 6-7-ми сантиметровыми в длину бычками.

Из озера Байкаленок берет свое начало речка правая Батомга, которая в дальнейшем встречается с левой Батомгой, вместе представляют собой одну из самых опасных, своенравных горных рек Аяно-Майского района.

Озеро Медвежье

Озеро Медвежье представляет собой жемчужину гористой местности. Расположено оно у вершины хребта Дуссе-Алинь, на дне цирка — каменного гигантского котла. Водоем Медвежье с трех сторон ограждено отвесными скалистыми стенами до 300 метров, которые состоят из порфировидных гранитов. Вверху они, как заостренные гребни, называемые жандармами. Озеро выглядит, как берлога, спрятанная между взметнувшихся ввысь скал, где берега тоже усеяны каменными глыбами.
Жемчужиной озеро Медвежье считают из-за голубизны его водной толщи. Большую часть года поверхность озера покрыта льдом. Как ни странно рыбы здесь не обнаружено.

Озеро в Хабаровском крае

 

Окружен этот водоем горной тундрой, состоящей из кустарниково-лишайниковых и разнотравных-кустарниковых растений. Вблизи озера замечен краснокнижный рододендрон Редовский.
Из озера через 100 метров стекает под толщей камней на поверхность, с заболоченным побережьем, заросшим каменноберезником с подлеском из карликовых кедровников проточное озеро Долгое.
К озеру Медвежье трудно пройти, но возможно, некоторые добираются сюда с помощью вертолетов или пешком через п. Попутный. Так как озеро расположено на территории Буреинского заповедника, то следует иметь при себе разрешение администрации.

Озеро Корбохон

Также на хребте Дуссе-Алинь расположено еще одно дальневосточное горное озеро Корбохон, составляющее в ширину 400 метров, длиной 600 метров. Особенной чертой озера является черный оттенок воды. Оно внешне напоминает черный овал со светлой каемкой мелководья. Корбохон — это одно из глубоких водоемов бассейна Амура, считается самым крупным из горных озер Буреинской заповедной зоны.

Озера Приморья

Изначально от берега глубина плавно изменяется и приравнивается к уровню 14 метров, но затем резко обрывается, этим он не схож с озерами ледникового происхождения. Хоть вода и идеально прозрачная, она кажется черной из-за плоской поверхности дна.

На пробу озерная вода вкуснейшая, в ладонях прозрачна, по исследованиям гидрохимиков г. Хабаровска ультрапресная.

Также озеро интересно для любителей водной фауны, ведь здесь водится особый вид ленка, у которого от обычного ленка глаза значительно больше. Стенки плавательного пузыря имеют красно-фиолетовый оттенок, мышцы розовые. Еще есть информация, что в Корбохоне встречается реликтовый вид рыбы ледникового периода, который называется голец-даватчан.

Также следует для мирного посещения иметь разрешение от администрации Буреинской заповедной зоны.

Начало в статье: Горные озера часть-1

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Озера

 
 

Комментарии к записи "Горные озера часть-2"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как хорошо, что в природе еще сохранились такие озера. Красивые и замечательные. Как хотелось бы, чтобы таких мест было побольше. Чтобы такие озера радовали нас и наших детей, и им было куда пойти.

  2. Никто не спорит места у вас красивые, только толку от этого мало. Потому что если не зима больше чем полгода, так транспорта и сервиса никакого нет. А экстремальные виды отдыха это для тех кто вообще не работает. Вот и получается, что никому это не нужно.

    • udarsmerti666 Вы сами поняли, хоть, что написали? Целеустремленные люди стараются достичь этих интересных мест и достигают! Иногда хватает двух выходных и джипа! Кроме озер множество интереснейших водопадов. Хочется только сожалеть, что это недоступно западникам. Как же на Дальний Восток-далеко.Поэтому и остаются здесь самые сильные, решительные, кто перечитал книги Арсеньева, Вахова, Задорнова…Вот им то и доступны эти удивительные места. Поверьте, это несравнимо с посещением Турций, и прочих Греций с Испаниями…

  3. Природа Приморья завораживает и уводит от реальности в страну грез…Особенно понравилось озеро Медвежье в обрамлении гор…Я думаю,что такие уголки нетронутой природы, данные горные озера будут интересны заядлым рыболовам, ведь можно поймать огромного черного хариуса или ленка..Хотелось бы прочитать о озерах и реках загадочного Алтая…

  4. Классная природа, пару неделек бы зависнуть там в жаркую погоду. А если в холод, то осенью.

  5. Красивейшие места природы, не тронутые цивилизацией. В таких местах не то что заядлому рыбаку или охотнику рай, но и простому туристу есть на что поглазеть )))

  6. Удивительно красивые места. Так хотела бы там побывать. Особенно понравилось озеро Медвежье. Оно какое-то загадочное и очень привлекательное. Кроме того, меня не оставляет чувство, что там что – то очень важное скрыто. Хотя наверное все красивые места природы обладают таким качеством.

  7. Первозданная природа — вот что на этих фото. Чудо уже то, что мы можем видеть, какая красота была до появления на земле человека и возникновения глянцевых журналов, макияжа и маникюра. В таких озерах может жить не только реликтовые рыбы. Наверное, можно встретить и Лох-Несское чудовище.

  8. Природа Приморья очень завораживает своей красотой , а горные озёра притягивают взгляд. Даже на фотографиях озера Байкалёнок , Корбохон и Медвежье смотрятся очень интересно , а вживую, наверное ,незахочется уходить с этих мест.В городах люди могут только мечтать о чистом воздухе и настоящей природе.

  9. Классная природа,места у вас красивыесреди других достопримечательностей района — озеро Байкаленок. Оно меньше знаменитого Байкала, но чистотой воды, уверяют специалисты, превосходит его!И здесь как на Байкале можно видеть дно озера, несмотря на то, что глубина десятки метров.

  10. Очень часто посещаю этот блог и ,читая описание природы Приморского края не перестаю восхищаться красотой этой девственной природы.Очень красивые места и хорошие фотографии. особенно удивило , что в озере Медвежьем не водится рыба. Интересно почему?

  11. Байкалёнок — забавное название!))
    Фотографии просто волшебны, сразу хочется побывать в таких живописных местах.
    Наша семья несколько лет к ряду ездила на отдых к озерам (правда, к нашим украинским, ближайшим к нашей области), но впечатлений всегда домой везли целый вагон. Потом мы выросли и разъехались кто куда. Хорошее время было, когда можно было просто, без особых раздумий, всем вместе вырваться на природу. Отдохнуть душой.

  12. Глядя на эти замечательне уголки природы, невольно задумываешься о том, как мало их остается на нашей Земле. Все больше приходится сталкиваться с загрязненными и неухоженными водоемами. Туристы- это вообще убийцы природы. Очень жаль, хочется видеть такими озера и в своем регионе, но увы. У нас вообще не приятно выехать на природу- грязь и остатки от любителей пикничков. Спасаемся дачей. С таким отношением скоро нигде не останется мест для отдыха.

  13. ну по моему у нас в крае есть ряд искусственных озер карьеров. их можно облагораживать. вообще если думать не только о себе а и о будущих поколениях, то возможностей становится вообще больше. Загрязненные озера — возьмите займитесь ими, вместо дачи. глядишь что то изменится.

  14. Красотища то неземная,а воздух какой.Мне еще мой дед рассказывал,что ему приходилось бывать в таких местах и что местные жители выглядят немного иначе,чем обычный городской или деревенский житель,и что люди в таких местах живут намного-много дольше,нежели обычный человек.И всему тому есть причина-экологически чистая вода с того же озера и и сам воздух очень чистый,травы которые ростут в таких местностях очень полезны и применяются как народной медицине так и на местной кухне.Вообщем-то поехать в отпуск туда пойдет только на пользу))))

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00215 sec