Город на островах, или крохотные спутники Русского

Владивосток – довольно своеобразный город

Одной из черт этой своеобразности, наряду с обилием иномарок на улицах, пересеченным рельефом и некоторыми другими, является его местоположение. Как поётся в одной песне: «И только море окружает этот город со всех его трёх сторон». И, действительно, с запада и востока это Амурский и Уссурийский заливы, а с юга – пролив Босфор Восточный. Но имеются отдаленные части города, окружённые морем со всех четырёх сторон света.

Самая большая из них – остров Русский

Впервые я сходил на Русский зимой, в середине девяностых. Сначала порыбачил на льду Амурского залива. Но так как я был одет по-городскому, то быстро замёрз, стоя над лункой. Поэтому решил прогуляться к Русскому, погреться ходьбой. Прошел до островка Уши.
остров Уши
Затем обратно, через залив Новик, мимо острова Елены, к маяку на Токаревской кошке. Незадолго до того, через пролив прошел паром, и оставил за собой битый лед. Солнце уже зашло, темнело, и деваться было некуда. Пришлось рискнуть. Среди небольших битых льдин уже образовался тонкий ледок, он и не давал им быстро погружаться из-за моих прыжков. В тот раз переправа прошла удачно.
Остров Русский самый крупный в Приморье. Его площадь составляет 99 кв. км. Он находится ближе всего к Владивостоку (в самой узкой части пролива расстояние до него не превышает 1,5 км), и наиболее заселён. Остров связан с материковой частью города регулярным паромным сообщением и воздушной линией электропередачи 35 Кв. В 2012 году был сдан в эксплуатацию гигантский мост, началась экспансия города на некогда закрытую территорию.
Раньше остров ассоциировался, в основном, с воинскими частями и закрытостью от посторонних. Теперь – с летним отдыхом у моря и зимней рыбалкой. В последние годы появилось много турбаз, возникают новые. Увеличивается поток неорганизованных туристов, в том числе из расположенных неподалёку Хабаровского края и Амурской области. Но вместе с тем сократилась хозяйственная деятельность Министерства Обороны, и пока быстрого роста постоянного населения не наблюдается.

о. Русский
Население, в основном, сконцентрировано на Саперном полуострове, а также на северном и западном побережье. Летний отдых наиболее популярен на о. Елены, в бухтах Рында и Воевода, связанных автомобильным и паромным сообщением с городом. На выходные с ночевкой едут на автомобилях на восточное и южное побережье. И хотя там больше туманов и холоднее вода, зато она чище, выше волны и живописней окрестные скалы.
По-своему интересны и центральные области острова, занятые бассейном крупнейшей островной речки Русской (Воеводихи). Практически вся хозяйственная деятельность связана с морем. Даже отдых ассоциируется с морем и купанием. Поэтому внутренняя часть острова остаётся почти пустынной. Сонную дремоту леса нарушают лишь редкие велотуристы, да любители «тихой охоты» за грибами и калиной. Именно здесь мне чаще всего встречались дикие козы и изюбры, наперекор всему выживающие почти в черте города.
Интересна и сама речка Русская. В отличие от пригородных Седанки и Богатой, она мало обловлена. И это не удивительно, ведь морская рыбалка на Русском неизмеримо известней и популярней речной. Благодаря тому, что в речку не сбрасываются промышленные и бытовые отходы, в ней сохранилась своя фауна – пресноводные рыбёшки, раки.

 Раз уж они названы и нанесены на карты

Об острове Русском можно многое рассказать, но в данном «путеводителе» я поставил перед собой цель дать описание именно маленьким, редко упоминаемым островам. Но вблизи Русского нет даже таких. Есть настолько мелкие и легко доступные, что язык не поворачивается назвать их экзотическими. Тем не менее, раз уж они названы и нанесены на карты, справедливости ради, стоит рассказать и о них.
Во-первых, упоминавшийся уже о. Уши (размеры приблизительно 40 на 15 м). Находится на выходе из зал. Новик. Можно добраться вброд, но надо быть готовым вымокнуть по грудь. Расстояние до берега около сотни метров. Состоит из размываемого морем куска конгломератов, сцементированного песчаником. На ближнем к берегу «ухе» наблюдаются формы выветривания – сквозные дыры в скале. Между «ушами» — замусоренный пляжик. На дальнем – белые потёки гуано. Такова участь всех маленьких скалистых островков, служащих «аэродромом» для морских птиц.

о. Уши
Не избежал этой участи и камень Матвеева (15 на 15 м). Его плоская скалистая вершинка полностью покрыта белым налётом. Широкая в основании коса, протягивающаяся от камня на 20 м, показывает своим острым мысом на вход в бух. Воевода.

камень Матвеева
Словно верёвкой, «привязаны» насыпью к южному берегу Русского, острова Энгельма и Лаврова. На первый приезжают отдыхать на автомобилях самостоятельные туристы. Места хватает для двух – трёх компаний. Путь на о. Лаврова лежит далее. Нужно лишь пройти оставшиеся 150 – 200 метров по заваленной бетонными блоками насыпи. Остров более обширен, высок, и почти полностью залесён.

Энгельма и Лаврова
Рядом с восточным берегом, омываемый водами Уссурийского залива, неприметно расположился о. Ахлёстышева (диаметром приблизительно 100 м и высотой не более 4 м). Он имеет округлые очертания, как и бухта напротив. Складывается впечатление, будто Бог или мать-природа нарочно вырезали ножницами кусочек суши и поместили его тут же, за ненадобностью. Остров низок, покрыт разнотравьем, кустарничком и полностью окружён каменистым пляжем. На южном берегу есть крохотная бухточка.

о. Ахлёстышева
Бухта Парис «снабжена» островом Узкая Балка. Он оправдывает своё название. В профиль очертания островка напоминают корпус корабля без мачт и надстроек. Длина островка – 100 м, ширина от 28 в центральной части до 5 и даже 2 м в стороне, обращённой к ближайшему берегу. Со всех сторон его опоясывает 4-6 метровый обрыв, на значительном протяжении береговой линии имеющий отрицательные уклоны, благодаря выступающим слоям песчаника, который «подтачивается» морем вблизи уреза воды. Поверхность островка слабо наклонена в сторону бух. Парис и заросла густым покровом из трав и кустарничков.
о. Узкая Балка
Мыс, обращённый в прол. Босфор Восточный, обжит морскими птицами. В результате несколько десятков квадратных метров прилегающей территории превращены в выжженную птичьим помётом землю, на которой не растёт ни одной травинки.
Остров Папенберга. Прекрасно виден с борта парома, пересекающего зал. Новик. Сначала я думал, что это маяк на бетонной тумбе. Но после внимательного рассмотрения карты, понял, что маяк – это маяк, а остров находится дальше, напротив бух. Труда.
о. Папенберга
Остров Папенберга, скалистый пупок, «заросший» несколькими деревьями – наш аналог тому, карикатурному необитаемому островку с несколькими или одной пальмой, который изображают в комиксах. Его крохотные пляжи завалены ракушечником, отчего они имеют довольно экзотический вид.

о. Фальшивый
Ну и, наконец, о. Островок Фальшивый. Аналогичен камню Матвеева, но ещё меньше. Маленькая скалка с очень длинной и узкой косой (при отливе). Сложен двумя видами горных пород – красноватым крупнозернистым гранитом и какой-то плотной тёмной породой, возможно диоритом. На мористой оконечности Фальшивого имеются остатки бетонного основания от светящегося навигационного знака. Растёт трава и вездесущий морской шиповник.

 Остров Шкота, размерами он не уступает о. Елены

Остров Шкота не входит в перечисленный перечень. Своими размерами он не уступает о. Елены, а превосходит его. Образование о. Елены связано с хозяйственной деятельностью человека. Раньше это был край Сапёрного полуострова, соединяемый с последним, узким перешейком. После строительства судоходного канала эта суша стала островом. Иную историю имеет о. Шкота. В эпоху Советского Союза остров соединили с Русским насыпью, по которой завозились строительные материалы для постройки маяка, казарм, оборонительных сооружений. Затем всё это стало ненужным, насыпь размыло волнами и течениями, и остров вновь стал островом.

о. Шкота
Остров имеет приблизительно треугольную форму. Западная сторона омывается водами бух. Пограничной, юго-восточная – Уссурийским заливом и северная – бух. Новый Джигит. От прямого угла, к северу, к о. Русскому, протягивается каменистая коса. В основании косы — большой пустырь, заросший морским шиповником, полынью и разными травами. На берегу бух. Новый Джигит ещё можно увидеть развалины солеварных промыслов. Остались и развалины казарм, в глубине острова, вдоль дороги, ведущей к маяку. Всё заросло густым широколиственным лесом, с подлеском и лианами. Безлесны на острове лишь верхние, обращённые к открытому морю, части склонов, да окрестности м. Маячный.
о. Шкота
Но их проходимость от этого ничуть не лучше. Колючие кустарники барбариса цепляются за одежду, ноги путаются в «мышином горошке». Сам берег, протяжённостью около 8 км, тоже не везде проходим, имеется несколько «непропусков», самый длинный из которых у мыса Маячного, крайней южной точки Шкота. Вблизи мыса располагаются высокие кекуры. Со стороны бухты Пограничной в скальный массив глубоко вдаётся тектоническая трещина, размытая снизу волнами. В её дальнем конце царит сумрак, волны с глухим плеском прокатываются вдоль отвесных стен. Немного севернее, рядом с берегом стоит небольшой, но живописный кекур, на вершине которого любят сидеть чайки и бакланы.
Самый крупный ручей расположен на северо-западе острова. Он впадает в бух. Дотовую, где летом часто устраиваются детские палаточные лагеря. В бух. Розовой и на северо-восточном берегу есть по небольшому источнику пресной воды. Дров из плавника больше всего на юго-восточном побережье.

Кекур Столбик
Впервые я побывал на Шкоте в 1995 году, на летней студенческой практике. Добирались мы туда двумя катерами-горбачами, со спортивной гавани. Жили неделю в палатках, у северо-восточного мыса. Больше всего запомнилась крупная камбала, которую ловили с резиновой лодки и ночные посиделки у костра. Остров мне очень понравился, но путь туда не близок. Сначала на пароме до Подножья, затем на автобусе до конечной остановки Воевода. Дальше 3 часа пешком, 5 минут вброд – и «дома»!
Зимой, когда уровень моря вблизи берегов Приморья понижается, пролив между островами Русский и Шкота становится настолько мелководным, что в нём застревают плавающие льдины, смерзаются между собой и примерзают ко дну. В это время на остров можно пройти, не замочив ног.

Автор фото и материала: Роман Верещаков (РоманВер)

Начало в статье: Часть 3. Юг от Владивостока

Продолжение  в статье: Город на островах 2, или как добираться до городских окраин

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морские маршруты

 
 

Комментарии к записи "Город на островах, или крохотные спутники Русского"

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень интересно спасибо и фотографии очень красивые.

  2. ни разу не был в приморье, да и живу много западне,спасибо за обзорный
    материал,места действительно красивые,порыбачить бы там.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00084 sec