Аир или ирный корень

Аир обыкновенный, или Аир болотный, или Аир тростниковый, или Ирный корень (лат. Acorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из рода Аир монотипного семейства Аирные, типовой вид этого рода. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Европе, Северной Америке, на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Материал из Википедии

Аир обыкновенный

Аир это многолетнее травянистое растение, имеющее толстое ползучее разветвленное корневище. Листья имеют узколинейную форму, длина которых достигает 100 см–120 см, растут на его ответвлениях корневищ и его верхних концах в виде пучков. Цветоносный стебель имеет зеленую окраску и трехгранную форму. Он вогнут с одной стороны, и образует продольный желобок. Косо вверх от цветоносного стебля отходит мясистое соцветие (початок), его длина, как правило, не превышает 12 см.

Цветоносный стебель выше места прикрепления початка утрачивает первоначальную свою форму и плавно переходит в форму листа, сходного по очертаниям с остальными листьями растения. Начинает цвести в конце мая и до середины июля. На Дальнем Востоке плоды созревать практически не успевают, поэтому размножается растение вегетативно.
Лекарственным сырьем является корневище, содержащее эфирное масло сложного состава, алкалоид каламин, гликозид акорин, аскорбиновая кислота, смолы и дубильные вещества.

В Приморском крае встречается по долинам Сантахезы, Лефу, Крестьянки, Славянки, Хантахезы, Мои и других рек Ханкайско-Суйфунской равнины, а также по старицам рек Уссури, Имама, Улахе, Даубихе. Встречается также в Приамурье и Сахалинской области. Растет в основном по берегам озер-стариц, вблизи населенных пунктов.

О других лекарственных растениях произрастающих в Приморье вы можете узнать, скачав книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

Полезные свойства и применение Ирного корня

Корневища аира используют в парфюмерии, медицине, а также при изготовлении ликеров и наливок. Препараты приготовленные из корневищ аира применяют не только в народной, но и в официальной медицине в качестве сокогонного желудочного средства. В книжном издании Н. К. Фруентова (в 1972г) отмечено, что отвар корневищ хорошо усиливает выделение в желудке соляной кислоты, особенно при желудочном соке и пониженной кислотности. Считается, что пищеварение улучшается за счет присутствие в корнях акорина. Своим горьким вкусом, он стимулирует рефлекторно желудочную секрецию, а также повышает аппетит. Дубильные вещества, содержащие в корневищах, благоприятно влияют при язвенной болезни желудка, гастритах и двенадцатиперстной кишки.

Порошок корней аира применяют в медицине , он входит в состав лекарственных таблеток «Викаир», «Викалин» и «Ультокс», которые назначаются при язвенной болезни, а также в состав других желудочных сборов. Масло аира входит в состав энатина, комплексного средства (роветин, олиметин, ровахол), применяющий при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.
Также он хорошо помогает при жаре, при диарее и в качестве тонизирующего средства.


В китайской медицине препарат аира применяется в целях лечения при ревматизме, некоторых кожных заболеваний, при ухудшении слуха и зрения. В тибетской медицине применяют при лечении пневмоний и бронхитов. Также есть заметка, что аир с успехом используют в народной медицине в борьбе с малярией и туберкулезом, также и для полоскания ротовой полости при зубной боли.

Аир в Индии и Китае используют как тонизирующее средство при неврозах и при психических расстройствах, а также при укусах змей и бронхиальной астме. Как показали исследования, в аире находится ценное вещество – спирт, которое обладает успокаивающим, болеутоляющим и снотворным действием. В основном этот эффект можно получить с помощью эфирного масла аира, усиливающее действие хирургических наркотиков, резерпина и ряда снотворных средств. Н. К. Фруентов (1972), отмечает, что главную роль в этих свойствах играют азарон и бетаазарон, которые входят в состав эфирного масла из аира. Седативные действия Азарон настолько мощны в сравнении с широко известным психофармакологическим средством – «Аминаэин».
Также у эфирного масла аира и азарона обнаружена способность понижать артериальное давление, температуру и расслаблять спазмы гладких мышц.

Способы приготовления отвара и настойки

  • Аир применяют в виде отвара, приготовленный из 8 г сушеного измельченного корневища на 200 мл воды. Корневища измельченные заливают холодной кипяченой водой и ставят на водяную баню. Постоянно помешивая в кипящей воде в течении 30 минут. Дают настояться 10 минут и процеживают. После охлаждения отвар готов к применению. Дозы для взрослых 1 ст. ложка. Хранить не больше трех четырех дней в холодильнике.
  • Полезной также является спиртовая настойка. Способ приготовления: навеску измельченных и высушенных корневищ аира заливают в десятикратном по весу количеством 70-ти %- м винным спиртом и вплотную закупоривают. Настаивается 10–12 дней, периодически нужно взбалтывать . Принимать настойку нужно по 25–30 кап. 3 р/день.

При изжоге с успехом принимают порошок из корневищ аира.

Как правильно заготовить корневища аира

Заготавливают с конца лета, в течение всей осени, когда водоемы мелеют, и заготовка корневищ становится более легким делом. При заготовках аира следует оставлять мелкие корневища и их ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки на том же массиве возможны через 5-8 лет.
Первым делом выкапывают корни вилами с серединки июля и до серединки октября. Тщательно вымывают от почвы и отрезают остатки листьев у основания корней. Для облегчения сушки толстые корневища разрезают вдоль, затем провяливают на воздухе в течение 1-2 суток.

Следующим этапом обработки является дальнейшая очистка от пробкового слоя, а затем снова досушивать. Или досушивают с пробковым слоем, ведь считается, что в неочищенных корневищах, больше хранится полезных и ценных веществ.
Сушить корневища рекомендовано в сухих, теплых и хорошо проветриваемых помещениях. Если вы сушите в специальной сушилке, то температура не должна превышать 30°. Правильно высушенные корневища при сгибании издают характерный треск.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Аир или ирный корень"

Посмотреть последние комментарии
  1. В нашей местности аир не растет. Но однажды мне пришлось с ним столкнуться, когда я гостила у своей подруги. До сих пор помню его запах, т.к. аир обладает стойким ароматом.Не занала, что у него столько лечебных качеств. Спасибо, просветили.

  2. Я слышал про лечебные свойства аира, только не знал, при каких заболеваниях он применяется. Воистину лечебный корень ! И не знал, что его состав входит в лекарственные препараты. Спасибо за интересную статью и полезную информацию.

  3. Давно к Вам не заходила, а зря. С удовольствием и огромным интересом прочла статью об аире. Думала, что это растение мне знакомо, очень ощибалась. О влиянии аира на давление и психику не знала ничего! Спасибо за статью. И что интересно, препарат аира по седативному возжействию сопоставим с аминазином, серьезным препаратом, но при этом я ни разу ни слышала, про последствия использования аира- привыкание, угнетенное состояние. Такое случается?

  4. Да знаю я такое растение растет оно по берегам пресных водоемов и имеет специфический запах ,а его лечебные свойства я испытала на себе.Когда болит зуб то на него нужно положить небольшой кусочек корня и боль проходит так же можно полоскать рот отваром этого растения.

  5. Очень интерестное растение, само соцветие довольно неприметно, чем-то напоминает подорожник, интересстно, что его целебные свойства признают даже в официальной медицине, а это еще раз подтверждает, что данное растение действительно обладает целебными свойствами.

  6. Одно из самых полезных растений. Эффективность доказана столетиями. Аир обыкновенный обладают спазмолитическим, противомикробным и сосудорасширяющим действиями.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00077 sec