Искусственный куст в лунке

Сегодня рассмотрим еще один способ активизировать поклевки и подманить рыбу зимой.

Вот и пришло «долгожданное» глухозимье. Трудно найти рыбный участок, но еще труднее спровоцировать подводных обитателей на поклевку. Достаточно толстый лед не позволит активно искать рыбу по водоему, поскольку бурить много лунок – занятие настолько же неблагодарно трудное, насколько может оказаться и бесполезным.

Подманить рыбу к лунке

От наших удачливых сородичей по увлечению, узнаем неприхотливый секрет, суть которого – не закармливать участок попусту, не искать рыбу, а подманить ее к своим лункам, чтобы на зависть соседям по водоему, домой отправиться с добычей.

С утолщением льда, снижением количества содержащегося в воде кислорода, наша рыбка старается уйти поглубже и найти себе приемлемое убежище. В это время, ужение выполняется, как правило, на значительных глубинах, где подводная растительность весьма редка либо попросту отсутствует.

С другой стороны, рыба любит «тереться» у всякого рода подводных кустиков, где рассчитывает получить себе укрытие и пищу. Правда, в глухозимье, естественная растительность не лучшее место для нее, т.к. кислорода в таких участках не богато.

Пытаясь обмануть и соответственно приманить рыбу, создаем искусственный куст, т.е. «приманку», которая в условиях глубины составит единственную растительность дна, и будет находиться именно там, где нужно рыболову, не вызывая однако у рыбы неудобств с дыханием.

Несколько отвлекаясь от темы и уходя в предысторию «приманки», отметим, что идея это не наша, но пришла в голову рыбакам она очень своевременно, после удачной рыбалки в условиях «кустистости» дна и полном отсутствии поклевок на «лысых» участках.

Формируем куст для приманивания рыбы

Здесь все зависит от диаметра бура – читай лунок, и фантазии рыболова. В нашем случае, отлично подошли фрагменты березового веника, оставшегося после банных «развлечений». Веточки были подсушены, подрезаны и связаны заново. В нижний конец «куста» укреплено свинцовое грузило, к которому привязан капроновый шнур.

Искусственный куст в лунке

Определив на водоеме место ужения и постановки палатки, бурим лунки. Одна лунка служит для размещения искусственного куста. В нее и опускаем эту «растительность» пока груз не достигнет дна. Слегка натягиваем шнур, дабы придать кусту вертикальное положение.

В расположенной рядышком лунке будем ловить рыбу. Если в привычки рыболова входит ужение сразу в паре лунок, то, соответственно, бурим их три, а куст помещаем в среднюю, получая расширенный участок ужения по обоим краям искусственной растительности.

Привлеченная к кустику рыба, охотно подходит, а при небольшом прикармливании участка, достигается большая вероятность поклевок, чем при той же прикормке на «лысом» дне. Правда, не стоит «зевать» с подсечками, поскольку случаются досадные зацепы за созданную самим собой кустистость. К слову, это метод проверен и даже понравился.
Удачной рыбалки!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Искусственный куст в лунке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Довольно хитро придумано. :)
    Однако я бы стал просто бурить лунки и кидать в воду камыши. Чтобы кислород проходил через толщу льда. А то если рыба будет задыхаться, то и самой рыбы останется немного… :(

  2. Первый раз такую задумку вижу, интересно будет если это действительно сработает, только дно наверно будет совсем непросто нащупывать. Но в принципе попробовать стоит, в крайнем случае, даже если вся эта конструкция там застрянет, старого веника не жалко, все лучше чем рыб прикармливать сидеть.

  3. Интересная идея. Пробить вторую лунку для опытного рыбака не проблема. Импровизированные кусты позволяют привлечь даже крупную рыбу. Имеет смысл время от времени потихоньку шевелить куст, чтобы привлекать внимание рыб, плавающих поблизости.

  4. В тексте не упоминается, для какого именно вида рыб подходит такая приманка. Так, как я ранее не слышал о такой хитрости, то, вероятно, не каждая рыба обратит внимание на подобный куст. Все-таки стандартная приманка подкормкой манит запахом. А искусственный куст скорее всего будет приманивать через какое то время.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00077 sec