Использование поденки

В предыдущих постах:  Мушки из подушкиМатериалы для имитации коричневой поденкиПриступаем к вязанию поденки, мы учились изготавливать мушку имитирующую поденку. Сегодня в завершающей заметке рассмотрим способы применения этой мушки.

Как использовать мушку поденку

Поимка хариусаЭта поденка, в данной форме развития, встречается в средних, но чаще в верхних слоях воды, поднимаясь к поверхности, чтобы стать взрослым насекомым. Поэтому и проводку стоит делать соответствующую. При ловле в придонных слоях малоэффективна. Для этого существуют имитации малька (стримеры) и личинок насекомых (нимфы).
Сбирулино
Для ловли на реках стоит использовать медленно тонущий поплавок либо груз сбирулино (saltarello). При ловле хариуса, кормящегося с поверхности, используем плавающий поплавок и делаем заброс вверх по течению. Делаем проводку так, чтобы мушка шла со скоростью потока. Если он охотится в средних слоях, то груз сбирулино. В случае, если харек собирает личинок с камней — расслабьтесь, скорее всего, в этом случае вы его не поймаете. Для этого необходима нимфа поденки.
Вяжите эту мушку на 18-10 номерах. Все вышесказанное применимо для ловли плотвы, форели, чехони. Для ловли жереха стоит применять тонущий поплавок, равномерную проводку и крючки от 12 до 8 номеров. Это же касается голавля и окуня. Для ловли на стоячих водоемах используйте плавающие бомбарды и очень медленные проводки с длинными паузами.
Спиннинг
Не меняя ваших любимых приманок и способов проводки, поставьте эту мушку перед вашей спиннинговой приманкой в 15-20 см и ловите. В прилове сразу окажется много мирной рыбы.
Подледная ловля
Для зимней рыбалки стоит использовать только с дополнительной животной насадкой. Сама по себе она вряд ли соблазнит хвостатых. Чего не скажешь о ручейниках и мотылях, которые активны круглый год.
Кораблик
Ловля над поверхностью способом «летящая муха», с редкими касаниями поверхности. Использовать лучше двойники 12-10 номеров. А также сплавом, имитируя погибшее насекомое.
Вот, собственно, и все. В дополнение скажу, что эту мушку можно и нужно делать в разных цветовых вариациях. Вяжите эту классическую мушку! Мы еще не раз к ней вернемся, но будем ее вязать из других материалов.
Где-то уже зима, и пора осветить мушки, работающие со льда. В следующем номере мы будем осваивать личинку ручейника, которая сможет занять достойное место в вашем зимнем арсенале.
Уверен, что как бы подробно ни объяснял, возникнут вопросы. Ясно,что рассказать в одной статье о применении мушки практически невозможно. Поэтому пишите в редакцию. Предлагайте темы для подробного освещения по определенной рыбе. И в заключение хочу пожелать вам терпения и удачи. От вас нужно лишь желание, и я за руку проведу вас в это прекрасный и захватывающий мир ловли на искусственные мушки.
Удачи и большой вам рыбалки!

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Искусственные мушки

 
 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00261 sec