Истод тонколистный

ИстодИстод сибирский полностью равноценен истоду тонколистому. Истод сибирский встречается в Приморском крае очень рассеянно и еще более редко, чем другой вид. Поэтому практического значения его заготовки не имеют.
Многолетнее травянистое растение из семейства истодовых. Корень стержневой, ветвистый. Стебли многочисленные, как и листья, голые. Цветки синие или фиолетовые, собраны по 3-10 в рыхлые односторонние кисти. Цветет в июле-августе.
Встречается только в остепненных районах Приморья и Приамурья. Растет на каменистых и щебнистых склонах сопок и высоких террасах по долине Суйфуна, в Приханкайской равнине, реже по верхнему Амуру.

Заготовка и сбор истода

Для лечебных целей используются корни истода тонколистного, так как в них больше всего полезных свойств. Собирают корни в течение всего лета. При заготовках не следует выкапывать мелкие, нецветущие растения. Повторные заготовки на том же участке возможны лишь через 5-10 лет. Корни тщательно отряхивают от земли, а надземные части удаляют. Сушат корни истода на солнце или в проветриваемом помещении. Выход сухого сырья 30-32%.
истод
В небольшом объеме для местных нужд заготовки возможны в Ханкайском, Пограничном, Октябрьском и Уссурийском районах и по долине верхнего Амура. Найти место сбора на топографической карте Приморского края.

Истод в медицине

Корни и корневища истода содержат до 1% сапонинов, смолы, жирные масла, спирт полигалит и др. Является полноценным заменителем американской сенеги. Препараты истода рекомендованы в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Их назначают при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме и абсцессах легких.
Принимают отвар, реже экстракт жидкий или сироп корней истода тонколистного. Часто отвар истода используется вместе с другими отхаркивающими средствами.
Отвар истода: принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Сироп или экстракт истода: принимают по 25 капель 4 раза в день

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Истод тонколистный"

Посмотреть последние комментарии
  1. Сибирь очень богата целебными травами. При желании и определенных знаниях можно легко найти средства от любой болезни. Истод тонколистный внешне невзрачное растение, но в то же время он имеет широкое медицинское применение. Главное — правильно приготовить отвар из него.

  2. Что-то похожее росло и в нашем крае тоже. Однако это растение я видел у нас очень давно, и поэтому не будет лишним сказать, что несмотря на то, что природа Приморья и прочих мест не увядает, а наоборот — расцветает, то в других краях такого разнообразия трав и растительности как таковой, к сожалению, уже нет. Солнце всё выжгло так, что уже ничего не осталось, кроме полыни… Так и в нашем крае случилось. Крайне обидно смотреть, что кроме полей, нигде ничего особо не родит, и многие места всё больше напоминают пустыни, чем плодородную, богатую черноземом землю… :(

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.98MB/0.00219 sec