История экспедиции В. К. Арсеньева

К началу 20-го века о северной части Уссурийского края было известно очень мало, реки и горные хребты были нанесены на имеющиеся в то время карты приблизительно. Из-за полного бездорожья и отсутствия человеческого жилья попытки исследователей проникнуть в нетронутые дебри оканчивались плачевно, иногда даже сопровождались человеческими жертвами.

приморье

Книги об этой и других экспедициях В.К. Арсеньева вы можете найти в разделе Историко-приключенческие книги
В 1908 году Приамурский отдел Русского географического общества издал приказ об организации экспедиции с целью всестороннего обследования района от нижнего течения реки Амур на западе до побережья пролива Невельского на востоке, а также рек Хор и Самарга на юге. Это мероприятие было приурочено к пятидесятилетию со дня официального присоединения Приамурского края к России.

Перед экспедицией были поставлены задачи по отысканию самого короткого летнего пути от Хабаровска до Императорской Гавани. Кроме того в задачи экспедиции входили составление армейских топографических карт, из-за чего ее финансировал Штаб военного округа, сбор статистических сведений о населенности района, материалов по географии, ботанике, геологии и зоологии, определение площади районов, пригодных для переселения, а также состава и глубины почвы.

24 июня 1908 г. экспедиция, имея в своем составе помощника по хозчасти Т.А. Николаева, флориста Н.А.Десулави, геолога С.Ф. Гусева, охотоведа И.А. Дзюля, десять стрелков Восточно-Сибирского стрелкового полка, двух казаков из Уссурийского казачьего дивизиона, а также двух проводников — китайца Чжан Бао и нанайца Тимофея Косякова, выехала из Хабаровска. Руководителем этой Сихотэ-Алиньской экспедиции был назначен Владимир Клавдиевич Арсеньев.
Двигаясь вниз по Амуру и достигнув селения Троицкое, члены экспедиции на лодках поднялись по его правому притоку Анюю, и, миновав мели, косы, каменистые пороги, достигли к 1 августа перевала через хребет Сихотэ-Алинь.

И тут произошло катастрофическое событие: утонула лодка со всеми съестными припасами

Идти назад не имело смысла. Было решено двигаться вперед, надеясь на встречу с ранее отделившимся отрядом под руководством Николаева. Участники экспедиции с каждым днем все больше слабели от голода. Была съедена даже любимая собака Арсеньева Альма. Нельзя было подкрепиться и грибами: они были ядовитыми. Вскоре наступил момент, когда путешественники не смогли больше ступить ни шагу. Это случилось неподалеку от места слияния рек Буту и Хуту. Арсеньев вписал в записную книжку фамилии и адреса участников экспедиции и вложил ее в дупло тополя, предварительно вырезав на стволе стрелку – указатель. Исхудавшие люди лежали на прибрежной гальке, облепленные мошкарой, и готовились к смерти. На сопротивление не осталось сил.

Но Бог не дал им погибнуть. На рассвете 4 сентября 1908года умирающие увидели на реке долбленую лодку с двумя жителями лесов, которые, видимо испугавшись криков путешественников, быстро исчезли в тумане. Воспрянувшему духом Арсеньеву пришлось выйти на берег и, обратившись к ним на местном наречии, объяснить, что он руководитель отряда и с ним шесть умирающих от голода русских. Поднявшийся из кустов человек из племени орочей пообещал сразу же отправиться за помощью и исчез. Оказалось, что старшина селения орочей Федор Бутунгари послал к Николаеву гонцов с сообщением, что надо идти вверх по Буту, Хуту и Парагами… Минута шла за минутой…И вот пришло спасение: появление на реке нагруженных продовольствием трех лодок с людьми штабс-капитана Николаева заставило плакать от радости этих мужественных людей.

Более трех недель понадобилось на восстановление сил, и только в конце сентября
по правому притоку самой большой реки на восточном склоне хребта Сихотэ-Алинь Тумнин Хуту и далее по самому Тумнину экспедиция прибыла наконец в Императорскую Гавань, откуда проследовала по побережью на юг и по течению реки Самарга до её истоков на восточном склоне горы Купол.

Выйдя к Амуру и отдохнув, отряд направился от озера Синда до устья реки Анюй

Затем по рекам Пихце и Тормасу, Икбу и Копи достиг берега моря — мыса Кекурного, откуда пешком пришел в Императорскую Гавань, а затем проследовал по побережью моря на север. Побывав в конце мая в бухтах Аука и Мосолова, на мысе Сюркум с берегом ровным, как стена, высотой 200 метров, скалистым и обрывистым, тянущимся на протяжении сорока восьми километров, в июне экспедиция неделю отдохнула в заливе Де-Кастри.

После этого Арсенев с отрядом направился к озеру Кизи, на лодках перевалив через Сихотэ-Алинь по рекам Ясемаль и Чичемаль, вошел в реку Тумнин и в конце июля прибыл в Императорскую Гавань.
Обследовав в августе, сентябре и октябре реки Хади, Уй, Тутто, Ма, Чжуанко, впадающие в пролив Невельского, экспедиция, состоявшая к тому времени из Арсеньева и двух стрелков, дошла до Тумлина и по одному из его притоков поднялась до перевала через Сихотэ-Алинь. В ту особенно тяжелую и снежную зиму из-за нехватки продовольствия проводники-орочи не захотели вести отряд в горы.

Арсеньев со своей малочисленной командой без проводников за 76 дней на лыжах перешел Сихотэ-Алинь, и, отдохнув в начале января 1910 года у орочей, к 15 января 1910 г. вышел к селу Вознесенскому. 20 января он уже без происшествий вернулся в Хабаровск с восемью экспедиционными тетрадями, имевшими около 1000 листов географических и этнографических исследований.

Так закончилась самая продолжительная экспедиция В.К. Арсеньева по Приамурью и Приморью.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Страницы истории

 
 

Комментарии к записи "История экспедиции В. К. Арсеньева"

Посмотреть последние комментарии
  1. Реально интересная тема, но в нее нужно углубляться и тратить время и так повсюду! Советуют все что-то рассказывают! А когда найти время на анализ)))

  2. Эта история интересна тем, что раньше все экспедиции проходили пешком, и каждый член экспедиции был задействован, каждый занимался делом. Это сейчас весь Урал можно пролететь на самолете или вертолете. Задача по исследованиям неизведанных краев упростилась, а смысл? Ты ж там не побываешь, всю красоту своими глазами не увидишь… :)

  3. Иногда просто удивляешься мужеству людей, которые во имя науки рискуют своими жизнями. Ведь эту экспедицию спас только счастливый случай в лице случайно проплывавших местных жителей. По сути люди были на краю гибели.

    • Да, ты прав, Алекс. Наш народ удивительный. ;) Только наши мужики могут рисковать жизнью ради таких мало кому интересных вещей, как экспедиция, изучение малоизученных мест. Только у нас такие понятия, как честь, совесть, храбрость, целеустремленность — не просто слова, и воспринимаются гораздо более серьезно, чем в других странах. :)

  4. Да, этим тогда повезло… А сколько их бесследно сгинуло на необъятных просторах от Урала до Камчатки и Приморья! И многих ли мы знаем, как того же Арсеньева? Опять же, что характерно: спохватились, что ничего не известно о топографии этих мест аккурат к 1908 году, то есть через три(!) года после того, как это реально было очень нужно… Интересно, а японцы эти места тоже толком не знали, или всё же успели ещё до войны облазить?

  5. Живу в Хабаровском крае, Приамурье. С раннего детства меня интересовала история моего края. Мне посчастливилось родиться ровно через 50 лет после его основания. Может, это и подтолкнуло меня занятиям этнографией и краеведением. В средних и старших классах в составе школьной команды по туризму участвовала в турслетах районного и краевого масштаба. Для подготовки на «край» приходилось читать много литературы про исследование Дальнего Востока. На самом деле, это очень увлекательно и интересно. Однажды за победу в краевом конкурсе краеведов мне даже подарили сборник сочинений В.К.Арсеньева. Благодарю за ностальгию по тем славным временам школьной жизни, появившуюся после прочтения Вашей статьи!

  6. Экспедиция должна была обследовать в географическом отношении северную часть горной области Сихотэ-Алиня в границах: на юге – водораздел между реками Хор и Бикин в бассейне Уссури и р. Един, впадающей в мореЭта история интересна тем,это и подтолкнуло меня занятиям этнографией и краеведением.Иногда просто удивляешься мужеству людей, которые во имя науки рискуют своими жизнями. Интересно, а японцы эти места тоже толком не знали.

  7. Спасибо за интересную статью!!! Мужественные были люди, что и говорить. К сожалению очень мало знаю об этой истории. Хорошо бы нынешнему поколению это прочитать. «Экзотики» на телевидении нынче хватает, а вот реально испытать такое не приходилось наверное никому

  8. Велики подвиги дедов и прадедов наших. Их не нужно забывать, ни в коем случае! Нужно помнить и чтить их дела, а также стараться и самим внести свою лепту в историю. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00272 sec