История острова Аскольд

Лефу — Добычливый, Циндао — Зелёный, Termination – Конечный пункт, как назвали его в 1855 г.

Британские военные моряки, а с 1859 года с легкой руки моряков русского клипера «Стрелок» — Маячный… Какие только названия не давали в старые времена находящемуся в Приморском крае величественному гористому острову, носящему с 70-х годов 19-го века гордое имя варяжского князя — Аскольд!

Путешествия по островам Приморского края, смотрим в рубрике: Путеводитель туриста.
Площадь этого острова с возвышенными, обрывистыми берегами, красивейшими водопадами и тремя более чем трехсотметровыми вершинами, составляет около 15 кв. км, по форме он напоминает след подковы из-за глубоко вдающейся в него единственной крупной бухты, названной Наездником.

Остров покрывают, в основном, широколиственные леса, но побережье возле Ступенчатого, Туманного и Пальчатого мысов заняты лугами и редколесьем.

Там можно встретить бархатное дерево, заросли колючих пурпурно-красных кустов барбариса, усеянных кисло-сладкими ягодами, маньчжурского ореха, дикой акации и даже экземпляры реликтового красного дерева тиса, массу перелётных птиц и бабочек, возле его скалистых берегов водятся нерпы, пятнистые тюлени ларга и морские львы-сивучи.

Как много повидал этот чистый и цветущий остров с пустынными берегами и красивыми отвесными скалами за свою многовековую историю!

А все из-за того, что в прошлом как магнитом притягивал он искателей золота и наживы, ловцов рыбы, морских ежей, мидий, трепангов и морской капусты из разных стран.
1867 — 68 гг. ознаменовались так называемыми «манзовскими войнами», заключающимися в бесконечных вооруженных столкновениях между китайцами, отстаивающими право добычи золота на острове, и русскими пограничниками. Постоянного управляющего на прииске не было, часть золота утаивалась артельщиками и контрабандно сплавлялась за границу. Китайские головорезы – хунхузы все свободное посвящали грабежам, игре в карты и курению опиума. Они нещадно истребляли пятнистых оленей с целью добычи шкур, мяса, а, главное, дорогостоящих пантов.
Пролив
В 1874 году на острове Аскольд появился новый управляющий золотым рудником – польский дворянин Янковский. Восхищенный уникальной природой острова и возмущенный безжалостным ее истреблением, он начал активно бороться с хунхузами и браконьерами, запретил отстрел пятнистых оленей, завез на остров быстро размножившихся фазанов, организовал здесь охотничье общество с запретом на отстрел самок оленя и ограничением охоты на все виды дичи. С 1888 года забота о воспроизведении и право на охоту на пятнистых оленей была передано Владивостокскому обществу любителей охоты. Питомник пятнистых оленей на острове в течение долгого времени оставался единственным в мире.

В 1876 году на побережье золотопромышленник Кустер построил приисковый посёлок

Верные помощники помогли Янковскому выявить, захватить и передать властям главарей хунхузов, доставленных под конвоем во Владивосток. Новый управляющий приложил много сил к установлению на Аскольде порядка, что быстро привело к увеличению добычи золота на прииске.
В 1877 году Янковский установил на Аскольде метеорологическую станцию для наблюдения за погодой, полученные результаты направлялись в Пулковскую обсерваторию. Девушки-гидронаблюдатели четырежды в день спускались и поднимались по трехсотметровой лестнице.
Острову Аскольд придавалось стратегическое значение, так как он перекрывал вход в залив Стрелок. Поэтому в 1892 году по приказу командования крепости Владивосток на Аскольде был создан связанный со штабом с помощью телеграфа постоянный наблюдательный пост, следящий за морской акваторией с целью пресечения попыток японцев поставить минные заграждения перед проливом Босфор Восточный. Пост оправдал себя: в 1904 г. наблюдателем-телеграфистом Андросовым была обнаружена приближающаяся к Владивостоку японская эскадра за три часа до ее подхода к крепости.

На острове были построены оборонительные сооружения.

Неповторимым сооружением, идеально вписывающимся в ландшафт острова, является построенный до Октябрьской революции кирпичный маяк на мысе Елагина. При входе в бухту Наездник в скалах можно видеть образованное естественным путем, похожее на окно отверстие, получившее название «Окно Петра Великого».
В 1936 году на Аскольде двумя, расположившимися в военных городках строительными батальонами, была построена береговая артиллерийская батарея №26, имеющая залегающий на глубине 40 м подземный коридор — потерну длиной около километра. Остров долгое время был закрытым объектом Министерства обороны. Остатки военных городков сохранились на острове до нашего времени, но никто, кроме смотрителей маяка, на острове не жил. Зимой туда из-за опасных волн и отсутствия причалов попасть было сложно, но летом и осенью местные жители приезжали за грибами, рыбой, виноградом, родниковой водой .
Во времена Брежнева на острове было исследовано Аскольдовское месторождение коренного золота, площадь которого составляет 1,63 км. По оценке проведенных геологоразведочных работ его запасы составляют 250 кг золота, а прогнозные ресурсы — 9 тонн.
В 2007 году Аскольд был передан в аренду фирме «Аграрный комплекс», которая представила план возрождения на острове питомника оленей и завоза и разведения яков, создания туристических маршрутов, налаживания связи с материком.

Пока эти планы не реализованы, но иногородние туристы для посещения острова должны получить разрешение.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Острова

 
 

Комментарии к записи "История острова Аскольд"

Посмотреть последние комментарии
  1. Было интересно почитать, спасибо.

  2. Спасиба за интересный и познавательный рассказ.

  3. Да, это классный рассказ. Напоминает краткий экскурс по истории острова. Вы, часом, не задумывались над тем, что можно водить экскурсии, и на подобных путешествиях очень неплохо зарабатывать?.. Скоро ведь приедет немало туристов. А хороших достопримечательных мест, на которых можно побывать, они вряд ли знают. А вы — знаете! Так почему бы и не начать просвещать наш народ, и не только в Интернете?.. :)

  4. Дааа, интересно было узнать про историю Аскольдского острова, очень познавательная история. Я и не знала, что остров является местом для добычи золота и так богата красивой природой. Хотелось бы побывать туристом на острове и увидеть всю эту красоту своими глазами.

    • Согласен с Вами, Вика. В мире, несмотря на то, что на карте нанесено немало мест, существуют ещё неизведанные места, на которых не бывал человек. И пейзажи там красивые, и полезных ископаемых, наверняка, пруд пруди… Однако не стоит забывать, что в погоне за прибылью, в поисках золота, урана или чего-нибудь ещё, люди уничтожат всю окружающую красоту, причём безо всякого сожаления. И виновными в этом считать себя не будут. :(
      Вот это как раз самое обидное — когда сознательно поступаешь неправильно, и тут же находишь себе оправдание…

  5. …Terminaton, конечный… Звучит несколько зловеще! Сразу всплывает в памяти название римского вокзала Термини, забавно. Уж больно далеки тёзки друг от друга!
    Наверное, про золото автор несколько опрометчиво упомянул — как бы не ринулись «туристы» с промывочными лотками в надежде на россыпи! Хотя всё это пустое. Из-за 9 тонн не следует этот остров осквернять драгами — лучше оставить его пятнистому оленю…

  6. Как всегда интересное повествование. Много мы не знаем, а вот вы нам рассказываете. Интересная история этого острова, его растительность, животный мир и история. Потрясающая история острова и оборонительный, и золотой, месторождение золота найдено и просто дарящий ягоды и грибы. В природе все красиво.

  7. Лефу — Добычливый :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00055 sec