Изумрудная долина, призер конкурса

Одним из призеров конкурса «Семь чудес Приморья», проводившегося в честь 75-летия края, стал ландшафтно-исторический парк «Изумрудная Долина». Это рукотворное чудо возникло близ села Утесное, что под Уссурийском. А сотворил его местный предприниматель Сергей Александрович Вакуленко, при поддержке такого же, как он сам, энтузиаста и научного консультанта Александра Леонидовича Мезенцева: историка и археолога, специалиста по маньчжурским средних веков, руководителя археологического клуба «Резерв».

Объекты жизни и быта в соответствии археологическим исследованиям

Собственно, идея создания историко-культурного парка возникла у его творцов давно, лет 15 назад. Но преодоление всех административно – бюрократических преград – дело сложное. Сколько воли к воплощению мечты в реальность приложил Сергей Вакуленко, сколько душевных сил и личных материальных средств! И вот оно, его детище, отметило свою вторую годовщину.
Интерес к своей истории, к прошлому края, мог бы стать прекрасной объединяющей идеей, в которой переплетены в крепком рукопожатии, прошлое Запада (современных потомков-переселенцев) и Востока (коренных народов этих территорий)
Парк изумрудная долина
Как и предполагалось, парк «Изумрудная Долина» воссоздает материальные объекты жизни и быта в точном соответствии археологическим исследованиям. Но служит он современному поколению, возвращая нас к своим духовным истокам, ибо невозможно познать себя, не зная истории своего народа, истории тех мест, где живем мы и наши дети, где будут жить наши потомки. «Изумрудная Долина» и декларируется, как экологически чистая зона трезвого, спокойного семейного отдыха, обогащающего душу познанием своих корней. Ведь опосредованно, через материальные предметы быта, соответствующие прошлым эпохам, мы способны перемешаться во времени и ощущать себя в роли наших далеких предков.
изумрудная долина
Визитной карточкой и входными воротами парка стал русский острог с двумя сторожевыми башнями. Именно так возводили поселения наши пращуры, защищаясь от нападения врага и лютого зверя. В той же традиции древнеславянского деревянного зодчества выполнены частокол, ветряная мельница, колодец, русская изба, баня по-черному, лабаз на высоких стойках, купеческий дом.
изумрудная долина
В планах руководителей зоны отдыха освоение в течение 10 лет огромной территории, площадью почти 60 гектаров. Здесь намечено строительство еще трех сторожевых башен и часовни, княжеского терема и казачьего куреня, таверны. Возможно, для удобства гостей парка, в ближайшие годы здесь появятся уютные гостевые домики, ресторан с национальной кухней, кафе. Мечтает Сергей Вакуленко на отдельном участке парковой территории реконструировать японское, китайское, корейское древние поселения, объединенные общим названием «Восточный сад».

Побывав в «Изумрудной Долине»

Но уже сейчас это место отдыха привлекает множество посетителей. Для групп школьников здесь проводятся увлекательнейшие уроки истории. Да и просто приятно побродить на свежем воздухе по тропинкам и дорожкам, посидеть на стилизованных под древность скамьях, угоститься хорошим чаем в «Чайной». Можно заглянуть в музей Тигра и дальневосточного Леопарда, полюбоваться на озера: Птичье, Рыбное, Лотосов.

Устроители предусмотрительно развесили на «верстовых» столбах указатели, планы – схемы, которые даже без сопровождения экскурсовода помогут легко найти палеолитическую деревню, ознакомиться с сооружениями неолитической стоянки. Еще более углубляет впечатление погружения в историю соседствующее с парком Краснояровское городище – археологические раскопы остатков чжурчженьского города Кайюань, разрушенного монголами в 13 веке.
Если вам посчастливится побывать в «Изумрудной Долине», непременно посетите лабиринт! Построенный по всем правилам лабиринтостроения, он дарует, добравшимся до центра, мощную энергетическую подпитку Земли и Космоса.
изумрудная долина
Отдельное спасибо хочется сказать создателям парка за великолепную детскую площадку с резными деревянными скульптурами зверушек, качелями, стульями сказочных трех Медведей, ступой Бабы Яги, гигантской палицей Ильи Муромца, со следами йети. Детвора в восторге от этого уголка, с такой любовью сделанного для них.
Ландшафтно-исторический парк предлагает посетителям множество интересных и увлекательных мероприятий.

Что парк предлагает посетителям?

Это и первый этно-фестиваль «Восточные лета», Рыцарские турниры с осенними бал-маскарадами, соревнования по джип-спринту и джип-триалу, которые предполагается сделать регулярными, как и конкурс «Богатырские забавы», в котором все желающие могут потягаться в силе, принять участие в кулачных боях, в шутливых «вкусных» поединках. Отмечали и Масленицу, и День Лотоса, и День птиц, всем миром высаживали деревья, и даже провели показ свадебной моды.
изумрудная долина
Уже сейчас объявлено о готовящемся Параде Дедов Морозов и Снегурочек, который состоится 23 декабря в полдень, а также конкурсе на лучшую кормушку для птиц. Изготовленную своими руками.
Быстро распространяется слава об «Изумрудной Долине», как чудесном месте отдыха. Среди посетителей можно услышать не только русскую, но и английскую, и корейскую, и китайскую, и японскую речь. Убеждена, что популярность этого замечательного парка будет расти год от года.

Фото к статье взято из сети, если вы являетесь автором фото, просьба обратиться к администратору через обратную связь.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Интересное в Приморье

 
 

Комментарии к записи "Изумрудная долина, призер конкурса"

Посмотреть последние комментарии
  1. Судя по фотографиям, можно определить, что парк действительно можно считать культурно-историческим наследием наших предков. Насчёт одного из Чудес Света — сильно преувеличено, как мне кажется. Но одно из 7 Чудес Приморья — самое то! ;)
    Я считаю, что подобные территории должны охраняться должным образом. Так как это место, в котором реконструированы элементы истории Приморья, нужно особо тщательно охранять территорию. Мало ли что. Повредят что-нибудь или мусор выкинут… :)
    Во всяком случае, место для отдыха хорошее. Жалко, если его испортят… :(

  2. Какая неописуемая красота. И еще рукотворная! Так у того человека наверное золотые руки раз создал такое. Понимаю почему уже сейчас многие тянутся туда, хоть и не закончено все. Там кажется что ты находишься месте где рука цивилизации еще не дошла.

  3. Реконструкция древних поселений, предметов быта, инструментов и прочих элементов жизни наших предков, представляет собой большую как культурную, так и историческую ценность. Немцы в данном случае немного обскакали нас. Но тем не менее, для них самих было шоком то, что они раскопали. Оказывается, славянские народы жили много где в Европе. Занимали площадь всей Европы и Азии. ;)
    В общем, жизнь наша происходит из давних времен, которые нами не забыты… :)

  4. Очень красиво. Особенно понравилось фото с лотосами в озере. Я вообще-то думала, что это южные растения. Очень интересные, с моей точки зрения, реконструкции объектов древнего быта. А в общем-то это целиком хорошее коммерческое предприятие), что в общем-то тоже неплохо.

  5. После прочтения статьи очень порадовалась за жителей Приморья, особенно за детишек. Молодцы, что разработали такой красивый парк, и этим самым, дали отличную возможность для жителей хорошо проводить время со своими детишками.

  6. Хотелось бы узнать, как в этой Изумрудной долине обстоит дело сейчас, зимой. И какая там красота открывается в зимнюю пору. :)
    Честно, я не сомневаюсь в том, что там и без того красиво. Но мне хотелось бы увидеть хотя бы новые фото, так как поехать туда я явно не смогу… :(

  7. Глядя на фотографии, сложно представить, что все это создано искусственно и в наше время. Огромная благодарность создателям этого прекрасного парка. Часто посещаю этот блог и не перестаю удивляться и восхищаться природой Приморского края. Создатели предусмотрели развлечения и для детей. Причем сооружены они также в старинном стиле и поэтому органически вписываются в общую картину. Мне очень понравилось! Очень хочется взять детей и приехать туда!

  8. Вот уж, верно, чем сто раз читать, лучше один раз увидеть собственными глазами! Тем более, что в Изумрудной долине зимние развлечения не уступают летним! Фантазия создателей и руководителей парка неистощима! Представляю, как весело отдыхающие, рискнувшие приехать туда, встретят Новый год!

  9. С интересом прочёл статью. Спасибо автору и создателям такого чудесного уголка отдыха. Я сам из Омска, но служил срочную в 1977-78 годах в Шкотовском районе. Потом, в 1979 году немного пожил недалеко от Уссурийска. Знаю те места не понаслышке. У вас чудо, как красива природа! Даже завидую.

  10. Обожаю самобытность русского народа. Она такая естественная, без пафоса и лишней напыщенности (как у Парижа с их Эйфелевой башней). Простая и в то же время такая близкая для человека. Это очень хорошо, что она её сохранила. :)
    Было бы неплохо ещё куда-нибудь съездить. Например, в Кижи. Там много интересных построек из дерева. Тоже очень красиво выглядит. ;)

  11. Хорошее решение — создать условия для туризма и показать посетителям народные обычаи наших предков. При хорошем подходе и создании увлекательной программы можно развить инфраструктуру туризма в такой замечательной местности и сделать ее известной.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00248 sec