Как насадить ручейника

ручейникВ своих статьях о рыбалке я многократно писал о том, ручейник – это одна из самых эффективных и работающих насадок. Особенно это актуально в тех местах, где этот самый ручейник обитает. Я сталкивался с тем, что в реках, где живет ручейник, рыба на другие наживки и насадки вообще не клюет. И это понятно, ведь ручейник – это лакомство для рыбы, деликатес. Именно поэтому, на берегу реки часто можно увидеть рыбаков, которые возятся в прибрежной зоне, поднимают коряги, камни, траву, в надежде добыть ручейника, чтобы после, успешно порыбачить. Есть ещё одна особенность у ручейника, его довольно сложно заготовить и хранить, поэтому достаточно обидно, когда ручейника мало, а Вы к тому же не умеете его правильно насаживать. В этой короткой статья я попробую коротко описать методу, как правильно насадить ручейника, чтобы он не вытекал и не срывался с крючка, и какие варианты есть вообще. Статья дополняется рядом картинок, которые призваны помочь в понимании всего процесса.
Первое, что следует знать рыбаку – это то, что ручейника нужно хранить (и дома, и на рыбалке) только в их домиках. Всё дело в том, что покинув свой трубчатый домик, ручейник достаточно быстро погибает и становится непригодным к рыбалке.

Подробнее об этой насадке читаем в статье: Ручейник, отличная наживка

Я наблюдал, как некоторые рыбаки достав ручейника из реки, вытаскивали их из домиков и складывали в баночку с водой. Не повторяйте подобной ошибки.
Для того, чтобы правильно насадить ручейника, нужно использовать только острые крючки, желательно с длинным цевьем. Всё дело в том, что ручейник достаточно мягкое создание и при использовании затупившихся крючков достаточно просто раздавить ручейника при приложении усилий, чтобы его проткнуть.

Насаживают ручейника с головы, далее есть вариации:

 

  • Можно провести крючок сквозь тело ручейника, насадить его чулком
  • Можно проколоть только головную часть, чтобы хвостик свисал
  • Можно насадить сразу несколько ручейников на один крючок

Все движения нужно выполнять нежно и аккуратно, так как очень легко раздавить ручейника прямо в руках. Естественно, перед тем, как насадить ручейника, его нужно достать из домика. Иногда, это можно сделать без каких-то проблем, просто ухватив личинку за головной конец и потянув на себя. Порой, этот номер не проходит.

насадка ручейника

Тогда необходимо аккуратно расщепить домик ручейника, который сделан из песчинок, веточек и травинок. Работа не самая простая, так как достаточно трудно всё это сделать аккуратно, но, тут уж ничего не поделать. Следует понимать, что ручейник, даже если его правильно насадить, наживка лакомая для рыбы, поэтому и сбить его с крючка достаточно просто. Исходя из этого, запас ручейника должен быть. Когда я собираю ручейника, стараюсь, чтобы хотя бы штук 20-30 личинок было. Запомните, если в реке есть ручейник, первым делом нужно ловить именно на него, используя разные методы насаживания. Всего Вам хорошего.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Полезные советы

 
 

Комментарии к записи "Как насадить ручейника"

Посмотреть последние комментарии
  1. Так кто из ручейников в итоге вылупляется — бабочки, стрекозы или кузнечики (на эту «оперившуюся» фигню рыба плохо ловится)? Тут, на юге Приморья, попадаются 2 вида — в каменных домиках, типа гусеница, и в домиках дровяных — эти похлипше. А, воопче, и тех и других заменяют ТОЛСТЫЕ ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ. Съедобные, кстати, наверное.

  2. Автор статьи прав это самая действенная наживка. У нас в Кировской области придешь на речку и даже есть ли совсем нет клева, найдешь ручейника насадишь его и обязательно клюнет! Статья интересная, многие способы насадки ручейника я не знал, на следующей рыбалке обязательно попробую эти способы.

  3. Отлично помню этих страшноватых насекомых, от которых мне честно говоря было просто не по себе. Довольно омерзительные создания если честно, и возможно это действительно самая лучшая наживка, ловить на них меня до сих пор не тянет, не то что руками их трогать. Хотя все мои деревенские родственники, до сих пор на них иногда ловят.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.87MB/0.00030 sec